От Гегемон
К Архив
Дата 27.11.2008 11:38:15
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Re: [2Darkon] Ну, хорошо

Скажу как гуманитарий

>>Батальонная тактическая группа формируется на основе подразделений мотострелкового полка. Мотострелковый батальон, 1-2 танковые роты, самоходный дивизион, разведка, инженеры.
>>БТГр уехала, полк остался в ППД
>>Внимание, правильный вопрос: что останется в полку после формирования 2 батальонных тактических групп и какие задачи он сможет решать?
>Проблема в том, что я хорошо знаю обстановку в 42-ой дивизии и могу сказать, что это одна из самых боеготовых дивизий в армии. Её гоняют постоянно. Она же в ЧЕЧНЕ стоит! Фактически основа нашей силовой групировки здесь.
Её специально под это создавали. И когда профан с умным видом лезет рассуждать о какой-то "условной боеготовности" очень хочется сказать всё, что о нём приходит в голову.
Если соединение занимается поддержанием режима в Чечне - почему из него выдергивают батальонные группы?

>БТГ это то, что, согласно директивам по сигналу дивизия должна была выдвигать на любое опасное направление. Она эту БТГ и выдвинула. Вот и весь секрет. Дали бы команду там и полк бы пошёл.
Оно конечно. Только там же Чечня, в ней особое внимание, войска дислоцированы для подавления мятежа, а не исходя из близости к границе

>Только он был нафиг не нужен. Там куда ближе половина 58-ой армии стоит!
Именно что. Там стоит половина 58-й армии, а пришлось тащить БТГр из 42-й мсд, решающей особые задачи в Чечне

>...А полк после формирования двух БТГ просто становится ППД с частью тылов. При этом штаб уйдёт с этими БТГ на войну.
Ну и зачем такой полк нужен? Какие задачи решит в Чечне ППД с частью тылов, если 2 БТГр уедут расхлебывыать то, что не расхлебала целая армия?

С уважением

От VIM
К Гегемон (27.11.2008 11:38:15)
Дата 27.11.2008 19:43:54

БТГ - неудачный вариант

Как раз по опыту Юго-осетинской операции БТГ признаны неудачным решением. Во-первых, состав передовых БТГ в реальности получился хилым: в мотострелковых взводах по 15-18 человек, в танковых ротах по 4-7 танков, в артдивизионах по 8-12 орудий. Во-вторых, в отрыве от главных сил ощущалась острая нехватка средств управления и связи, тылового и технического обеспечения. В-третьих, главные силы полков вводились нередко на ином направлении, чем их передовые БТГ, что приводило к распылению сил и средств и проблемам в обеспечении. В итоге группировка превратилась во многом в трудно управляемый, слабо взаимодействующий конгломерат подразделений и частей с разными возможностями.
С уважением, ВИ

От Гегемон
К VIM (27.11.2008 19:43:54)
Дата 27.11.2008 19:55:39

Re: БТГ -...

Скажу как гуманитарий
>Как раз по опыту Юго-осетинской операции БТГ признаны неудачным решением.
>Во-первых, состав передовых БТГ в реальности получился хилым: в мотострелковых взводах по 15-18 человек, в танковых ротах по 4-7 танков,
Ну, это ведь вопрос укомплектованности и состояния техники подразделений?

>в артдивизионах по 8-12 орудий.
А сейчас в мотострелковом полку 2 дивизиона по 12 САУ. Не исключено - как раз в расчете на выделение такого авангарда

>Во-вторых, в отрыве от главных сил ощущалась острая нехватка средств управления и связи, тылового и технического обеспечения.
Потому что на такой набор средств требуется полковое управление

>В-третьих, главные силы полков вводились нередко на ином направлении, чем их передовые БТГ, что приводило к распылению сил и средств и проблемам в обеспечении.
А ваременно подключить БТГ к управлению и тылам другого полка у нас никак?

>В итоге группировка превратилась во многом в трудно управляемый, слабо взаимодействующий конгломерат подразделений и частей с разными возможностями.
Закономерный, в общем-то итог.
Но, насколько я понимаю, такие передовые отряды в нашей военной мысли существуют где-то с1970-х гг.?
>С уважением, ВИ
С уважением

От Darkon
К Гегемон (27.11.2008 11:38:15)
Дата 27.11.2008 12:16:27

Re: [2Darkon] Ну,...

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>Скажу как гуманитарий

>Если соединение занимается поддержанием режима в Чечне - почему из него выдергивают батальонные группы?

Согласно некого(не раскрывая секретности) плана на этот случай 42 МСД как одно из наиболее боеготовых соединений 58А по команде выдвигала в ЮО БТГ. Эта задача была поставлена давно и отрабатывалась. Назначили бы 2 БТГ - пошло бы 2. Назначили бы полк - пошёл полк.
Обстановка в Чечне в данный момент не требовала присутсвия всех 100% сил 42 МСД здесь.

>>БТГ это то, что, согласно директивам по сигналу дивизия должна была выдвигать на любое опасное направление. Она эту БТГ и выдвинула. Вот и весь секрет. Дали бы команду там и полк бы пошёл.
>Оно конечно. Только там же Чечня, в ней особое внимание, войска дислоцированы для подавления мятежа, а не исходя из близости к границе

Я не понимаю вашей мысли. Вы о чём?
42 МСд часть 58 армии и действует согласно планам применения этой армии, а не глухо привязана к Чечне и ни шагу за её границы. Что тут непонятного?

>>Только он был нафиг не нужен. Там куда ближе половина 58-ой армии стоит!
>Именно что. Там стоит половина 58-й армии, а пришлось тащить БТГр из 42-й мсд, решающей особые задачи в Чечне

И что?
Это свидетельтсвует об "условной боеготовности" 42 МСД? Или наоборот - о высокой боеготовности 42 МСД, которая своей БТГ совершила почти 400 километровый марш и сходу вступила в бой?

Согласно директивы, которая определяет БГ частей и соединений СКВО, каждый развёрнутый полк обязан держать в постоянной (Х-минут) БГ ту самую БТГ из-за которой так копья ломаются. И никакого "аларма" в действиях 42 МСД не было. Всё по утверждёному плану в рамках единого плана применения 58А в случае конфликта в ЮО. Вот и вся отгадка.

>>...А полк после формирования двух БТГ просто становится ППД с частью тылов. При этом штаб уйдёт с этими БТГ на войну.
>Ну и зачем такой полк нужен? Какие задачи решит в Чечне ППД с частью тылов, если 2 БТГр уедут расхлебывыать то, что не расхлебала целая армия?

Опять же не понял вашу мысль.
Если вы о том, что целый полк ушёл на войну в ЮО, то напомню, что в 42МСД таких полков 3.


>С уважением
Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От Гегемон
К Darkon (27.11.2008 12:16:27)
Дата 27.11.2008 19:29:13

Re: [2Darkon] Ну,...

Скажу как гуманитарий

>>Если соединение занимается поддержанием режима в Чечне - почему из него выдергивают батальонные группы?
>Согласно некого(не раскрывая секретности) плана на этот случай 42 МСД как одно из наиболее боеготовых соединений 58А по команде выдвигала в ЮО БТГ. Эта задача была поставлена давно и отрабатывалась. Назначили бы 2 БТГ - пошло бы 2. Назначили бы полк - пошёл полк.
Полку пришлось бы бросить ППД без охраны

>Обстановка в Чечне в данный момент не требовала присутсвия всех 100% сил 42 МСД здесь.
Там можно по обстановке вообще войска не держать. Как в Германии после 1945 года

>>>БТГ это то, что, согласно директивам по сигналу дивизия должна была выдвигать на любое опасное направление. Она эту БТГ и выдвинула. Вот и весь секрет. Дали бы команду там и полк бы пошёл.
>>Оно конечно. Только там же Чечня, в ней особое внимание, войска дислоцированы для подавления мятежа, а не исходя из близости к границе
>Я не понимаю вашей мысли. Вы о чём?
>42 МСд часть 58 армии и действует согласно планам применения этой армии, а не глухо привязана к Чечне и ни шагу за её границы. Что тут непонятного?
Вот это и непонятно. Помимо занятой делом 42-й мсд в армии были еще 2 дивизии и 2 бригады

>>>Только он был нафиг не нужен. Там куда ближе половина 58-ой армии стоит!
>>Именно что. Там стоит половина 58-й армии, а пришлось тащить БТГр из 42-й мсд, решающей особые задачи в Чечне
>И что?
>Это свидетельтсвует об "условной боеготовности" 42 МСД? Или наоборот - о высокой боеготовности 42 МСД, которая своей БТГ совершила почти 400 километровый марш и сходу вступила в бой?
Это свидетельствет об импотенции 58-й армии, которая неспособна использовать все силы 19-й мсд и вынуждена побираться. Против 3 пехотных бригад с буксируемой артиллерией

>Согласно директивы, которая определяет БГ частей и соединений СКВО, каждый развёрнутый полк обязан держать в постоянной (Х-минут) БГ ту самую БТГ из-за которой так копья ломаются. И никакого "аларма" в действиях 42 МСД не было. Всё по утверждёному плану в рамках единого плана применения 58А в случае конфликта в ЮО. Вот и вся отгадка.
Возникает вопрос: почему пришлось извлекать эти БТГ из Чечни и тащить Т-62 в Осетию? 58-я армия не могла в течение 2 дней привести в боеспособное состояние остальные свои батальоны? Или после изъятия БТГ полки не имело смысла вводить?

>>>...А полк после формирования двух БТГ просто становится ППД с частью тылов. При этом штаб уйдёт с этими БТГ на войну.
>>Ну и зачем такой полк нужен? Какие задачи решит в Чечне ППД с частью тылов, если 2 БТГр уедут расхлебывыать то, что не расхлебала целая армия?
>Опять же не понял вашу мысль.
>Если вы о том, что целый полк ушёл на войну в ЮО, то напомню, что в 42МСД таких полков 3.
Я о том, что оставшуюся в ППД часть полка можно смело сокращать как бесполезную. В лучшем случае они отобьются из-за забора от боевиков с гор

>>С уважением
>Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...
С уважением

От MR
К Darkon (27.11.2008 12:16:27)
Дата 27.11.2008 19:19:54

Re: Любопытно.


>
>>Если соединение занимается поддержанием режима в Чечне - почему из него выдергивают батальонные группы?
>
>Согласно некого(не раскрывая секретности) плана на этот случай 42 МСД как одно из наиболее боеготовых соединений 58А по команде выдвигала в ЮО БТГ. Эта задача была поставлена давно и отрабатывалась. Назначили бы 2 БТГ - пошло бы 2. Назначили бы полк - пошёл полк.
Так и назначили ДВЕ БТГ.
От 70 и 71 МСП.

>>>БТГ это то, что, согласно директивам по сигналу дивизия должна была выдвигать на любое опасное направление. Она эту БТГ и выдвинула. Вот и весь секрет. Дали бы команду там и полк бы пошёл.
ЭТИ!

>Это свидетельтсвует об "условной боеготовности" 42 МСД? Или наоборот - о высокой боеготовности 42 МСД, которая своей БТГ совершила почти 400 километровый марш и сходу вступила в бой?
Или об условной боеготовности войск 58 А?
Поскольку вводилась сборная солянка из ее частей и соединений?


>
>Опять же не понял вашу мысль.
>Если вы о том, что целый полк ушёл на войну в ЮО, то напомню, что в 42МСД таких полков 3.
Во первых засветились в ЮО ДВА полка. Это 70 и 71 Гв.МСП.
Во вторых мотострелковых полков в 42 Гв.МСД если мне не изменяет память, все таки четыре.


>>С уважением


От Darkon
К MR (27.11.2008 19:19:54)
Дата 29.11.2008 00:47:01

Re: Любопытно.

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...

>>
>>>Если соединение занимается поддержанием режима в Чечне - почему из него выдергивают батальонные группы?
>>
>>Согласно некого(не раскрывая секретности) плана на этот случай 42 МСД как одно из наиболее боеготовых соединений 58А по команде выдвигала в ЮО БТГ. Эта задача была поставлена давно и отрабатывалась. Назначили бы 2 БТГ - пошло бы 2. Назначили бы полк - пошёл полк.
> Так и назначили ДВЕ БТГ.
>От 70 и 71 МСП.

Тогда тем более разговоры о условной БГ 42-ой в пользу бедных!

>>>>БТГ это то, что, согласно директивам по сигналу дивизия должна была выдвигать на любое опасное направление. Она эту БТГ и выдвинула. Вот и весь секрет. Дали бы команду там и полк бы пошёл.
>ЭТИ!

>>Это свидетельтсвует об "условной боеготовности" 42 МСД? Или наоборот - о высокой боеготовности 42 МСД, которая своей БТГ совершила почти 400 километровый марш и сходу вступила в бой?
>Или об условной боеготовности войск 58 А?
>Поскольку вводилась сборная солянка из ее частей и соединений?

А вот тут почти соглашусь. Дела в самой 58-ой очень далеки от идеала...


>>
>>Опять же не понял вашу мысль.
>>Если вы о том, что целый полк ушёл на войну в ЮО, то напомню, что в 42МСД таких полков 3.
>Во первых засветились в ЮО ДВА полка. Это 70 и 71 Гв.МСП.
>Во вторых мотострелковых полков в 42 Гв.МСД если мне не изменяет память, все таки четыре.

Конечно четыре! Я ошибся.


>>>С уважением
>
Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От Erdraug
К MR (27.11.2008 19:19:54)
Дата 27.11.2008 19:34:12

Re: Любопытно.

>>Если вы о том, что целый полк ушёл на войну в ЮО, то напомню, что в 42МСД таких полков 3.
>Во первых засветились в ЮО ДВА полка. Это 70 и 71 Гв.МСП.
>Во вторых мотострелковых полков в 42 Гв.МСД если мне не изменяет память, все таки четыре.

Угу, четыре:

72 мсп (Калиновская), 71 гв. мсп (Ханкала), 70 гв. мсп (Шали), 291 мсп (Борзой), 50 сап (Шали).

От Darkon
К Erdraug (27.11.2008 19:34:12)
Дата 29.11.2008 00:44:13

Re: Любопытно.

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>>>Если вы о том, что целый полк ушёл на войну в ЮО, то напомню, что в 42МСД таких полков 3.
>>Во первых засветились в ЮО ДВА полка. Это 70 и 71 Гв.МСП.
>>Во вторых мотострелковых полков в 42 Гв.МСД если мне не изменяет память, все таки четыре.
>
>Угу, четыре:

>72 мсп (Калиновская), 71 гв. мсп (Ханкала), 70 гв. мсп (Шали), 291 мсп (Борзой), 50 сап (Шали).

Безусловно четыре! Прошу прощения - ошибся в пальцах. ;-))
Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...