От DM
К All
Дата 24.09.2001 22:16:45
Рубрики WWII; Танки; Память; Загадки; Искусство и творчество; ...

Трактат о крыльях БТ :)

Причина написания сего трактата.
Когда видел настоящий (живой) БТ не обратил внимания на его крылья, а сейчас нет возможности снова на него посмотреть.
Так уж сложилось, что попала ко мне в руки модель БТ-7 от Восточного экспресса. Посмотрел я на его крылья и закралось в душу… Поднял чертежи и рисунки и с удивлением обнаружил, что все чертежники и художники просто твердо убеждены,что крылья на БТ штампованные. Может оно и так, но моя инженерная сущность возмутилась – зачем. Одно успакаивало – есть масса фото. Но не тут-то было. Тщательное изучение фото в публикациях и того немногого, что было в оригиналах, однозначного ответа не дало.

Прежде всего сам вид крыла наводит на мысль о нецелесообразности и невозможности (точнее – большой сложности) изготовления способом штамповки. Почти все поверхности имеют одинарную кривизну либо вообще не изогнуты, а четкая граница гиба с ЯРКО выраженным окончаниек вообще не характерно и сложно для штамповки. Мой вывод – крыло изговавливалось из листового материала путем раскроя, гиба, сварки/клепки и такой-то матери. Остается выяснить сам раскрой. Одна сложная деталь или несколько простых. Вот тут и обратимся к фото.

Сразу хочу предупредить – кто знает как именно было это сделано – не читайте этот бред, а лучше просто проясните вопрос. Заранее благодарен.

Простейший вариант раскроя на рисунке.



В этом случае крыло может быть изготовлено из одной детали с максимальным(для одной детали) коэфициентом использования материала (КИМ). Именно по такой выкройке я и сделал его из баночки для пива. Только одно НО. НИ НА ОДНОМ СНИМКЕ не просмитривается что-либо похожее на шов в том месте где он у меня. Это огорчило но показало, что я на правильном пути. Тем более, что крыло получилось ОЧЕНЬ похоже по форме (значительно более похоже), чем тот бред, который в модели.

Второй вариант был такой



КИМ несколько ниже, в качестве крепления можно использовать две заклепки (?) хорошо просматривающихся на фотографиях, и несущих и другое функциональное назначение. На то решение натолкнуло вот это фото.

На фрагменте я выделил участок, где, как мне кажется, можно разглядеть стыл раскроя. Одно не понятно – зачем такой огород городить? Ладно, идем дальше.

Третий вариант.



Был бы не плох всем, кроме просто расточительного КИМ. В его пользу можно притянуть вот этот снимок.

Уголок имеет характерную форму, образующуюся при сворачивании кулька. Однако она могла возникнуть и по другим причинам.

Все три описанных способа дают одинаковые детали на выходе и отличаются только способом кроя.

Способ четвертый.



В защиту этого способа можно выставить много снимков – шов в этом месте просматривается часто.



Однако он часто и не просматривается – хоть убей. При таком способе кроя можно добиться более сложной формы – кто клеил бумажные модели - меня поймет.

Все описанные способы относились к варианту с одной деталью. Крыло можно сделать и из двух. Более того – такие крылья без сомнения были



Вопрос - все ли? И если это так – швы полировались? Это как то не типично для массового производства.

У кого какие мысли? Или знания?

С уважением, Дмитрий.