От Никита
К А.Никольский
Дата 26.09.2001 14:23:42
Рубрики Современность; Политек;

Re: главныйэкономист Дойче...

Зравствуйте,

По моему Вы слишком резки в оценке высказанной позиции. Я бы сказал традиционно немецкий взгляд. Работа на Германию или т.д. тут не при чем. Он указал, что реально за Путиным в плане институционного строительства мало кто стоит (по его мнению, свое не высказываю), т.е. нет реальной заинтересованности в структурном преобразовании общества а идет достаточно примитивный по его мнению процесс накопления капитала. Без "перестройки снизу" что ли общественных институтов под гарантии стабильности экономической модели (если она вообще есть).


>Прокомментировать перспективы сотрудничества Германии и России берлинский корреспондент газеты «Время новостей» Юрий ШПАКОВ попросил вчера главного экономиста крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank профессора Норберта ВАЛЬТЕРА:

>Но это не основа для долгосрочного оптимизма. Почему лично у меня развитие российской экономики вызывает скепсис? Потому что я не вижу, чтобы молодое поколение, люди до 35 лет, своими знаниями и своей квалификацией вносили бы достойный вклад в дело структурного и институционального обновления своей страны. Я вижу, что русские попросту отлынивают от решения задач демократических и политических реформ. Каждый стремится больше к собственному материальному благополучию, и мало кого интересуют возможности устранения личным трудом тех экономических дефицитов, которые возникли в стране за десятилетия политической и плановой диктатуры.


С уважением,
Никита

От А.Никольский
К Никита (26.09.2001 14:23:42)
Дата 26.09.2001 15:18:27

А что тогда этот херр имеет ввиду?

>Зравствуйте,

>По моему Вы слишком резки в оценке высказанной позиции. Я бы сказал традиционно немецкий взгляд. Работа на Германию или т.д. тут не при чем. Он указал, что реально за Путиным в плане институционного строительства мало кто стоит (по его мнению, свое не высказываю), т.е. нет реальной заинтересованности в структурном преобразовании общества а идет достаточно примитивный по его мнению процесс накопления капитала. Без "перестройки снизу" что ли общественных институтов под гарантии стабильности экономической модели (если она вообще есть).
++++
Волт судебное реформа - это перестройка общественных институтов, демократия и структурная реформа одновременно. Что он имеет ввиду под тем, что она не идет снизу - суд Линча чтоли ввести предлагает?
Или реформа естественных монополий - еще одна структурная реформа. Он хочет, чтобы молодое поколение перестало копить деньги а лучше бы добровольно переплатило РАО ЕЭС за свет?
Он, по-моему, только одну мысль высказал - к чему у вас придраться, мы всегда найдем, так что на реструктуризацию и не рассчитывайте. Т.е. курка, млеко, яйки.
С уважением, А.Никольский

>>Прокомментировать перспективы сотрудничества Германии и России берлинский корреспондент газеты «Время новостей» Юрий ШПАКОВ попросил вчера главного экономиста крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank профессора Норберта ВАЛЬТЕРА:
>
>>Но это не основа для долгосрочного оптимизма. Почему лично у меня развитие российской экономики вызывает скепсис? Потому что я не вижу, чтобы молодое поколение, люди до 35 лет, своими знаниями и своей квалификацией вносили бы достойный вклад в дело структурного и институционального обновления своей страны. Я вижу, что русские попросту отлынивают от решения задач демократических и политических реформ. Каждый стремится больше к собственному материальному благополучию, и мало кого интересуют возможности устранения личным трудом тех экономических дефицитов, которые возникли в стране за десятилетия политической и плановой диктатуры.
>

>С уважением,
>Никита

От Никита
К А.Никольский (26.09.2001 15:18:27)
Дата 26.09.2001 15:51:24

Re: А что...

>++++
>Волт судебное реформа - это перестройка общественных институтов, демократия и структурная реформа одновременно.

Этого очень мало. Очень.


Что он имеет ввиду под тем, что она не идет снизу - суд Линча чтоли ввести предлагает?

Конкретно в этом вопросе должна быть инициатива от юристов, в том числе и молодых, с конкретной и предметной критикой. Но это слишком мелкий вопрос для ДБ.

>Или реформа естественных монополий - еще одна структурная реформа. Он хочет, чтобы молодое поколение перестало копить деньги а лучше бы добровольно переплатило РАО ЕЭС за свет?


РАО ЕС тоже один фрагмент. ИМХО он намекает на то, что нет относительно организованной и конкретной молодой силы, стоящей за Путиным в его реформах. Поэтому и считает, что реформы нестабильны. Ну завтра нет Путина, кто будет? А "Единство" как движитель общественных преобразований давайте не будем рассматривать:)

Дело не в плате РАО ЕС, а в том, что нет КАДРОВ, на которые можно опереться в этих реформах, а те что есть - слишком много элементарного стяжательства и слишком мало осознания того, что под свои интересы надо преобразовывать окружающую среду.


>Он, по-моему, только одну мысль высказал - к чему у вас придраться, мы всегда найдем, так что на реструктуризацию и не рассчитывайте. Т.е. курка, млеко, яйки.

"Курка млеко яйки" из лексикона оккупантов, а не кредиторов, разница принципиальная. Во вторых он и объясняет - уйдет Путин, хде те, кто обеспечит преемственность основного курса? Т.е. где гарантия, что риск того завтра, который Россия предлагает немцам принять, оправдан? Ну и как главный экономист самого ДБ сразу и бухнул про "космические корабли в Большом".

С уважением,
Никита

От А.Никольский
К Никита (26.09.2001 15:51:24)
Дата 26.09.2001 16:12:26

Re: А что...


>"Курка млеко яйки" из лексикона оккупантов, а не кредиторов, разница принципиальная. Во вторых он и объясняет - уйдет Путин, хде те, кто обеспечит преемственность основного курса? Т.е. где гарантия, что риск того завтра, который Россия предлагает немцам принять, оправдан? Ну и как главный экономист самого ДБ сразу и бухнул про "космические корабли в Большом".
+++++
Уж немцы-то мастера формальные условия придумывать, народ инструкций. А тут он выдвинул критерий, который формально проверить никак невозможно. примут все нужные законы - мало, посмотрим, как они будут выполняться, они выполняются - мало, надо гарантии чтобы они всегда выполнялись, для этого нужен средний класс и прочая стабильность, вот он - нарождающийся средний класс - мало, он слишком мало работает, ну и так далее.
Пассаж про бедное немецкое правительство, которому надо найти 3 млрд ДМ на борьбу с терроризмом, тоже красноречив.
С уважением, А.Никольский

От Никита
К А.Никольский (26.09.2001 16:12:26)
Дата 26.09.2001 16:48:18

И да и нет

>+++++
>Уж немцы-то мастера формальные условия придумывать, народ инструкций. А тут он выдвинул критерий, который формально проверить никак невозможно. примут все нужные законы - мало, посмотрим, как они будут выполняться, они выполняются - мало, надо гарантии чтобы они всегда выполнялись, для этого нужен средний класс и прочая стабильность, вот он - нарождающийся средний класс - мало, он слишком мало работает, ну и так далее.
>Пассаж про бедное немецкое правительство, которому надо найти 3 млрд ДМ на борьбу с терроризмом, тоже красноречив.


А то, очухаться им бендным надо от той `sharm attack`, которую устроил Путин. На сентиментах (в смысле так дешево) немцев еще никто из иностранных гос. лидеров не брал. Путин Путиным а финансы - финансами. Вы же регулярно читаете тот же ЭКОномист и пр., знаете, что оптимизм по повоу России весьма осторожен, все сводится к вопросу "А что после Путина?". И этот немец не исключение. А про 3 млрд. марок не понял, честно - ну жаль им денег, дополнительные расходы, не вполне понял. В смысле что Россия должна под это ВЕРНУТЬ деньги?

С уважением,
Никита