От М.Токарев
К И. Кошкин
Дата 31.10.2008 18:35:39
Рубрики WWII; Танки; Искусство и творчество;

Re: Попробую-ка я...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр.
Ххуррагх!

Доброе время суток!

Выложу для сравнения. Рецензия Дениса Горелова (автор сценария к парфеновскому проекту "Намедни"). Впервые опубликовано в "Известиях" в марте 2002 года:

Жаворонок, 1965

Денис ГОРЕЛОВ

Этот фильм даже участвовал в Каннском фестивале: он был снят КАК НАДО. Как положено было снимать в середине 60-х: с покатым земным шаром, каруселью сосен, бликами солнца в студеных ключах, с колокольным звоном и березняками, клавишными ноктюрнами над земляничной поляной и принципиально скособоченным диагональным кадром. С чадом у лица, проволокой, застящей небо, и ромашковыми полями в отпечатках гусениц.

Этот фильм тихо замяли: он был снят не про то, ПРО ЧТО НАДО. Не про седого ребенка- разведчика, съеденного войной. Не про младенцев, описавших гору оружия. Не про девушку, изменившую солдату по причине общей впечатлительности и тонкого душевного лада. Не про истово хохмящих евреев у рва, не про душек-летчиков из офицерского концлагеря, не про гонимых на убой Ост-фронта сизарей-итальяшек, не про вдов, геноцид, бессмысленность и беспощадность, гуманизм, пацифизм и ужасы лихолетья, а совсем даже наоборот - про экстаз и азарт войны, про сладкое бешенство выжатых до отказа фрикционов, про последнюю психическую пляску танковых камикадзе: сдайся, враг, замри и ляг! Про пленный экипаж и железную коробку, на которой решено отработать прицельный бой противотанковых новинок, про великое счастье вырваться всего на пару часов и навсегда раздавить упитанный и снулый покой Тюрингии дубовой, Саксонии сосновой, Вестфалии бузинной и Баварии хмельной, все эти пряничные домики-васисдасы-киндер-шоколады, возомнившие себя далеко от войны, такой праздничной, тайфунной и барбароссной. Упоение пройтись по безоблачным сорок второго года немецким тылам разбойным авангардом далеких танковых корпусов, вылететь на центр подвернувшихся под раздачу бургов-штадтов и башней крутануть по-недоброму: кто-кто в теремочке живет? Чтоб знали, на кого пивом дышат, чтоб прокляли час, когда угораздило связаться с этими чокнутыми дикарями, и шарахались врассыпную от любого гусеничного лязга. Слышите рев, чуете топот? Ждите. Красная Армия близко. Мчится на горячей броне ваша неминучая погибель. Свищет между небом и землей жаворонок наглую песню нашей победы.

В этом фильме мир впервые увидел ДРУГУЮ войну. Настоящую. Тотальную. Кибальчишовую. Которая "не до ордена - была бы Родина". Которая "день простоять да ночь продержаться". Которая "одна на всех - мы за ценой не постоим". Не два сценариста с двумя режиссерами, а командир взвода тяжелых танков Сергей Орлов, пехотный капитан Михаил Дудин, кавалер двух "звездочек" Никита Курихин и военный стригунок Леонид Менакер показывали человечеству, с чего начинается родина.

Их было четверо безымянных солдат, с бору по сосне собранных в смертный экипаж, четверо траченых гладиаторов - но утром 22 июня, в годовщину известных событий, они начали свою войну, и госпожа Германия сыпанула в стороны мелким горохом. Утюжа батареи, ломая шлагбаумы, стены, витрины галантерей и статуи Фридрихов Завоевателей, каких полно на немецком юге, триумфальным маршем шел оживший танк Э 23 по глубоким тылам противника, и стелились ему под гусеницы маленькие города большой империи, и в дисках взопревших телефонов отражались танки, танки, танки, рвущие по дорогам совсем уж было победившего рейха. И потерянные бабы с нашивками "Ost" совсем иначе смотрели на своих майстеров с хлыстиками, и медленно описывало полный круг недовольное жерло башенной пушки. С урчанием и перевалочкой, микки-маусовыми ушами поднятых люков танк стал пятым в маленькой армии, за считанные годы до своего собрата "Рыжего", разбавившего нерушимый экипаж четырех танкистов с собакой. Толстые фрицы бегали вокруг с овчарками, тянулись во фрунт и кричали "шнель-колоссаль", но даже эти карикатуры времен боевых киносборников не портили яростный восторг праведного боя.

"Кто же знал, что они не бросят танк?" - по этой фразе очередного цугцванцигфюрера прошла граница, отделяющая войну мировую от войны отечественной. Кто же знал, что они взорвут за собой пол-Киева, пойдут на шесть месяцев сплошных уличных боев в Сталинграде, что их главный пожертвует сыном, а четверо оборванцев вместо заячьего бега по полям вспомнят, что они - армия? "Я с тебя ответа за Россию не снимаю", - сказал командир наводчику, и пошли они рука к руке добывать честь и славу. Курихин, в двадцать три вступивший в ВКП(б) на фронте, и Менакер, не поспевший на войну по малолетству, сильнее других ценили прощальный жест настоящего героя: первый успел к моменту их общей работы снять "Последний дюйм", второй много позже сделал "Последний побег" и "Последнюю дорогу", этапные картины "Ленфильма".

Не устояли и они против эстетических правил десятилетия, подпустив-таки в финале гуманизма: поперек обложенному со всех сторон танку по-голливудски выскакивал немецкий карапуз с собачкой. На протяжении всех 60-х эти маленькие киндер- негодяи старательно прятались в кустах до последних залпов, чтобы позволить победителям проявить великодушие сильного и принять свинца за слезинку младенца. Последний из экипажа вылезал наружу, оттаскивал хнычущую парочку на обочину и получал очередь в спину, чтобы навеки обронзоветь чадолюбивым меченосцем в Трептов-парке. Незаглохший танк пер дальше один, пятый, страшный. До падения Берлина оставалось 1050 дней.

С этой-то картины и разошлись наши с Европой батальные дорожки, наши взгляды на войну и сопротивление. Языческий и свободный отвальной бой смертника, горящие машины в скопления цистерн, запакованная на сердце последняя граната - это не укладывалось в логику и менталитет Старого Света; "Вы лучше лес рубите на гробы" - такое, кроме нас, были способны понять только немцы, японцы и югославы.

Снятый в лирической стилистике 60-х, "Жаворонок" принадлежал уже к следующему поколению военных хроник. Кино имени раннего Окуджавы: "Ах, война, что ты сделала, подлая", "с бритыми навечно головами", "всегда мы уходим, когда над землею бушует весна" - осталось в десятилетии космополитических надежд и вечной любви. Сам же лирик с викингским именем отсек период свирепой песней десятого десантного. С этой поры великие фильмы войны - "Офицеры", "В бой идут одни "старики", "Горячий снег", "На войне, как на войне" - уже никогда не брали на международные фестивали. Там просто не могли понять, зачем увечные люди прибинтовывают оружие к рукам, пацаны в погонах идут в лобовую и не сворачивают, а две девчонки держат от взвода головорезов какую-то никчемную Синюхину гряду. Почему даже в русских комедиях - "Афоне", "Девчатах", "Семи няньках", "Я шагаю по Москве" - у героев на стене отцовские портреты в рамках и почему в День Победы, на который ежегодно приходится Каннский фестиваль, русские пьют отдельно от всех.

Бросьте, буржуины, не вникайте. Богатыри - не вы.

О вкусах не спорят. Но у Дениса Горелова, по-моему, ОБ ЭТОМ фильме получилось лучше.

М. Токарев



От И. Кошкин
К М.Токарев (31.10.2008 18:35:39)
Дата 31.10.2008 19:25:28

Фу-у-у, какое овно. "Жерло башенной пушки". У автора острый приступ мужского (-)


От Александр Солдаткичев
К М.Токарев (31.10.2008 18:35:39)
Дата 31.10.2008 18:58:03

Чувства этого автора гораздо лучше выразил Башлачёв.

Здравствуйте

http://www.bards.ru/archives/part.php?id=1108

Одно непонятно, откуда такое сильное желание записаться в одну компанию с фашистами и японцами?

С уважением, Александр Солдаткичев

От Администрация (Андрей Чистяков)
К М.Токарев (31.10.2008 18:35:39)
Дата 31.10.2008 18:50:08

Спасибо за рецензию. (+)

Здравствуйте,

>О вкусах не спорят. Но у Дениса Горелова, по-моему, ОБ ЭТОМ фильме получилось лучше.

Не надо фанатствовать, пож-та. Иван написал своё мнение, г.Горелов -- своё. Спасибо ему, как и за плевок в "Летят журавли".

Всего хорошего, Андрей.