От А.Погорилый
К RuLavan
Дата 26.11.2008 21:41:53
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты;

Фигня покруче

>>24-летний офицер получил многочисленные ранения, но бросился спасать рядового, который также был ранен, и потерял сознание. Виталий Нефф вытащил под обстрелом солдата из танка
>>
http://www.vz.ru/news/2008/11/26/232784.html

С какого икса, спрашивается, пеарят, причем многократно я это встречал, что старший (по должности и званию) спасает, сильно рискуя своей жизнью, младшего.
Нормой в армии должна быть (и была!) пропаганда как раз обратного - "грудью прикрыл командира".

От Пехота
К А.Погорилый (26.11.2008 21:41:53)
Дата 27.11.2008 14:53:14

О нормах

Салам алейкум, аксакалы!

>Нормой в армии должна быть (и была!) пропаганда как раз обратного - "грудью прикрыл командира".

Вот у Лермонтова есть такая строка: "Слуга царю, отец солдатам" против которой я не знаю возражений ни в царской России, ни в СССР.
С трудом представляю себе отца, бросающего раненого сына в подбитом танке.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Лейтенант
К А.Погорилый (26.11.2008 21:41:53)
Дата 27.11.2008 12:08:21

То есть прежде чем оказать помощь раненному под огнем

Нужно убедиться, что он старше по званию? :-)
Поэтому, кстати, раненых без знаков различия в бессознательном состоянии получается нужно бросать по умолчанию :-)

От badger
К А.Погорилый (26.11.2008 21:41:53)
Дата 27.11.2008 04:14:51

Человек спасает человека, звания вторичны в данном случае

>С какого икса, спрашивается, пеарят, причем многократно я это встречал, что старший (по должности и званию) спасает, сильно рискуя своей жизнью, младшего.
>Нормой в армии должна быть (и была!) пропаганда как раз обратного - "грудью прикрыл командира".

В малом локальном конфликте, какой имел место быть, каждый потерянный человек критичен, вне зависимости от того генерал он или рядовой, генерал даже менее критичен с точки зрения общества - он человек в возрасте, у него как правило уже есть свои дети, он профессиональный военный(причем состоявшийся в своей профессии), сам выбравший своей стезей защиту Родины и с другой стороны - призванный рядой, которому 19-20 лет и у которого ещё ничего в жизни не было и родителям которого(ещё не старым людям) не осталось даже внуков. В данном случае оба погибших были молодые люди и с точки зрения общества они были равноценны, потеря любого из них отрицательно сказывается на имидже армии, потерявшей человека в локальном конфликте. У офицера был шанс спасти рядового и он его использовал, насколько возможно, то есть вопрос не стоял рядовой или офицер, был вариант что спасутся оба -> меньше будет урон для имиджа армии.

Вариант "спасать будем только офицеров" лучше поберечь до войны на уничтожение, там действительно это будет принципиально, а в локальном конфликте подобная пропаганда преждевременна и однозначно действует разлагающе на армию и на общество, когда среди равных появляются некоторые, "более равные", каждый человек сам для себя более ценнен чем 500 маршалов и ни за какую рекламу, деньги, награды человек не будет подвергать себя избыточному(с его точки зрения) риску, в такой ситуации действует только коллективное выживание на двух уровнях:

1) Я буду его вытаскивать, потому что знаю что он бы пошёл меня вытаскивать(что мы и видим в данном примере, офицер личным примером демонстрировал как себя вести, и этого, отметим требует от него устав, воспитывать подчиненных личным примером), потому что если, допустим дальше ранят и меня тоже - остальные потащят и человека, которого я вытащил и меня дальше - то есть определенный принцип справедливости, к другим надо относиться так же, как я хочу что бы отнеслись ко мне.

2) Второй уровень - это уже ваш пример, когда речь идёт уже о выживании всего коллектива - маршал гораздо важнее меня для выживания страны(популяции), у него есть набор неких навыков, которых нет у меня, но которые крайне полезны в сложившейся ситуации коллективу к которому я принадлежу и для коллектива(в том числе например родственников, друзей, близких человека) было бы кране полезно, если бы я его спас, даже ценой свой жизни - тогда да, срабатывает механизм спасения старших по званию, несмотря на то что человек по прежнему свою жизнь для себя оценивает выше, нежели жизнь другого человека. Но такой механизм срабатывает только в критической для коллектива ситцаии и нельзя в локальном конфликте, очевидно не преставляющем угрозы для всего коллектива(страны) ожидать такого поведения. В локальном конфликте все равны в этом плане.

От badger
К badger (27.11.2008 04:14:51)
Дата 27.11.2008 04:38:09

Re: Человек спасает...

> когда среди равных появляются некоторые, "более равные",

То есть если мы рассматриваем армию РИ - там изначально офицер(дворянин, помещик) это "благородие", человек, принципиально стоящий выше солдата(крестьянина) по социальной лестнице(практически недостижимо выше), и солдату(крестьянину) это превосходство внушалось с детства, в такой ситуации можно было сказать что у солдата(крестьянина) есть определенный императив спасать в критической ситуации офицера(офицера) даже ценой своей жизни, но у нас вроде как с 17 года все равны, и солдаты и офицеры и генералы.

Но опять же, глядя в тот же "Тихий Дон" Шолохова (худ.лит, но всё же):

— Нагнись.

— Не могу.

— Почему?

— Упаду и не встану, в голову меня скобленуло...

— Ты какой части?

— Двенадцатого Донского полка.

— Помоги мне, казак...

— Упаду я, ваше благородие (Григорий разглядел на шинели офицерские погоны).

— Руку хоть дай.

Григорий помог офицеру подняться. Они пошли. Но с каждым шагом все тяжелее обвисал на руке Григория раненый офицер. Поднимаясь из лощинки, он цепко ухватил Григория за рукав гимнастерки, сказал, редко клацая зубами:

— Брось меня, казак... У меня ведь сквозная рана... в живот.

Под пенсне его тусклее блестели глаза, и хрипло всасывал воздух раскрытый рот. Офицер потерял сознание. Григорий тащил его на себе, падая, поднимаясь и вновь падая. Два раза бросал свою ношу и оба раза возвращался, поднимал и брел, как в сонной яви.

В одиннадцать часов утра их подобрала команда связи и доставила на перевязочный пункт.


http://militera.lib.ru/prose/russian/sholohov3/03.html

Офицер (благородие!) предлагает Мелехову бросить его, руководствуясь как раз принципом коллективного выживания - сам он уже выжить не очень надеется и не хочет уменшать шансы на выживание более молодого и легче ранненого человека, что бы выжил хотя бы один.

От Udacha
К А.Погорилый (26.11.2008 21:41:53)
Дата 27.11.2008 01:21:06

Вы, мягко говоря, не правы (+)

>>>24-летний офицер получил многочисленные ранения, но бросился спасать рядового, который также был ранен, и потерял сознание. Виталий Нефф вытащил под обстрелом солдата из танка
>>>
http://www.vz.ru/news/2008/11/26/232784.html
>
>С какого икса, спрашивается, пеарят, причем многократно я это встречал, что старший (по должности и званию) спасает, сильно рискуя своей жизнью, младшего.

Виталий Нефф спасал члена своего экипажа. В ту же ВОВ было сколько угодно случаев, когда сохранившие способность двигаться вытаскивали своих раненых/контуженных товарищей из подбитых танков, не выясняя, кто из них старше по званию.

От Андрей Чистяков
К А.Погорилый (26.11.2008 21:41:53)
Дата 27.11.2008 00:40:38

Да, надо было дать солдату окочуриться и вручить командиру Звезду именно за это. (-)


От И. Кошкин
К А.Погорилый (26.11.2008 21:41:53)
Дата 26.11.2008 22:23:48

При чем здесь пиар?

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...человек погиб, спасая вверенного ему человека. Пиар, тоже мне.

А вообще, стихотворение "Комиссар закрыл солдата" было написано в советское время.

И. Кошкин