От Andrew
К All
Дата 25.09.2001 15:24:38
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Борьба с террористами: действительно у них все так запущено?

Или прикидываются? На обывательском уровне давно уже ходит мысль: вместо ракет по головам надо действовать мерами по карману. Проснулись, не прошло и двух недель? А раньше даже мысли не приходило в голову? Просветите, если что-то не понимаю: им были известны счета главного обвиняемого, и до сих пор конь не валялся?

http://top.rbc.ru/index3.shtml

В соответствии с указом президента США Джорджа Буша, заморожены счета 27 лиц, организаций и компаний, подозреваемых в связях с международным терроризмом.
Среди них счета террористической организации "Аль-Кайеда", возглавляемой Усамой бен Ладеном, филиппинской происламской группировки "Абу-Сайаф", (ASG), алжирской Вооруженной исламской группировки, кашмирских сепаратистов "Харакат уль-Муджахидин" (HUM), египетской исламской группировки "Аль джихад", Исламского движения Узбекистана (IMU), ливанской экстремистской группировки "Асбат аль-Ансар", ливийской группировки "Исламская борьба", группировки исламских фундамента листов GSPC, экстремистской "Аль-Итихаад аль-Исламийа" (AIAI) Исламской армии Аден, действующей в Йемене.

Также были заморожены счета некоторых лиц, подозреваемых в международном терроризме, в том числе счет самого Усамы бен Ладена и других лиц арабского происхождения, а также счета некоторых организаций. В том числе гуманитарной организации Wafa, консорциума Al Rashid Trust и компании Mamoun Darkazanli Import-Export Co.

К настоящему моменту по меньшей мере две организации - пакистанская компания Al Rashid Trust и ливанское движение "Асбат аль-Ансар" - опровергли обвинения в связи с террористами. По свидетельству представителей "Асбат аль-Ансар, их организация никогда не имела банковских счетов в США. В списке организаций, попавших под санкции, имеется несколько общественных организаций, которые, по свидетельству американских властей, могли использовать свое хорошее имя для прикрытия террористической деятельности. Напомним, что, согласно заявлению президента Буша, речь идет о массированной атаке на источники финансирования террористических движений, передает EFE из Вашингтона.

Стоит отметить, что уже поступила реакция ряда государств на это решение американцев. Так, Филиппины и Япония поддержали инициативу президента США Джорджа Буша. Правительство Филиппин давно ведет кампанию по борьбе с движением мусульманских сепаратистов "Абу-Сайаф", созданным на средства Усамы бен Ладена. Япония также намерена заморозить счета юридических и физических лиц, связанных с международным терроризмом. Соответствующее заявление сделал сегодня министр финансов Японии Масадзюро Сиокава.

Буш призвал и другие страны мира последовать примеру США и перекрыть источники финансирования международного терроризма.

С уважением, А. http://www.tradevisa.net

От Mark
К Andrew (25.09.2001 15:24:38)
Дата 25.09.2001 19:22:13

Re: Борьба с...


>Или прикидываются? На обывательском уровне давно уже ходит мысль: вместо ракет по головам надо действовать мерами по карману. Проснулись, не прошло и двух недель? А раньше даже мысли не приходило в голову? Просветите, если что-то не понимаю: им были известны счета главного обвиняемого, и до сих пор конь не валялся?

Как раз на обывательском уровне еще в первую же неделю многие американцы высказывались, что поймать Усаму в Афганистане все равно не выйдет и бить надо по финансам (we should go after their money). Но есть такое понятие как банковская тайна, так что вряд ли до террактов были известны номера счетов, а уж заморозить счета в зарубежных банках было вообще нереально. Так что пока выявили счета, пока надавили на банки... Во-вторых, движение средств могли начать отслеживать неделю назад, а заморозили счета только сейчас, либо получив нужную информацию, либо отчаявшись в успехе этого мероприятия.

От Andrew
К Mark (25.09.2001 19:22:13)
Дата 25.09.2001 20:19:02

Re: Борьба с...

Добрый день!

Но есть такое понятие как банковская тайна,

***для обывателей - тайна. А для спецслужб?

так что вряд ли до террактов были известны номера счетов, а уж заморозить счета в зарубежных банках было вообще нереально.

***а я тут читал со ссылкой на американский источник, что наблюдение-де за счетами давно велось, просто схемы платежей таковы, что через указанные счета проходила малая часть. В основном через третьих лиц, выступающих как почтовые ящики. Все эти подробности всплывают сейчас, но по всему видно, что они не новы. Или террорист №1 не насолил американцам в Кении и прочих местах? Сильно сдается, что американцы сами его выпестовывали, а теперь хотят спрятать концы в воду.

С уважением, А.
http://www.tradevisa.net

От Mark
К Andrew (25.09.2001 20:19:02)
Дата 25.09.2001 21:51:29

Re: Борьба с...

Возможности спецслужб в части преодоления банковской тайны весьма ограничены, если речь идет о серьезных банках, в особенности вне собственной страны. Здесь приходится действовать по официальным каналам, а до теракта у американцев не было таких рычагов давления, как сейчас. А вообще-то сомнительно, чтобы американцы террористов серьезно задели. Посмотрите на
http://www.reuters.com/news_article.jhtml?type=worldnews&StoryID=243617, что, например, филиппинцы говорят о своей местной тер. организации - "правительство сделает все, чтобы арестовать их имущество. Проблема в том, что мы не можем его найти"!

Вы упомянули, что через "через указанные счета проходила малая часть" средств. Значит, средства идут через другие, лучше скрытые счета, вероятно открытые на подставных лиц.

От Andrew
К Mark (25.09.2001 21:51:29)
Дата 25.09.2001 23:00:52

Re: Борьба с...

Добрый день!

>Возможности спецслужб в части преодоления банковской тайны весьма ограничены,

***никаких ограничений, к примеру, то же самое агентурное проникновение, которым занимаются спецслужбы.

Значит, средства идут через другие, лучше скрытые счета, вероятно открытые на подставных лиц.

***например, деньги передают в Афганистане, получают пароль. В США против пароля получают. Схема для спецслужб стало быть ясна. Они или прикидываются, или их уличили в неполноценности.

С уважением, А.
http://www.tradevisa.net