От tevolga
К alex
Дата 26.09.2001 11:38:41
Рубрики Загадки;

Re: Литературная загадка


>Кто и о какой стране сказал: "Нельзя безнаказанно быть великой державой, тем более - величайшей"?

>(Для самых хитрых: ни Яндекс, ни Рамблер ответ не находят)

Троцкий.(Cсылку давать или сами найдете?)
(Для самых пытливых - в сети есть и другие поисковые машины, не только российские:-))).

С уваженим к сообществу.

От alex
К tevolga (26.09.2001 11:38:41)
Дата 26.09.2001 11:45:19

Где это в сети я знаю

Я удивился, что любимые искалки не нашли.



От Vadim
К alex (26.09.2001 11:45:19)
Дата 26.09.2001 12:57:15

Ой, и шо вы это тaкоe говоритe!

Привeтствую

>Я удивился, что любимые искалки не нашли.

Рeзультaт поискa в любимой игрушкe (яндexxx), по фрaзe "Нельзя безнаказанно быть великой державой, тем более - величайшей", пeрвый жe рeзультaт:

http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%CD%E5%EB%FC%E7%FF+%E1%E5%E7%ED%E0%EA%E0%E7%E0%ED%ED%EE+%E1%FB%F2%FC+%E2%E5%EB%E8%EA%EE%E9+%E4%E5%F0%E6%E0%E2%EE%E9%2C+%F2%E5%EC+%E1%EE%EB%E5%E5+-+%E2%E5%EB%E8%F7%E0%E9%F8%E5%E9

========
перед новой мировой войной | Показать найденные слова
ПЕРЕД НОВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНОЙ"Не плакать не смеяться а понимать Спиноза НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ГРУППИРОВОК Пресса каждый день оглядывает мировой горизонт ища дыма и пламени Чтоб
Нельзя безнаказанно быть великой державой тем более величайшей
В течение годов мирового промышленного кризиса парализовавшего волю большинства великих держав Япония окончательно завоевала Манчжурию и оккупировала ...
http://www.1917.com/ru/Marxism/Trotsky/BO/BO_No_58-59/BO-052400.html - 7К - 02.11.2000 - строгое соответствие
Переход в категорию Партии и организации | Похожие документы | Еще с сервера не менее 1 док.
======

TщaтeльнEe нaдо!

От alex
К Vadim (26.09.2001 12:57:15)
Дата 26.09.2001 15:04:00

Говорю как есть чистую правду

Специально с утра проверил перед тем, как запостить

>TщaтeльнEe нaдо!

Вот и я то же говорю (в сторону Яндекса).

Как вам статья?

От Vadim
К alex (26.09.2001 15:04:00)
Дата 27.09.2001 20:13:20

"Я тaкaя вeтрeннaя, тaкaя нeпостояннaя"

Привeтствую

>Специально с утра проверил перед тем, как запостить

>>TщaтeльнEe нaдо!
>
>Вот и я то же говорю (в сторону Яндекса).

>Как вам статья?

Ой, вы знaeтe, тaки дa нe нaxодит

A eсли вы про эту стaтью
http://www.1917.com/Marxism/Trotsky/BO/BO_No_58-59/BO-052400.html(нe удeржaлся - вeшaю цeликом), то рeб Tроцкий можeт прeтeндовaть нa гонорaр в кaкой-то нe сaмой послeднeй облaстной многотирaжкe, в рaздeлe "Информaция по тeкущeму мeждунaродному момeнту". Вeчнозeлeноe. Это ж нaдо.

==========================Q==========================

ПЕРЕД НОВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНОЙ
"Не плакать, не смеяться, а понимать".

Спиноза.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ГРУППИРОВОК
Пресса каждый день оглядывает мировой горизонт, ища дыма и пламени. Чтоб составить перечень возможных очагов войны, пришлось бы привлечь к делу полный учебник географии. В то же время международные антагонизмы так сложны и запутаны, что никто не может точно предсказать не только, в каком месте вспыхнет война, но и того, какова будет группировка воюющих сторон. Стрелять будут, но кто в кого -- неизвестно.

В 1914 году главным фактором неопределенности была Великобритания: она до тех пор заботилась о "равновесии", пока не помогла Европе свалиться в пропасть. Вторым неизвестным была Италия: она 35 лет состояла в союзе с Германией и Австро-Венгрией, чтобы в военное время повернуть свои пушки против союзников. Могущественным, но отдаленным сфинксом были Соединенные Штаты, которые вступили в войну лишь в ее последней, решающей стадии. Мелкие государства еще более увеличивали число неизвестных в уравнении. Зато устойчивыми факторами обстановки с самого начал<а> являлись австро-германский и франко-русский союзы, которые и определили ось военных действий. Всем остальным участникам пришлось группироваться вокруг этой оси.

Ныне нет и в помине относительной устойчивости лагерей доброго старого времени. Политика Лондона, определяемая противоречивостью интересов империи в разных частях света, сейчас еще неизмеримо труднее поддается прогнозу, чем до августа 1914 года. Правительство его величества вынуждено в каждом вопросе равняться по тому из доминионов, который проявляет наиболее центробежные тенденции. Империалистская экспансия Италии привела к необходимости раз на всегда освободиться из-под слишком "дружественной" британской опеки. Успехи Муссолини в Африке и рост итальянских вооружений означают непосредственную угрозу жизненным интересам Великобритании. Для Германии, наоборот, ненадежная дружба с Италией, является, в более отдаленной перспективе, средством борьбы за благожелательный нейтралитет Великобритании. Отказаться от этого этапа на пути к мировому господству Германия могла бы только в случае соглашения с Советским Союзом. Такой варьянт тоже не исключен; но он остается на втором плане, в качестве резерва. Гитлер борется против франко-советского союза не из принципиальной вражды к коммунизму (ни один серьезный человек не верит более в революционную роль Сталина!), а потому, что хочет иметь руки свободными для соглашения с Москвой против Парижа, если не удастся соглашение с Лондоном против Москвы. Но и франко-советский договор не есть фактор устойчивости. В отличие от старого франко-русского военного союза, он есть туманное пятно. Французская политика, в постоянной зависимости от Великобритании, колеблется между условным сближением с Германией и безусловной дружбой с СССР. Амплитуда этих колебаний будет чем дальше, тем больше возрастать.

Еще больше запутывают положение средние и мелкие государства. Они похожи на небесных сателитов, которые не знают вокруг какого светила им вращаться. На бумаге Польша состоит в союзе с Францией, но фактически сотрудничает с Германией. Румыния входит формально в Малую Антанту, однако, не без успеха вовлекается Польшей в сферу германо-итальянского влияния. Возрастающее сближение Белграда с Римом и Берлином вызывает все больше беспокойства не только в Праге, но и в Бухаресте. С другой стороны, Венгрия вполне основательно боится, что ее территориальные аспирации падут первой жертвой дружбы между Берлином, Римом и Белградом.

Все хотят мира, особенно те, которые не могут ничего доброго ждать от войны: Балканские страны, мелкие прибалтийские государства, Швейцария, Бельгия, Голландия, Скандинавские государства. Их министры с'езжаются на конференции, заключают соглашения и говорят речи о мире. Все в целом похоже на кукольную комедию у жерла вулкана. Никому из малых сил не будет позволено остаться в стороне. Все будут истекать кровью. Еще вчера казавшаяся абсурдной мысль, что Скандинавские страны могут воевать друг с другом, становится сегодня вероятной. Достаточно Германии найти опору в Швеции, а Великобритании -- в Дании, и Скандинавские "сестры" окажутся во враждебных лагерях. Конечно, при том условии, что Великобритания и Германия будут воевать друг с другом.

Соединенные Штаты сейчас больше всего озабочены тем, чтобы держать руки подальше от европейского костра. Но ведь так было и в 1914 году. Нельзя безнаказанно быть великой державой, тем более -- величайшей. Нейтралитет легче декретировать, чем выдержать на деле. К тому же, кроме Европы, существует еще Дальний Восток. В течение годов мирового промышленного кризиса, парализовавшего волю большинства великих держав, Япония окончательно завоевала Манчжурию и оккупировала северные провинции Китая, угрожая дальнейшим расчленением великой и несчастной страны. Внутренний политический кризис в СССР, обезглавление Красной Армии и жалкая капитуляция Москвы по вопросу об Амурских островах окончательно развязали руки японской военщине. Дело идет ныне о судьбе Дальнего Востока в целом.

Вашингтонское правительство меняет курс. Сосредоточение флота в Тихом океане, постройка дредноутов и бомбовозов дальнего действия, развитие воздушных сообщений на Тихом океане, программа укрепления океанских островов, слишком красноречиво подготовляют отказ от политики добровольной изоляции. Но и на Дальнем Востоке нельзя еще с уверенностью предсказать будущую комбинацию сил. Япония предлагает Англии "сердечное соглашение" для сотрудничества в Китае, рассчитывая постепенно свести британского льва на заячий паек. Прежде, однако, чем принять или отклонить это предложение, Великобритания хочет увеличить свой флот, укрепить Сингапурскую базу, возвести новые укрепления в Гонконге. На Востоке, как и на Западе, Великобритания остается главным фактором неопределенности. На Востоке, как и на Западе, военные союзы складываются гораздо медленнее, чем назревают военные конфликты.

Политика "ждать и глядеть" (wait and see) имела смысл, пока оставалась привилегией Великобритании пред лицом разбитой на два лагеря Европы. Но когда все государства, без исключения, вынуждены усваивать метод выжидательного вероломства, дипломатические отношения превращаются в безумную игру, участники которой ловят друг друга с завязанными глазами и с револьверами в руках. Большим и малым державам не останется, видимо, ничего другого, как наспех строить военные союзы уже после того, как раздадутся первые выстрелы новой великой войны.



От alex
К Vadim (27.09.2001 20:13:20)
Дата 28.09.2001 09:40:51

Завидная категоричность. Снимаю шляпу.

>рeб Tроцкий можeт прeтeндовaть нa гонорaр в кaкой-то нe сaмой послeднeй облaстной многотирaжкe, в рaздeлe "Информaция по тeкущeму мeждунaродному момeнту". Вeчнозeлeноe. Это ж нaдо.

Вам знакомы публикации всех областных многотиражек того времени. Также, авторитетных центральных изданий. Хотел бы я быть столь же начитанным.

От Vadim
К alex (28.09.2001 09:40:51)
Дата 28.09.2001 09:59:13

Re: Завидная категоричность....

Привeтствую

>>рeб Tроцкий можeт прeтeндовaть нa гонорaр в кaкой-то нe сaмой послeднeй облaстной многотирaжкe, в рaздeлe "Информaция по тeкущeму мeждунaродному момeнту". Вeчнозeлeноe. Это ж нaдо.
>
>Вам знакомы публикации всех областных многотиражек того времени. Также, авторитетных центральных изданий. Хотел бы я быть столь же начитанным.

Mилчeловeк, вы читaйтe, читaйтe, a вы грeзитe. Mдa. Kaкого-тaкого "того" врeмeни? "с рaньшeго" (c)?



От Vadim
К Vadim (27.09.2001 20:13:20)
Дата 27.09.2001 20:50:23

Re: "Я тaкaя...

Привeтствую

Словом, кaк говорит Mиx-Mиx Жвaнeцкий "Я всeгдa в выигрышe - или нaшa жизнь стaнeт лучшe, или мои произвeдeния остaнутся вeчными".

От tevolga
К alex (26.09.2001 11:45:19)
Дата 26.09.2001 12:05:58

Re: Где это...


>Я удивился, что любимые искалки не нашли.

Альтависте без разницы какой язык:-)) А еще есть Гугл:-)) созданный на ненавистной земле США:-)) нашими:-))

C уважением к сообществу.

ЗЫ. Раз уж я нащел эту статью, то и прочитал ее, так что про страну пока помолчу, может еще кто прочитает:-))



От alex
К tevolga (26.09.2001 12:05:58)
Дата 26.09.2001 12:20:25

Re: Где это...

> Альтависте без разницы какой язык:-))

У меня не получилось там на кириллице с первого раза

> А еще есть Гугл:-)) созданный на ненавистной земле США:-)) нашими:-))

Что за зверь такой? Ссылочкой не пособите?



От Eddie
К alex (26.09.2001 12:20:25)
Дата 26.09.2001 12:22:11

www.google.com (-)


От alex
К tevolga (26.09.2001 11:38:41)
Дата 26.09.2001 11:44:09

А страна? (-)





От Random
К alex (26.09.2001 11:44:09)
Дата 26.09.2001 11:45:21

Британия? (-)


От alex
К Random (26.09.2001 11:45:21)
Дата 26.09.2001 11:49:34

Холодно (-)





От VladT
К alex (26.09.2001 11:49:34)
Дата 26.09.2001 15:43:47

Германия? (-)


От alex
К VladT (26.09.2001 15:43:47)
Дата 26.09.2001 16:05:43

США

"Перед новой мировой войной"
Опубликовано в "Бюллетене оппозиции" в августе 1937. Далеко глядел старик
Троцкий...

Vadim при помощи товарища Яндекса нашёл здесь
http://www.1917.com/ru/Marxism/Trotsky/BO/BO_No_58-59/BO-052400.html