От kozztya
К FVL1~01
Дата 26.09.2001 08:14:25
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты;

Я не пойму вашей логики..

Здравствуйте!

>И снова здравствуйте

>Наследный принц Карл был заочно приговорен к смерти (правда он в свои 23 года уже успел на пару заочных приговоров мятежей на делать).

Т.е. если бы ему головушку буйную снесли БЫ - то за дело.

>Второму сыну, Иакову ввроде ничего не грозило по причине крайней молодости, равно как и дочери (жене лидера французких педиков, принца Орлеанского - Гастона, ей вообще ничего не грозило, так и померла девственицей (увы , медицинский факт вроде как).

Не вижу аналогии..

>Отличие от Николая 2 только в одном - Карл Первый успел эвакуировать свою семью заранее. Николай не расстался с семьей.

Николай во-первых : отрекся от престола
Во-вторых не поднимал мятежей и не создавал заговоров.

Карла кстати оскорбляли в вопросах вероисповедования (он католик, кругом протестанты) но после ходатайства леди Ферфакс (имевшей на Кромвеля огромное влияние) хоть дали исповедоваться перед смертью.
>Никаких послаблений королевскому сану (королей, до того момента казнили, но никогда не казнили публично) сделано не было. Казнили как дворянина и военного (Дворянства Английская революция не отменяла). Единственное послабление было

А могли ведь и четвертовать! Как за государственную измену. Гая Фокса на тот свет именно так отправили - не смотря на то что дворянин.

сделано по просьбе осужденного - плаха была новая (не испачканная кровью от предыдущих казней) и все.

Ага! А низкая плаха? Когда он вынужден был практически лечь на помосте? Последнее унижение короля..


>С уважением ФВЛ
kozztya

От FVL1~01
К kozztya (26.09.2001 08:14:25)
Дата 26.09.2001 10:12:37

Ответы... Это не про аналогии, это про то что большевики историю знали...

И снова здравствуйте

Вот и учли ошибки английских коллег...

>>Наследный принц Карл был заочно приговорен к смерти (правда он в свои 23 года уже успел на пару заочных приговоров мятежей на делать).
>
>Т.е. если бы ему головушку буйную снесли БЫ - то за дело.

За дело только с точки зрения Революционеров "Дважды достоин смерти - слова Кромвеля" - посмел на папин престол претендовать...и пообещал по приходу к власти разобраться со всеми кто способствовал пленению своего отца... (слово свое частично сдержал, а уж при приходе к власти братца Иакова, такая вакханалия началась, что Кромвель по сравнению с ней ангел без крыльев... Кстати приговоры внесудебными тройками (три судьи) по списку обвиняемых - это как раз английское изобретение периода реставрации. Кромвель судил хоть каким то подобием суда присяжных...
Вот и посудите упустили рреволюционеру дву детей 23 и 15 лет вроде от роду а сколько потом от них проблем имели, особенно от младшенького. Вот и подстраховались...

>Не вижу аналогии.

Аналогия в том что вышедшая замуж хоть кое как но за принца крови Генриетта Английская-младшая получила мощную поддержку от братца Гастона в пользу планов своих братцев... Братца то Гастона -Людовик 14 звали. "Государство это я понимаешь"... Большевики учли ошибки английских товарищей. Это нам сейчас монархические принципы в европе кажуться шелухой. На тот момент , когда итоги первой мировой были неясны - факт выхода любой из княжон скажем за герцога Кентского??? или кого еще. Второй за итальянского принца??? Революция и так слаба - опасность надо давить в зародыше. Опыт англичан учли...

>>Отличие от Николая 2 только в одном - Карл Первый успел эвакуировать свою семью заранее. Николай не расстался с семьей.
>
>Николай во-первых : отрекся от престола
>Во-вторых не поднимал мятежей и не создавал заговоров.

Карл первый в отличии от своего сына как раз заговоров то ине создавал. Воевал и воевал сравнитеьно честно. Это даже судьи признали... Вот именно за то что он неотрекся от престола - Карл бесспорный святой (местночтимый) у английских католиков, а мы тут копья про Николая ломаем.
>А могли ведь и четвертовать! Как за государственную измену. Гая Фокса на тот свет именно так отправили - не смотря на то что дворянин.

Не могли - потому как отменили квалифицированные казни (это как раз одно из завоеваний Революции, хотя как раз собирался это сделать сам Карл). Николая с семьей тоже не засекли насмерть розгами.


>сделано по просьбе осужденного - плаха была новая (не испачканная кровью от предыдущих казней) и все.

>Ага! А низкая плаха? Когда он вынужден был практически лечь на помосте? Последнее унижение короля..

Ну счас мы тут еще о вопросах палаческой моды рассуждать будем. Учитывайте палача непрофесионала. Сделали для его удобства (топор на длинной был ручке). Как раз именно что Карл - не встал на колени перед казнящим его народом. Таким вещам огромное значение придавали в то время.

Попробуйте найти альбом "Англо-голландские войны" 17 века... вышел году так в 1996-97. Прдается еще во многих книжных... Тпам есть католическая листовка пропагандисткая на смерть короля Карла - обыгрывается - встал на колени перед Богом, нен встал на колени перед палачом....


С уважением ФВЛ

От kozztya
К FVL1~01 (26.09.2001 10:12:37)
Дата 26.09.2001 10:43:27

Знали знали - последовательны были :))

Здравствуйте!

>И снова здравствуйте

>Вот и учли ошибки английских коллег...

>
>За дело только с точки зрения Революционеров "Дважды достоин смерти - слова Кромвеля" - посмел на папин престол претендовать...и пообещал по приходу к власти разобраться со всеми кто способствовал пленению своего отца... (слово свое частично сдержал, а уж при приходе к власти братца Иакова, такая вакханалия началась, что Кромвель по сравнению с ней ангел без крыльев... Кстати приговоры внесудебными тройками (три судьи) по списку обвиняемых - это как раз английское изобретение периода реставрации. Кромвель судил хоть каким то подобием суда присяжных...
>Вот и посудите упустили рреволюционеру дву детей 23 и 15 лет вроде от роду а сколько потом от них проблем имели, особенно от младшенького. Вот и подстраховались...

Спасибо за небольшую лекцию.Парламент победил потому и рассматривал действия Карла и его сторонников как мятеж и имел на то право :))

>>Не вижу аналогии.
>
>Аналогия в том что вышедшая замуж хоть кое как но за принца крови Генриетта Английская-младшая получила мощную поддержку от братца Гастона в пользу планов своих братцев... Братца то Гастона -Людовик 14 звали. "Государство это я понимаешь"... Большевики учли ошибки английских товарищей. Это нам сейчас монархические принципы в европе кажуться шелухой. На тот момент , когда итоги первой мировой были неясны - факт выхода любой из княжон скажем за герцога Кентского??? или кого еще. Второй за итальянского принца??? Революция и так слаба - опасность надо давить в зародыше. Опыт англичан учли...

Спорно.Но как возможное зарождение "роялисткой контрреволюции" они в корне пресекли.Тут я с Вами согласен.

>Карл первый в отличии от своего сына как раз заговоров то ине создавал. Воевал и воевал сравнитеьно честно. Это даже судьи признали... Вот именно за то что он неотрекся от престола - Карл бесспорный святой (местночтимый) у английских католиков, а мы тут копья про Николая ломаем.

Согласен.На то он и Король!

>>А могли ведь и четвертовать! Как за государственную измену. Гая Фокса на тот свет именно так отправили - не смотря на то что дворянин.
>
>Не могли - потому как отменили квалифицированные казни (это как раз одно из завоеваний Революции, хотя как раз собирался это сделать сам Карл). Николая с семьей тоже не засекли насмерть розгами.

А вот этого не знал.Спасибо.

>>Ага! А низкая плаха? Когда он вынужден был практически лечь на помосте? Последнее унижение короля..
>
>Ну счас мы тут еще о вопросах палаческой моды рассуждать будем. Учитывайте палача непрофесионала. Сделали для его удобства (топор на длинной был ручке). Как раз именно что Карл - не встал на колени перед казнящим его народом. Таким вещам огромное значение придавали в то время.

А знать то надо.Ведь один из элементов тогдашней жизни как никак.На публичные казни как в кино ходили :((.А вот про топорик-то вы ИМХО не правы.Есть такой ресурс - tortures.da.ru. там в разделе исторических материалов можно посмотреть.
Порнуху всякую там смотреть не рекомендую :)). Волосы дыбом!! Человек - самое жестокое существо.Я потом целый день ошарашенный ходил.
Там кстати и про судебные процессы того времени есть немного (про Англию).Вот где лицемерие! Суд присяжных блин!

>Попробуйте найти альбом "Англо-голландские войны" 17 века... вышел году так в 1996-97. Прдается еще во многих книжных... Тпам есть католическая листовка пропагандисткая на смерть короля Карла - обыгрывается - встал на колени перед Богом, нен встал на колени перед палачом....

Я не в Москве к сожалению :((.


>С уважением ФВЛ
kozztya

От FVL1~01
К kozztya (26.09.2001 10:43:27)
Дата 26.09.2001 12:36:32

Ответы...

И снова здравствуйте

>Спасибо за небольшую лекцию.Парламент победил потому и рассматривал действия Карла и его сторонников как мятеж и имел на то право :))

Ну так то же самое и в случае Николая 2, революционеры победили и считали вправе себя карать любого за преступления против революции. Право силы...
>А знать то надо.Ведь один из элементов тогдашней жизни как никак.На публичные казни как в кино ходили :((.А вот про топорик-то вы ИМХО не правы.Есть такой ресурс - tortures.da.ru. там в разделе исторических материалов можно посмотреть.
>Порнуху всякую там смотреть не рекомендую :)). Волосы дыбом!! Человек - самое жестокое существо.Я потом целый день ошарашенный ходил.

Да кто бы спорил про человека. А про топор масса неточностей и разнотений в описании очевидцев казни. Разные рисунки на современных картинках. Да и тот который считпали подлиным оказался подделкой. А анализ одного из платочков бережно хранимого в какой то емье триста лет показал что на нем кровь отнюдь не короля мученика а барана (животное такое, я серьезно).
Классический "туман истории" когда обилие подробносте хуже недостатка их...

>>Попробуйте найти альбом "Англо-голландские войны" 17 века... вышел году так в 1996-97. Прдается еще во многих книжных... Тпам есть католическая листовка пропагандисткая на смерть короля Карла - обыгрывается - встал на колени перед Богом, нен встал на колени перед палачом....
>
>Я не в Москве к сожалению :((.

Это зависит от того в какой вы не Москве. Например в Смоленске я этот альбом летом видел. А если вы совсем совсем не в Москве то еще проще там подобной литературы (на английском ессно) завались. Да и альбомы эти, выпускаемые у нас кальки с ридерсовских изданий.


С уважением ФВЛ