От PQ
К All
Дата 26.11.2008 19:48:29
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты;

Звезда Героя вручена близким Виталия Неффа

Звезду Героя России и соответствующий Указ президента РФ вручил в среду в Новосибирске родителям офицера Виталия Неффа, погибшего в августе в бою на Кавказе, командующий войсками Сибирского военного округа генерал Александр Постников.

10 августа командир танкового взвода младший лейтенант Виталий Нефф участвовал в бою в Кодорском ущелье. Его взвод обеспечивал проход мотострелковых подразделений через мост. Противник всеми силами пытался помешать российским военнослужащим. Завязался бой. Взвод под командованием Неффа уничтожил вражеский танк и минометный расчет.

Но противник продолжал обстреливать российские танки из гранатометов. В результате одна из боевых машин загорелась. 24-летний офицер получил многочисленные ранения, но бросился спасать рядового, который также был ранен, и потерял сознание. Виталий Нефф вытащил под обстрелом солдата из танка, но когда нес на себе подчиненного в укрытие, рядом разорвалась мина. Она стала смертельной для обоих.

За этот подвиг Указом президента РФ уроженец Новосибирской области младший лейтенант Виталий Нефф был награжден званием Героя России посмертно.

Командующий войсками Сибирского военного округа, вручая награду родителям героя - Виталию Генриховичу и Елене Николаевне, выразил им соболезнования и поблагодарил за воспитание сына, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.vz.ru/news/2008/11/26/232784.html

От Грозный
К PQ (26.11.2008 19:48:29)
Дата 27.11.2008 05:24:07

Где же всё-таки был бой? На ул. Московской или в ущелье?

>10 августа командир танкового взвода младший лейтенант Виталий Нефф участвовал в бою в Кодорском ущелье. Его взвод обеспечивал проход мотострелковых подразделений через мост. Противник всеми силами пытался помешать российским военнослужащим. Завязался бой. Взвод под командованием Неффа уничтожил вражеский танк и минометный расчет.

----
Я так понимаю, что ключ - это мост. Есть мост в Цхинвале на ул. Московской?

>
===> dic duc fac <===

От Arslan
Дата 26.11.2008 20:54:38

Правильно ли я помню, что этот офицер командовал подразделением на Т-62-х?

>10 августа командир танкового взвода младший лейтенант Виталий Нефф участвовал в бою в Кодорском ущелье. Его взвод обеспечивал проход мотострелковых подразделений через мост. Противник всеми силами пытался помешать российским военнослужащим. Завязался бой. Взвод под командованием Неффа уничтожил вражеский танк и минометный расчет.

Так они, выходит, грузинский Т-72 уничтожили?

От PQ
К Arslan (26.11.2008 20:54:38)
Дата 26.11.2008 22:33:18

Re: Правильно ли...

>>10 августа командир танкового взвода младший лейтенант Виталий Нефф участвовал в бою в Кодорском ущелье. Его взвод обеспечивал проход мотострелковых подразделений через мост. Противник всеми силами пытался помешать российским военнослужащим. Завязался бой. Взвод под командованием Неффа уничтожил вражеский танк и минометный расчет.
>
>Так они, выходит, грузинский Т-72 уничтожили?

Да он.

От RuLavan
Дата 26.11.2008 20:33:02

Опять фигня всплыла...

>Но противник продолжал обстреливать российские танки из гранатометов. В результате одна из боевых машин загорелась. 24-летний офицер получил многочисленные ранения, но бросился спасать рядового, который также был ранен, и потерял сознание. Виталий Нефф вытащил под обстрелом солдата из танка, но когда нес на себе подчиненного в укрытие, рядом разорвалась мина. Она стала смертельной для обоих.

>

Всё правильно, только вот не в Кодорском ущелье это было, а в Цхинвали, на улице Московской.

Врут, поди, как всегда...

От Василий Фофанов
К RuLavan (26.11.2008 20:33:02)
Дата 27.11.2008 04:40:56

Re: Опять фигня

>Всё правильно, только вот не в Кодорском ущелье это было, а в Цхинвали, на улице Московской.

Откуда знаете? Почему бы не быть верной именно этой версии а не той что была изложена в "КЗ"?

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От А.Никольский
К Василий Фофанов (27.11.2008 04:40:56)
Дата 27.11.2008 10:13:03

>>Всё правильно, только вот не в Кодорском ущелье это было, а в Цхинвали, на улице Московской.
+++++++
в Кодорском ущелье не было не только танковых, но и вообще никаких боев. Знаю от одного генерал-полковника:) Все потери в Абхазии - от ДТП и при разгрузке техники.Но название звучит красиво и уже не в первый раз встречаю его в разных публикациях о событиях в ЮО

От writer123
К А.Никольский (27.11.2008 10:13:03)
Дата 27.11.2008 15:22:57

>в Кодорском ущелье не было не только танковых, но и вообще никаких боев. Знаю от одного генерал-полковника:) Все потери в Абхазии - от ДТП и при разгрузке техники.
В прессе описывался случай обстрела колонны с грузинскими захваченными Буками, так что всё же постреливали.

От RuLavan
К Василий Фофанов (27.11.2008 04:40:56)
Дата 27.11.2008 07:43:03

>>Всё правильно, только вот не в Кодорском ущелье это было, а в Цхинвали, на улице Московской.
>
>Откуда знаете? Почему бы не быть верной именно этой версии а не той что была изложена в "КЗ"?

>С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

Хотя бы по тому очевидному факту, что 70 мсп действовал в ЮО а не в Абхазии :). Как и не входили в Кодорское ущелье мотострелки и не было там подбито ни одного грузинского танка, так как там их вообще не было.

Врут, поди, как всегда...

От А.Погорилый
К RuLavan (26.11.2008 20:33:02)
Дата 26.11.2008 21:41:53

Фигня покруче

>>24-летний офицер получил многочисленные ранения, но бросился спасать рядового, который также был ранен, и потерял сознание. Виталий Нефф вытащил под обстрелом солдата из танка
>>

С какого икса, спрашивается, пеарят, причем многократно я это встречал, что старший (по должности и званию) спасает, сильно рискуя своей жизнью, младшего.
Нормой в армии должна быть (и была!) пропаганда как раз обратного - "грудью прикрыл командира".

От Пехота
К А.Погорилый (26.11.2008 21:41:53)
Дата 27.11.2008 14:53:14

О нормах

Салам алейкум, аксакалы!

>Нормой в армии должна быть (и была!) пропаганда как раз обратного - "грудью прикрыл командира".

Вот у Лермонтова есть такая строка: "Слуга царю, отец солдатам" против которой я не знаю возражений ни в царской России, ни в СССР.
С трудом представляю себе отца, бросающего раненого сына в подбитом танке.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Лейтенант
Дата 27.11.2008 12:08:21

То есть прежде чем оказать помощь раненному под огнем

Нужно убедиться, что он старше по званию? :-)
Поэтому, кстати, раненых без знаков различия в бессознательном состоянии получается нужно бросать по умолчанию :-)

От badger
Дата 27.11.2008 04:14:51

Человек спасает человека, звания вторичны в данном случае

>С какого икса, спрашивается, пеарят, причем многократно я это встречал, что старший (по должности и званию) спасает, сильно рискуя своей жизнью, младшего.
>Нормой в армии должна быть (и была!) пропаганда как раз обратного - "грудью прикрыл командира".

В малом локальном конфликте, какой имел место быть, каждый потерянный человек критичен, вне зависимости от того генерал он или рядовой, генерал даже менее критичен с точки зрения общества - он человек в возрасте, у него как правило уже есть свои дети, он профессиональный военный(причем состоявшийся в своей профессии), сам выбравший своей стезей защиту Родины и с другой стороны - призванный рядой, которому 19-20 лет и у которого ещё ничего в жизни не было и родителям которого(ещё не старым людям) не осталось даже внуков. В данном случае оба погибших были молодые люди и с точки зрения общества они были равноценны, потеря любого из них отрицательно сказывается на имидже армии, потерявшей человека в локальном конфликте. У офицера был шанс спасти рядового и он его использовал, насколько возможно, то есть вопрос не стоял рядовой или офицер, был вариант что спасутся оба -> меньше будет урон для имиджа армии.

Вариант "спасать будем только офицеров" лучше поберечь до войны на уничтожение, там действительно это будет принципиально, а в локальном конфликте подобная пропаганда преждевременна и однозначно действует разлагающе на армию и на общество, когда среди равных появляются некоторые, "более равные", каждый человек сам для себя более ценнен чем 500 маршалов и ни за какую рекламу, деньги, награды человек не будет подвергать себя избыточному(с его точки зрения) риску, в такой ситуации действует только коллективное выживание на двух уровнях:

1) Я буду его вытаскивать, потому что знаю что он бы пошёл меня вытаскивать(что мы и видим в данном примере, офицер личным примером демонстрировал как себя вести, и этого, отметим требует от него устав, воспитывать подчиненных личным примером), потому что если, допустим дальше ранят и меня тоже - остальные потащят и человека, которого я вытащил и меня дальше - то есть определенный принцип справедливости, к другим надо относиться так же, как я хочу что бы отнеслись ко мне.

2) Второй уровень - это уже ваш пример, когда речь идёт уже о выживании всего коллектива - маршал гораздо важнее меня для выживания страны(популяции), у него есть набор неких навыков, которых нет у меня, но которые крайне полезны в сложившейся ситуации коллективу к которому я принадлежу и для коллектива(в том числе например родственников, друзей, близких человека) было бы кране полезно, если бы я его спас, даже ценой свой жизни - тогда да, срабатывает механизм спасения старших по званию, несмотря на то что человек по прежнему свою жизнь для себя оценивает выше, нежели жизнь другого человека. Но такой механизм срабатывает только в критической для коллектива ситцаии и нельзя в локальном конфликте, очевидно не преставляющем угрозы для всего коллектива(страны) ожидать такого поведения. В локальном конфликте все равны в этом плане.

От badger
К badger (27.11.2008 04:14:51)
Дата 27.11.2008 04:38:09

Re: Человек спасает...

> когда среди равных появляются некоторые, "более равные",

То есть если мы рассматриваем армию РИ - там изначально офицер(дворянин, помещик) это "благородие", человек, принципиально стоящий выше солдата(крестьянина) по социальной лестнице(практически недостижимо выше), и солдату(крестьянину) это превосходство внушалось с детства, в такой ситуации можно было сказать что у солдата(крестьянина) есть определенный императив спасать в критической ситуации офицера(офицера) даже ценой своей жизни, но у нас вроде как с 17 года все равны, и солдаты и офицеры и генералы.

Но опять же, глядя в тот же "Тихий Дон" Шолохова (худ.лит, но всё же):

— Нагнись.

— Не могу.

— Почему?

— Упаду и не встану, в голову меня скобленуло...

— Ты какой части?

— Двенадцатого Донского полка.

— Помоги мне, казак...

— Упаду я, ваше благородие (Григорий разглядел на шинели офицерские погоны).

— Руку хоть дай.

Григорий помог офицеру подняться. Они пошли. Но с каждым шагом все тяжелее обвисал на руке Григория раненый офицер. Поднимаясь из лощинки, он цепко ухватил Григория за рукав гимнастерки, сказал, редко клацая зубами:

— Брось меня, казак... У меня ведь сквозная рана... в живот.

Под пенсне его тусклее блестели глаза, и хрипло всасывал воздух раскрытый рот. Офицер потерял сознание. Григорий тащил его на себе, падая, поднимаясь и вновь падая. Два раза бросал свою ношу и оба раза возвращался, поднимал и брел, как в сонной яви.

В одиннадцать часов утра их подобрала команда связи и доставила на перевязочный пункт.

http://militera.lib.ru/prose/russian/sholohov3/03.html

Офицер (благородие!) предлагает Мелехову бросить его, руководствуясь как раз принципом коллективного выживания - сам он уже выжить не очень надеется и не хочет уменшать шансы на выживание более молодого и легче ранненого человека, что бы выжил хотя бы один.

От Udacha
Дата 27.11.2008 01:21:06

Вы, мягко говоря, не правы (+)

>>>24-летний офицер получил многочисленные ранения, но бросился спасать рядового, который также был ранен, и потерял сознание. Виталий Нефф вытащил под обстрелом солдата из танка
>>>
>
>С какого икса, спрашивается, пеарят, причем многократно я это встречал, что старший (по должности и званию) спасает, сильно рискуя своей жизнью, младшего.

Виталий Нефф спасал члена своего экипажа. В ту же ВОВ было сколько угодно случаев, когда сохранившие способность двигаться вытаскивали своих раненых/контуженных товарищей из подбитых танков, не выясняя, кто из них старше по званию.

От Андрей Чистяков
Дата 27.11.2008 00:40:38

Да, надо было дать солдату окочуриться и вручить командиру Звезду именно за это. (-)

От И. Кошкин
Дата 26.11.2008 22:23:48

При чем здесь пиар?

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...человек погиб, спасая вверенного ему человека. Пиар, тоже мне.

А вообще, стихотворение "Комиссар закрыл солдата" было написано в советское время.

И. Кошкин