От Darkon
К All
Дата 29.11.2008 13:12:28
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Перестройку армии проведут без гласности

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...

По сведениям "Ъ", 11 ноября этого года начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров подписал директиву "О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ". Документ запрещает распространение сведений о ходе реформ, возникающих проблемах, а главное, о настроениях в войсках. Между тем в военном ведомстве готовится новая волна генеральских отставок. В частности, рапорт на увольнение подал начальник ГРУ генерал армии Валентин Корабельников.

О начале реформы министр обороны Анатолий Сердюков объявил 14 октября. Основное в ней — переход от дивизионно-полковой структуры войск и штабов к бригадной. В результате только в Сухопутных войсках к 2012 году число частей и соединений уменьшится с 1890 до 172. Офицерский корпус сократится с 315 тыс. до 150 тыс. человек. При этом число лейтенантов вырастет с 50 тыс. до 60 тыс., а генеральский корпус (около 1,1 тыс.) сократится примерно до 900 человек. Аппарат Минобороны уменьшится в два с половиной раза, ликвидируют институт прапорщиков и мичманов. Общая численность Вооруженных сил сократится с 1,13 млн до 1 млн человек.

По мере того как заявленная министром обороны Анатолием Сердюковым военная реформа набирает обороты, информация о ее проведении, поступающая от Министерства обороны, становится все более скудной, а сведения о самих методах реформирования становятся все более "закрытой темой". По сведениям "Ъ", это связано с тем, что 11 ноября начальник Генерального штаба Николай Макаров подписал директиву "О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ".

Ее суть состоит в следующем. Проведение реформ вызывает серьезное недовольство в армейских структурах всех уровней — и в штабах, и в войсках. Уже были случаи открытого выступления против перехода Вооруженных сил к "новому облику". Ситуация ухудшается. Вывод — запретить разглашение сведений о ходе и проблемах реформ, о настроениях в войсках. Запретить контакты со средствами массовой информации. Нарушивших запрет офицеров увольнять и привлекать к уголовной ответственности. Напомним, что это прерогатива подразделений военно-следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ.

Как заявил "Ъ" ознакомившийся с данной директивой Генштаба зампред комитета по обороне Госдумы Михаил Бабич: "Подобный документ — звено одной цепи в попытке удержать ситуацию под контролем". По мнению господина Бабича, "возмущение растет и в армии, и в обществе. Поэтому проще всего закрыть информацию".

Отметим, что пока предложенная господином Сердюковым реформа не встретила открытого сопротивления. Только КПРФ распространила 1 ноября открытое обращение "к главе государства и гражданам России". В нем коммунисты потребовали отставки министра Сердюкова, а его реформа была названа "дорогостоящей" и "непродуманной". Других протестов не было, однако и реформа только началась, и о технологии ее проведения пока мало что известно. Так, господин Бабич отмечает, что "кроме сплошных секвестров до сих пор не представлены экономические расчеты реформы, нет анализа опыта реформирования армий зарубежных стран, а главное, нет серьезной аргументации проводимых преобразований". По мнению депутата, закрывать информацию следует о новых системах вооружений, численности и дислокации конкретных частей, но никак не о сути и методах проведения реформы.

В военном ведомстве понимают необходимость разъяснения своей позиции хотя бы для подчиненных. Министр обороны Анатолий Сердюков приказал недавно своим заместителям и другим военным руководителям отправиться в военные округа и флоты для разъяснения личному составу планов по "оптимизации" Вооруженных сил. Первый заместитель министра генерал-полковник Александр Колмаков посетит Северо-Кавказский военный округ, начальник тыла генерал армии Владимир Исаков — Северный флот, замминистра генерал-полковник Владимир Филиппов — Приволжско-Уральский округ, начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-лейтенант Владимир Шаманов — Дальневосточный округ. Начальник Генштаба Николай Макаров уже побывал на Балтфлоте и в Сибирском округе. Статс-секретарь Минобороны генерал армии Николай Панков объяснял "оптимизацию" на Черноморском флоте, а замминистра генерал-полковник Владимир Поповкин — на Тихоокеанском. На сайте Минобороны информация об этих встречах регулярно публикуется, однако она сводится к достаточно лапидарным сообщениям.

Версия реформы, возможно, не устраивает и тех, кто служит в центральных органах управления Минобороны. Как рассказал "Ъ" источник в Минобороны, рапорт об увольнении подал начальник Главного разведывательного управления Генштаба генерал армии Валентин Корабельников (пресс-служба Минобороны этого не подтверждает). Генерал армии Корабельников занимает этот пост уже 11 лет, в его активе успешная работа в Чечне и Косово. Он всегда считался одним из самых "устойчивых" высших военных руководителей. Кроме него рапорт подали начальник тыла Владимир Исаков и начальник Центрального командного пункта Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Гошкодера. По информации представителя Минобороны, шесть начальников управлений Главного оперативного управления Генштаба также подали рапорты на увольнение.


Иван Ъ-Коновалов

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1085793

Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От proekt667a
К Darkon (29.11.2008 13:12:28)
Дата 29.11.2008 14:04:22

Re: Перестройку армии...


>Иван Ъ-Коновалов

>
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1085793
Уже опровергли очевидную глупость Коммерсанта
«В военном ведомстве и так достаточно документов, которые регламентируют выступления офицеров и генералов министерства обороны», - сказал официальный представитель министерства полковник Александр Дробышевский. Так он прокомментировал сообщение газета «Коммерсант», что начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Николай Макаров 11 ноября этого года подписал директиву «О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил России».
РИА Новости
Всеобщее недовольство Директивой не захлопнешь, да?

От Игорь Прокопьев
К proekt667a (29.11.2008 14:04:22)
Дата 29.11.2008 14:13:45

нуну... почаще слушайте пресс-службу (-)


От А.Никольский
К Игорь Прокопьев (29.11.2008 14:13:45)
Дата 29.11.2008 14:21:10

тем не менее рапорт начГРУ тоже опровергли

что касается директивы, мне не удалось найти какие-то твердые доказательства ее существования, только "кто-то что-то слышал". Может Ъ и удалось.

От Darkon
К А.Никольский (29.11.2008 14:21:10)
Дата 30.11.2008 09:33:09

Re: тем не...

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>что касается директивы, мне не удалось найти какие-то твердые доказательства ее существования, только "кто-то что-то слышал". Может Ъ и удалось.

Тут такая хитрость. И Гошкодёра и Исаков по возрасту ещё вполне могут служить. Обоим по 58 лет. Но оба написали рапрта на увольнения. Так же как два зама начальника ГОУ.
Корабельникову 62. Ему ВВП лично продлил службу на 2 года. Теперь ему снова предложиди написать рапорт на продление, но он отказался.
И это не считая таких "чудес" как то, что в ПурВО уже 6 месяцев нет ни командующего ни начальника штаба и это никого не колышет...


Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От nnn
К А.Никольский (29.11.2008 14:21:10)
Дата 29.11.2008 16:54:39

Алексей, ну не могут же они признать это !

это уже в который раз повторяется

От Игорь Прокопьев
К А.Никольский (29.11.2008 14:21:10)
Дата 29.11.2008 14:38:06

Возможно, удалось...

>что касается директивы, мне не удалось найти какие-то твердые доказательства ее существования, только "кто-то что-то слышал". Может Ъ и удалось.

хотя, во многом это все напоминает сообщения про Балуевского...