От Rand
К Frederick
Дата 24.09.2001 23:48:42
Рубрики WWII;

Re: Странно

Приветствую!

>Приветствую
>Участник боев под Прохоровкой А. Бороздин утверждает немного обратное.
Все 89 Фердинандов на Курской дуге были сведены в 656 тяжёлый истребительный батальон в составе 653 и 654 дивизионов. Участвовал в сражении на северном фасе Курской дуги. Батальон входил в состав 41 тк 9А Гр.А."Центр". Конкретно: таранил оборону в направлении станции Поныри.

>С уважением
С уважением, Rand.

От Frederick
К Rand (24.09.2001 23:48:42)
Дата 24.09.2001 23:55:19

>Приветствую!
>Все 89 Фердинандов на Курской дуге были сведены в 656 тяжёлый истребительный батальон в составе 653 и 654 дивизионов. Участвовал в сражении на северном фасе Курской дуги. Батальон входил в состав 41 тк 9А Гр.А."Центр". Конкретно: таранил оборону в направлении станции Поныри.
Не могу спорить, а лишь констатирую: некий военнослужащий Владимир Саушкин из 5-й гвардейской лично подбил ''Фердинанд''. Однако, это может быть и ошибкой. Думаю, господин Tevolga и Со нас рассудят.
С уважением

От Rand
К Frederick (24.09.2001 23:55:19)
Дата 25.09.2001 00:03:58

Приветствую!

>>Приветствую!
>>Все 89 Фердинандов на Курской дуге были сведены в 656 тяжёлый истребительный батальон в составе 653 и 654 дивизионов. Участвовал в сражении на северном фасе Курской дуги. Батальон входил в состав 41 тк 9А Гр.А."Центр". Конкретно: таранил оборону в направлении станции Поныри.
>Не могу спорить, а лишь констатирую: некий военнослужащий Владимир Саушкин из 5-й гвардейской лично подбил ''Фердинанд''. Однако, это может быть и ошибкой. Думаю, господин Tevolga и Со нас рассудят.

Ну по советской историографии этих Фердинандов наплодили и наподбивали непомерно. Орден ведь за них давали, вот многие и заносили себе в актив, или же просто путали (нечаяно, по незнанию). У тоже подобный пример есть.
Один одноклассник рассказывал как его дед воевал:
мобилизовали его в 44г и отправли с маршевым пополнением в Латвию в середине лета. Подъезжая к линии фронта на их колонну (сплошь вьючный транспорт и грузовики) выехали " 3 здоровые самоходки". Началась паника, все разбегаться начали, кто-то в суматохе закричал "Фердинанды". Деду его в том бою повезло: близким разрывом всего лишь ранило, осколок в груди засел. Очнулся потом уже в госпитале, на том война для него и кончилась, одним-единственным "боем".
Но ведь любой источник скажет, что не было в Латвии Фердинандов. Никогда не было. Вот так на войне легенды и рождаются.

>С уважением
С уважением, Rand.

От Frederick
К Rand (25.09.2001 00:03:58)
Дата 25.09.2001 00:09:04

Приветствую
К этому примеру могу добавить знаменитое проивзедение ''Живые и Мертвые'' Константина Симонова. В третьем томе (освобождение Белоруссии) советским войскам сплошь и рядом противостоят ''Фердинанды''. Даже генерал-лейтенант Серипилин был убит из ''Фердинанда''.
С уважением

От lex
К Frederick (25.09.2001 00:09:04)
Дата 25.09.2001 08:59:28

>Приветствую
>К этому примеру могу добавить знаменитое проивзедение ''Живые и Мертвые'' Константина Симонова. В третьем томе (освобождение Белоруссии) советским войскам сплошь и рядом противостоят ''Фердинанды''. Даже генерал-лейтенант Серипилин был убит из ''Фердинанда''.
>С уважением

Извините, но здесь имеет место некоторая неточность, ибо в романе ген. Серпилин был "смертельно ранен осколком снаряда в три часа дня третьего июля, за Березиной, в районе Червеня, сравнительно далеко от передовой, на рокадной полевой дороге, почти у самого пересечения ее с шоссе Могилев — Минск, и умер, не приходя в сознание, через пятнадцать или двадцать минут после этого". Всех благ...

От Rand
К Frederick (25.09.2001 00:09:04)
Дата 25.09.2001 00:10:45

К сожалению не читал (-)

От Frederick
К Rand (25.09.2001 00:10:45)
Дата 25.09.2001 00:21:06

Еще не поздно

Приветствую
Очень зря. Искренне советую почитать. Это произведение относится к тем, которые не забываются.
С уважением

От Василий Т.
К Frederick (25.09.2001 00:21:06)
Дата 25.09.2001 01:33:00

Ссылка (+)

Доброе время суток

>Очень зря. Искренне советую почитать. Это произведение относится к тем, которые не забываются.

"Живые и мертвые" есть на Militere:
1 книга -
http://militera.lib.ru/prose/russian/simonov1/index.html
2 книга - http://militera.lib.ru/prose/russian/simonov2/index.html
3 книга - http://militera.lib.ru/prose/russian/simonov3/index.html

С уважением, Василий Т.