>Запросто. Сложена она, кстати, из НЕМЕЦКОГО кирпича, поставленного именно в 1880-е годы. Кирпич офигенно прочный, я себе хотел откулупнуть камушек на память - фиг.
Ну дык немцы опыты с фугасными бомбами в 1880-х проводили, стреляя по постройкам из своего кирпича. И результаты показывали, что фугасные снаряды крушат кирпич тогдашних крепостей, даже прикрытый толстым слоем земли это ничто перед фугасными бомбами.
>>Когда в крепости нет артиллерии можно и прямой наводкой. Оборонялась, как я понимаю, собственно цитадель.
>Нет, оборонялись собственно казематы, цитадель там не сильно разрушенная.
Я по картинке у С.Смирнова сужу. Там кольцевая казарма во многих местах превращена в горки кирпича.
>Ну дык немцы опыты с фугасными бомбами в 1880-х проводили, стреляя по постройкам из своего кирпича. И результаты показывали, что фугасные снаряды крушат кирпич тогдашних крепостей, даже прикрытый толстым слоем земли это ничто перед фугасными бомбами.
Так, понятно :о)...
Стреляли по крепости постройки конца 18-го века, естественно построенной из нормального кирпича :о)...
Вообщем, я бы так прямо парралелей не проводил никаких...
Надо разбираться в специальной литературе...
После опытов-то продолжали строить из кирпича, несмотря ни на что...
Просто изменили конструкцию...
Бетон в то время был не крепче кирпичного свода...
Марки 200 по современным меркам...
То есть бетон тоже бетону рознь...
>>>Когда в крепости нет артиллерии можно и прямой наводкой. Оборонялась, как я понимаю, собственно цитадель.
>>Нет, оборонялись собственно казематы, цитадель там не сильно разрушенная.
>Я по картинке у С.Смирнова сужу. Там кольцевая казарма во многих местах превращена в горки кирпича.
Кольцевая казарма это и есть цитадель...
Состоит из казематов, в мирное время амбразуры закрывали деревянными щитами,
в советское время ставили, видимо, окна...
Что вы имеете ввиду под казематами, казармами??? :о)))