>А вот, что говорит Баграмян:
>'В полосе 26-й армии большой урон нанесла врагу 99-я стрелковая дивизия генерала Н. И. Дементьева, которая действовала совместно с пограничниками и батальонами Перемышльского укрепленного района. Хотя в результате внезапности нападения частям 101-й немецкой пехотной дивизии удалось ворваться в пограничный город Перемышль, но развит успех они не сумели. Наши войска атаковали противника. Они дрались за каждый дом. ...''
Ну что ж, значит моё предположение не верно, за то мы стали ближе к истине не правда ли. С другой стороны фраза Баграмяна не может быть истиной в последней инстанции. Сам посуди, он же не говорит, что это была задача 101-й дивизии. В самом начале была большая неразбериха, город практически не был прикрыт, а так как 101-я и 257-я дивизии были соседями, то части и 101-й дивизии могли 22 июня присутствовать в Перемышле. Два-три пленных из 101-й дивизии и готов мемуар :-)
>"Участия танков на данном направлении не отмечалось" (Разведсводка ? 6 ЮЗФ к 22.00 26.06.41. Ф.229, оп. 7047с, д.17, лл. 28, 29), кстати, там же указано, что фронт проходит по реке Сан (26 июня).
>Участие не отмечалось именно в день 26 июня, или вообще с начала войны?
На 26-е.
Зато на 22.00 23.06.41:
"К 12 часам противник овладел рубежем Радымно, Вышатыце и двинул в образовавшийся прорыв колонны пехоты и танков на восток .." но это речь идет вообще о полосе 26-й армии.
>И еще: по данным Ф. Я. Костенко перед фронтом 99-й дивизии к утру 25 июня находились до 2-х пехотных дивизий и мотоциклетная часть до 200 мотоциклов. Интересует мотоциклетная часть. Это что такое? Отдельный полк, батальон; в составе чего? Армии, корпуса или дивизии?
Интересно, что за "данные" от Костенко? Он же погиб под Харьковом. Оперсводки 26-й армии?
На счет "мотоциклетной части до 200 мотоциклов" развожу руками. Специально открыл Мюллера-Гиллебранда, на 200 мотоциклов там ничего не натягивает. Моторизованных дивизий в районе Перемышля не было. Хотя очень много мелких моторизованных частей в пехотных дивизиях, например "легкий моторизованный парк связи", не факт, что там были только автомобили и бронетранспортеры. Или в подвижных войсках РГК было две мотоцклетно-стрелковые роты, не могли же они обе быть под Перемышлем. Короче надо Теволгу дождаться.
>Ну что ж, значит моё предположение не верно, за то мы стали ближе к истине не правда ли.
''В споре рождается истина'':-))
>С другой стороны фраза Баграмяна не может быть истиной в последней инстанции. Сам посуди, он же не говорит, что это была задача 101-й дивизии. В самом начале была большая неразбериха, город практически не был прикрыт, а так как 101-я и 257-я дивизии были соседями, то части и 101-й дивизии могли 22 июня присутствовать в Перемышле. Два-три пленных из 101-й дивизии и готов мемуар :-)
Согласен. Просто Багрямян - первый источник, упоминающий конкретную дивизию в Перемышле.
>Интересно, что за "данные" от Костенко? Он же погиб под Харьковом. Оперсводки 26-й армии?
Ага. Именно эта фраза упоминается у Жукова.
>На счет "мотоциклетной части до 200 мотоциклов" развожу руками. Специально открыл Мюллера-Гиллебранда, на 200 мотоциклов там ничего не натягивает. Моторизованных дивизий в районе Перемышля не было. Хотя очень много мелких моторизованных частей в пехотных дивизиях, например "легкий моторизованный парк связи", не факт, что там были только автомобили и бронетранспортеры. Или в подвижных войсках РГК было две мотоцклетно-стрелковые роты, не могли же они обе быть под Перемышлем. Короче надо Теволгу дождаться.
Вообще, сама формулировка ''до...'' очень расплывчата. Ее еще Синцов в ''Живых и мертвых'' жутко критиковал.:-))
То есть, по сути дела ''мотоциклетная часть до 200 мотоциклов'' может реально иметь не более 20-50 означенных машин. Просто мотались туда-сюда перед фронтом 99-й дивизии по своим делам, и разведка насчитала ''до 200''.
С уважением
>>На счет "мотоциклетной части до 200 мотоциклов" развожу руками. Специально открыл Мюллера-Гиллебранда, на 200 мотоциклов там ничего не натягивает. Моторизованных дивизий в районе Перемышля не было. Хотя очень много мелких моторизованных частей в пехотных дивизиях, например "легкий моторизованный парк связи", не факт, что там были только автомобили и бронетранспортеры. Или в подвижных войсках РГК было две мотоцклетно-стрелковые роты, не могли же они обе быть под Перемышлем. Короче надо Теволгу дождаться.
Ну это конечно через чур:-) Теперь придется соответствовать:-))
На июнь 41 в 101 легкой присутствовали следующие моторизованные подразделения
-противотанковая рота 228 полка
- такая же в 229 полку
101 разведбатальон - велосипеды, лошади и моторизованный противотанковый взвод
101 противотанковый взвод- полностью моторизован
101 саперный батальон.
Дивизия была полностью укомплектована и я бы ее назвал моторизованной - дивизионная пекарня и та моторизованная.
257 была очень похожей - например 257 саперный батальон был моторизован полностью
В 444 и 454 охранных так же были моторизованные части.
Так что при нужде мотоциклы найти можно, но 200 это многовато.
Мотоциклетный батальон моторизованной СС примерно 70 мотоциклов с коляской...