Вопросы про Военный совет при Народном Комиссаре Обороны СССР
Здравствуйте!
Прочитал книжку "Военный совет при Народном Комиссаре Обороны СССР. Декабрь 1935. Документы и материалы". Появились вопросы некоторые. Просветите пожалуйста.
Утреннее заседание 09.12.35.
1. Командующий Забайкальским ВО Грязнов. "... нужно внести какие-то организационные начала в вопросы разведывательной службы, которые помогли бы нам выбраться из тупика. ...надо создавать специальные разведывательные подразделения в полках. ... В организации новой дивизии, т. народный комиссар, вы вводите разведывательный батальон, но, по-моему, важнее было бы ввести разведывательный орган в полку".
А когда в штате полка появилась своя разведка?
Вечернее заседание 09.12.35.
2. Командующий Северной Военной Флотилией Душенов. "Во время посещения начальника Морских сил т. Орлова было отмечено, что в районе позиций, где находятся ПЛ, маневрируют целые английские соединения. Даже на пристанях, где складывается артилерийское оборудование, швартуется целый ряд ТЩ Норвегии. И когда спрашиваем цель визита, то отвечают, что во всех международных справочниках это хорошее место - убежище и, пока в отношении него нет никаких объявлений, мы можем здесь быть. Прошу наркрма обороны закыть доступ в наши укрепленные районы и объявить это запрещение в международном масштабе... мы не имеем по международному праву никакого права запрещать...".
То есть в 1935 на Севере у нас были не территориальные воды, а проходной двор, и все, кто хотел, не только могли, но и ИМЕЛИ (ЮРИДИЧЕСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ) ПРАВО заходить куда хочется, а не куда мы разрешим?
3. Он же. "В непосредственной близости от Кольского залива ... англичане предусматривают строительство базы. Они выбрали себе порт в норвежском фиорде Киркинес и развивают довольно активную деятельность, готовят себе базу, перевозят руду, готовят стоянки и место базирования воздушных сил".
Англичане в самом деле строили/собирались строить базу в Киркинесе и аэродромы в окрестностях?
Утреннее заседание 10.12.35.
4. Пом. комвойсками ЛВО Примаков. "Финские аэродромы показывают, что Финляндия расчитывает на чужую авиацию, которую она примет на свою территорию и направит против нас".
4.1. Как показывают - размерами?
4.2. Чью авиацию?
>Вечернее заседание 09.12.35.
>2. Командующий Северной Военной Флотилией Душенов. "Во время посещения начальника Морских сил т. Орлова было отмечено, что в районе позиций, где находятся ПЛ, маневрируют целые английские соединения. Даже на пристанях, где складывается артилерийское оборудование, швартуется целый ряд ТЩ Норвегии. И когда спрашиваем цель визита, то отвечают, что во всех международных справочниках это хорошее место - убежище и, пока в отношении него нет никаких объявлений, мы можем здесь быть. Прошу наркрма обороны закыть доступ в наши укрепленные районы и объявить это запрещение в международном масштабе... мы не имеем по международному праву никакого права запрещать...".
>То есть в 1935 на Севере у нас были не территориальные воды, а проходной двор, и все, кто хотел, не только могли, но и ИМЕЛИ (ЮРИДИЧЕСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ) ПРАВО заходить куда хочется, а не куда мы разрешим?
Нет. Терводы определялись как и у других государств, но были неоднозначности с признанием другими государствами статуса островов в Сев.Лед.океане.
"в районе позиций, где находятся ПЛ, маневрируют целые английские соединения. " - нагло, но если за пределами тер.вод - вполне законно. позиции-то в открытом море.
"на пристанях, где складывается артилерийское оборудование, швартуется целый ряд ТЩ Норвегии." - видимо, речь о рыболовных траулерах. наглая практика браконьерства тоже была, и причалить к берегу, мотивируя плохой погодой, они вполне могли. ссылаясь на удобство гавани - "во всех международных справочниках это хорошее место - убежище". Чтобы это воспретить, необходимо было официально объявить о запрете входа в акваторию порта для иностранных судов, мотивируя это именно секретностью.
>
>Утреннее заседание 10.12.35.
>4. Пом. комвойсками ЛВО Примаков. "Финские аэродромы показывают, что Финляндия расчитывает на чужую авиацию, которую она примет на свою территорию и направит против нас".
>4.1. Как показывают - размерами?
Здравствуйте!
ИМХО, количеством аэродромов и их самолетоемкостью, превышающей количество самолетов ВВС Финляндии.
Марат
>Спасибо.
>С уважением. Макс.