О, спасибо! ВТорая статья гораздо информативнее первой. В первой автор, кстати, обильно цитирует того же Двингера, но, кажется, сикось-накось - путает Иркутский лагерь с Тоцким и цифры тоже. Дома посмотрю текст. А список источников в обеих статьях как раз показательно мал. Сибирскими лагерями, похоже, люди ещё занимались, а вот туркестанскими или, например, стротиельством дороги на Мурман - похоже, нет. Изначально у меня интерес возник из того, что кто-то обмолвился о связи турецко-немецких агентов, причастных к Среднеазиатскому восстанию 1916 года, с лагерями военнопленных. Хотя общее впечатление уже начинает складываться, что вряд ли, разве что случайно, но судьбу пленных в Туркестане после революции по-прежнему интересно было бы прояснить.
>>4. Зачем отбирали шлезвиг-гольштейнцев? Эльзасцев, я так полагаю, должны были отправлять во Францию.
>Е: Как потенциальных датских подданых, вестимо. ШГ ведь считался типа аннексированным у Дании, а Дания была дружественнной страной для россии.
Дружественной, да и династия в России была как бы Гольштейн-Готторпской, но польза-то какая в том? За вывоз эльзасцев, скорее всего, платили французы, из остальных сами пытались формировать боевые части, а этих как использовать, если Дания нейтральна?
>В первой автор, кстати, обильно цитирует того же Двингера, но, кажется, сикось-накось - путает Иркутский лагерь с Тоцким и цифры тоже. Дома посмотрю текст.
Так и есть! Хороша исследовательница, даже списать грамотно не может (а статья-то всего на 6 страниц). Вот её текст: Число заболеваний в одном лагере могло достигать 50 % и выше. По свидетельству Эдвина Э. Двингера в лагере г. Иркутстка в 1916 г. смертность от эпидемиологических заболеваний достигла 350 человек в сутки. В такой ситуации здоровыми считались те, у кого были «только дизентерия, воспаление почек, туберкулез и брюшной тиф. Короче говоря, все, у кого не сыпной тиф или чёрная оспа…» [2, 142].
В тексте у Двингера (таки на указанных страницах) идёт речь о Тоцком лагере и зиме 1915-1916 годов. Максимальную смертность в сутки он называет 300 человек (причём отнюдь не от одних болезней, но и от холода). Из каких соображений она называет "число заболеваний в 50 %" - наверное, только из высоконаучного палцесосания, Двингер ни о каких процентах не поминает, хотя, возможно, и пишет что-то вроде "больше половина больных".