От
|
tsa
|
К
|
Walther
|
Дата
|
28.09.2001 13:57:27
|
Рубрики
|
Стрелковое оружие;
|
Re: АК лучше...
Здравствуйте !
>Спасибо, что объяснили. Я то эргономист по образованию все терялся в сомнениях что-же такое эргономика, а что особенности конструкции.
Вот и отлично. Вы и объясните нам в чем-же дикие эргиномические прелести М-16.
>Если вы докажете, что механика оружия, частично смонтированная в прикладе - есть один единственный выход из проблемы "куда деть возвратную пружину", то я соглашусь, что конструкция первична (но более).
Выход не единственный, но если вы уверены, что это сделано для удобства стрелка, то обоснуйте. Я такой связи не вижу.
>Если вы докажете, что большая площадь затыльника приклада, есть вынужденная мера и к удобству отношения не имеет - соглашусь и с этим.
Сравните импульс патронов 5,45 и 5,56. Разная отдача - разная площадь затыльника.
Кроме того, если вы посмотрите ЧТО находится у М-16 в прикладе воообще и затыльнике в часности, то вы поймёте, что сделать его тоньше проблематично.
>Магазин в рукоятке пистолета тоже особенность конструкции. Но если конструктор разместил в ней магазин, почему это должно быть плохо и это есть мера вынужденная, тем более, что рукоятка должна быть по-любому?
А вы посмотрите на рукояти револьверов. Их делают исключительно для удобства удержания. В большенство из них магазин не засунешь.
>Возвращаясь к эргономике. Пользователю по большому xyz, какова конструкция вещи, ему главное, чтобы она была ему удобна.
Ну и об удобстве.
>Поэтому я еще раз говорю, что приклад на одной линии со стволом,
И чем это удобно ? Это улучшает кучность стрельбы очередями и ни как не связано с удобством. Кстати в этом отношении АК-74М "удобнее" М-16. У него линия ствола ближе к центру приклада.
>рукоять для переноски оружия,
Это абсолютно неудобно. Ей практически не пользуются. А при установке подствольника получается вроде чемодана с ручкой в углу.
>удобное длинное цевье - все это эргономические плюсы оружия.
Чем-же ? Зачем вам длинное цевьё ? Двумя руками за него браться ?
>А то что башка торчит, это уже другой аспект, оружия не касающийся.
Ещё как касающийся. Башка торчит не по тому, что солдату так захотелось, а по тому, что по другому держать нельзя.
С уважением tsa.