От Rand
К Frederick
Дата 24.09.2001 23:56:58
Рубрики WWII;

Re: Отнюдь

Приветствую!

>>Приветствую!
>Приветствую
>>Насколько я понимаю, критерием такой оценки результатов Прохоровского сражения для Вас служат потери в танках.
>Отнюдь нет. Исключительно официальная история. ''Несмотря на двойное численное превосходство над противником 5-й гвардейской танковой армии не удалось добиться решительного перелома в сражении и к вечеру ее соединения перешли к обороне, потеряв 500 танков и САУ. Не смогли продвинуться вперед и другие советские армии, участвовавшие в контрударе 12 июля. В то же время 3-й танковый корпус противника смог потеснить соединения советской 69-й армии на 10-15 км, а части дивизии СС ''Мертвая Голова'' - 5-ю гвардейскую армию на 1-2 км на север.''
На некоторых направления советские войска смогли потеснить немецкие на 5 - 7 км. К сожалению сейчас не могу конкретно сказать какие именно части. Источник мне вернут в течении 2 недель, если хотите тогда можно будт вернуться к этому вопросу.
Согласен с тем, что советские войска не достигли целей, которые ставились перед началом сражения. Но ведь и немцы не достигли своих задач на этот день - создать прорыв в советской обороне. Количество потерянных танков Сталин мог компенсировать, а Гитлер нет.
Поэтому конкретно битву под Прохоровкой следует признать ничейной в рамках конкретного места и даты и выигрышной в рамках всей оборонительной кампании на Курской дуге.

>С уважением
С уважением, Rand.

От Frederick
К Rand (24.09.2001 23:56:58)
Дата 25.09.2001 00:01:58

Re: Отнюдь

Приветствую
>На некоторых направления советские войска смогли потеснить немецкие на 5 - 7 км. К сожалению сейчас не могу конкретно сказать какие именно части. Источник мне вернут в течении 2 недель, если хотите тогда можно будт вернуться к этому вопросу.
С удовостьвием
>Поэтому конкретно битву под Прохоровкой следует признать ничейной в рамках конкретного места и даты и выигрышной в рамках всей оборонительной кампании на Курской дуге.
Не думаю, иначе Бородинская битва заняла бы достойное место в победах Наполеона Бонапарта.
Сдержать сдержали, а тактических задач не выполнили.

>>С уважением
>С уважением, Rand.
С уважением

От Андю
К Frederick (25.09.2001 00:01:58)
Дата 25.09.2001 03:15:48

Хм, однако на могиле Наполеона "Москова" присутствует вместе с "Аустерлицем". (-)

От Rand
К Frederick (25.09.2001 00:01:58)
Дата 25.09.2001 00:09:10

ли.Re: Отнюдь

Приветствую!

>Приветствую
>>На некоторых направления советские войска смогли потеснить немецкие на 5 - 7 км. К сожалению сейчас не могу конкретно сказать какие именно части. Источник мне вернут в течении 2 недель, если хотите тогда можно будт вернуться к этому вопросу.
>С удовостьвием
Замётано.
>>Поэтому конкретно битву под Прохоровкой следует признать ничейной в рамках конкретного места и даты и выигрышной в рамках всей оборонительной кампании на Курской дуге.
>Не думаю, иначе Бородинская битва заняла бы достойное место в победах Наполеона Бонапарта.
>Сдержать сдержали, а тактических задач не выполнили.
Так французы и считают, что Наполеон её выиграл. А достойного места среди прочих его побед она не занимает потому что: 1) кампания после была проиграна
2) вражеская армия не была разбита (в отличаи например от Аустерлица, Маренго и пр.)
А насчёт тактической задачи, так немцы её тоже не выполнили. Вы же не утверждаете, что они проиграли Прохоровское сражение. Почему двойные стандарты?

>>>С уважением
С уважением, Rand.

От Frederick
К Rand (25.09.2001 00:09:10)
Дата 25.09.2001 00:16:37

''...двойной стандарт...'' (с) генерал армии А. Зданович

Приветствую
>А насчёт тактической задачи, так немцы её тоже не выполнили. Вы же не утверждаете, что они проиграли Прохоровское сражение. Почему двойные стандарты?
Ловите на слове. Я же не сказал, что советские войска ее полностью проиграли. Я сказал ''по сути дела''. Естественно, что от армии своей страны я хотел бы видеть что-нибудь зубодробящего типа ''Багратиона''. Но раз имея почти двойное превосходство советские войска уступили территорию, то это есть тактическое поражение (которое в свою очередь может конечно являться стратегической победой).
С уважением

От И. Кошкин
К Frederick (25.09.2001 00:16:37)
Дата 25.09.2001 00:34:05

О, Господи...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Приветствую
>>А насчёт тактической задачи, так немцы её тоже не выполнили. Вы же не утверждаете, что они проиграли Прохоровское сражение. Почему двойные стандарты?
>Ловите на слове. Я же не сказал, что советские войска ее полностью проиграли. Я сказал ''по сути дела''. Естественно, что от армии своей страны я хотел бы видеть что-нибудь зубодробящего типа ''Багратиона''. Но раз имея почти двойное превосходство советские войска уступили территорию, то это есть тактическое поражение (которое в свою очередь может конечно являться стратегической победой).

Вот имеется некоторое не весьма большое количественное превосходство в танках. Вот имеется встресный танковый бой на большой площади. Вот имеется с советской стороны чуть не треть черепашек Т-70. Имеются с сопредельной стороны Тигры, имеются Штурмгешутцы, имеются Тигры Тип 4 с 80 мм лобовой броней. Вот имеется это все, плюс противотанковая артиллерия. Плюс немцы имеют превосходство в воздухе. Вот оканчивается бой тем, что немцы слегка вклинились, но, в общем, задачу не выполнили. Так нет же, это сражение, которое, по сути, должно было окончиться их победой, а окончилось кровавой ничьей, идет как поражение Красной Армии, лягают всех и вся, от Ротмистрова до танкистов... Немцы отказались от прорыва, а наши, оказывается, потерпели поражение. Да-а-а, да знай немцы об этом - пиил бы мы сейчас баварское пиво...

>С уважением
Взаимно,
И. Кошкин

От Поручик Баранов
К И. Кошкин (25.09.2001 00:34:05)
Дата 25.09.2001 09:12:52

Re: О, Господи...

Добрый день!

>Вот имеется некоторое не весьма большое количественное превосходство в танках. Вот имеется встресный танковый бой на большой площади. Вот имеется с советской стороны чуть не треть черепашек Т-70. Имеются с сопредельной стороны Тигры, имеются Штурмгешутцы, имеются Тигры Тип 4 с 80 мм лобовой броней. Вот имеется это все, плюс противотанковая артиллерия.

С советской стороны она также имеется, причем весьма многочисленная.

>Плюс немцы имеют превосходство в воздухе.

Качественное, но не количественное.

> Вот оканчивается бой тем, что немцы слегка вклинились, но, в общем, задачу не выполнили. Так нет же, это сражение, которое, по сути, должно было окончиться их победой, а окончилось кровавой ничьей, идет как поражение Красной Армии, лягают всех и вся, от Ротмистрова до танкистов... Немцы отказались от прорыва, а наши, оказывается, потерпели поражение. Да-а-а, да знай немцы об этом - пиил бы мы сейчас баварское пиво...

Смотря по какому критерию рассматривать. Поле боя осталось за противником? Да. Советское командование вынуждено было ввести в бой преждевременно резервы, которых впоследствии не хватило для развития контрнаступления? Да. Тактическая победа немцев. Стратегический баланс сил изменился? Да, но не в пользу немцев. Стратегическая победа русских.

С уважением, Поручик

От Rand
К Frederick (25.09.2001 00:16:37)
Дата 25.09.2001 00:26:10

Re: ''...двойной стандарт...''...

Приветствую!

>Приветствую
>>А насчёт тактической задачи, так немцы её тоже не выполнили. Вы же не утверждаете, что они проиграли Прохоровское сражение. Почему двойные стандарты?
>Ловите на слове. Я же не сказал, что советские войска ее полностью проиграли. Я сказал ''по сути дела''. Естественно, что от армии своей страны я хотел бы видеть что-нибудь зубодробящего типа ''Багратиона''. Но раз имея почти двойное превосходство советские войска уступили территорию, то это есть тактическое поражение (которое в свою очередь может конечно являться стратегической победой).
Проигрыш бы был если немцам линию обороны прорвать удалось. Прохоровское сражение это ведь не только не удавшийся котрудар 5 ГВ.ТА, это ведь ещё и не удавшийся прорыв 2 тк СС. Оно ведь носило встречный характер. Далеко не везде советские танкисты начали наступать первыми. К тому же в этот день немцы выдохлись в моральном плане. У них было ещё продвижение вперёд, но там советское командование само отвело войска.
А так ничейный исход.
>С уважением
С уважением, Rand.

От tevolga
К Rand (25.09.2001 00:26:10)
Дата 25.09.2001 10:28:36

>А так ничейный исход.

Но только немцы достигли этой ничьей тактическими силами. Ни одной новой дивизии не ввели в бой, 24 корпус так и не тронули с места. Мы же добились ничьей введя и израсходовав стратегические резервы.
Немцы без паники отошли на рубеж 4 июля. Да еще и лейбштандарт умудрились снять с фронта.
В газетах июля 43 НИЧЕГО не говорится об ожесточенных боях на Белгородском направлении - бои местного значения, выравнивание линии.
С 4 по 12 с рубежа Томаровка - Белгород немцы преодолевают подготовленную оборону. К примерно 15 отходят на исходные. Мы берем Белгород 5 августа.
Вот цена этой ничьей.

С уважением к сообществу.

От Rand
К tevolga (25.09.2001 10:28:36)
Дата 25.09.2001 11:54:55

Приветствую!

>>А так ничейный исход.
>
>Но только немцы достигли этой ничьей тактическими силами. Ни одной новой дивизии не ввели в бой, 24 корпус так и не тронули с места. Мы же добились ничьей введя и израсходовав стратегические резервы.
Т.е. всё-таки ничья в тактическом масштабе? А насчёт резервов, так они прямо там на поле боя были большей частью восстановлены (не конкретно 12.7.43г, а в ближайшие последующие дни).

>Немцы без паники отошли на рубеж 4 июля. Да еще и лейбштандарт умудрились снять с фронта.
>В газетах июля 43 НИЧЕГО не говорится об ожесточенных боях на Белгородском направлении - бои местного значения, выравнивание линии.
>С 4 по 12 с рубежа Томаровка - Белгород немцы преодолевают подготовленную оборону. К примерно 15 отходят на исходные. Мы берем Белгород 5 августа.
>Вот цена этой ничьей.
За ценой у нас никогда не стояли. 15.7.43г немцы на южном фасе только заканчивают наступление. На позиции 4.7.43г они отходят в промежуток 22 - 25.7.43г если не ошибаюсь.
Вообще по-моему, весь тот накал страстей вокруг Прохоровки вызван разительным отличаем реальных результатов боя (линия фронта, потери) от того что сообщалось оветской историографией (безусловная победа с завышенными цифрами потерь немцев и заниженными нашими). Отсюда и соответствующее настроения. Гораздо справедливее оценивать результаты Прохоровского сражения с точки зрения хотя бы командования Воронежского фронта: неудача, но не не в коем случае не поражение. Притом взаимная неудача, заметьте.
С учётом же стратегической составляющей Прохоровка сразу превращается в победу.
>С уважением к сообществу.

С уважением, Rand.