От Евгений Путилов
К Leopan
Дата 19.11.2008 15:41:39
Рубрики Современность; Флот;

Нет, все похуже - грабеж первого встречного на море для наживы

Как там было в клятвах капитанов торговых судов в средневековье при декларировании товаров на встрече с портовыми властями? "Клянусь, что ничего запретного к провозу не везу, оружия на борту больше, чем нужно для защиты от разбойника, не имею" (примерно так). Это еще без каперства. Кстати, не возьму в толк, чем отличается нынешнее покровительство властей недоразвитых государств Африки пиратам от средневекового каперства?

От А.Погорилый
К Евгений Путилов (19.11.2008 15:41:39)
Дата 19.11.2008 16:26:44

Каперы

>Кстати, не возьму в толк, чем отличается нынешнее покровительство властей недоразвитых государств Африки пиратам от средневекового каперства?

Каперы - не пираты ни в коем разе.
Каперское свидетельство выдавалось только на время войны, и давало право захватывать и грабить только суда противника в этой войне.
Каперы занимались действиями против вражеского торгового судоходства, дополняя военный флот своей страны. Не требовали от государства никаких расходов, т.к. находились на полном самофинансировании, получая доход от захватов. В основном каперство применяла сторона с более слабым ВМФ. Сильный сам справлялся.

См.
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/a/a5/1005482.htm ,там довольно подробно.

Каперство официально запрещено Парижской декларацией 1856 года. К которой, однако, не присоединились США и Испания. Испания подписала эту декларацию в 1908 году, а США так и не подписали.
Практически последняя война, в которой каперство практиковалось - война Севера и Юга США 1861-1865 гг.