От Святослав
К Одессит
Дата 26.10.2008 01:11:01
Рубрики Современность; Флот;

Re: В главном...

Здравствуйте!

>С автоматами и карабинами плавают и сейчас. Аккуратно декларируют в таможне и помещают под замок в портах. И вся проблема.

Вы уверены? Почему же тогда мореманы предпочитают быть захваченными? Крyизный лайнер с турыстами на борту отбился oт пиратов звуковой пушкой (и переехал один из катеров по ходу дела), несмотря на атаку с применением РПГ.

Раздача каждому мореманy по АКМ и базовая тренировка с чётким определением, где место каждого в случае атаки, делает захват применяемым нынче способом (с катерков) нереальным в принципе.

>С уважением www.lander.odessa.ua
Святослав

От zeroid
К Святослав (26.10.2008 01:11:01)
Дата 26.10.2008 01:31:17

Политкорктнось, мать ее...

>Вы уверены? Почему же тогда мореманы предпочитают быть захваченными? Крyизный лайнер с турыстами на борту отбился oт пиратов звуковой пушкой (и переехал один из катеров по ходу дела), несмотря на атаку с применением РПГ.
Потому что если "благородный дон будет поражен в в пятку"(с), то победа обернется поражением.

>Раздача каждому мореманy по АКМ и базовая тренировка с чётким определением, где место каждого в случае атаки, делает захват применяемым нынче способом (с катерков) нереальным в принципе.
Да. Но это ж ты убиваешь тех, кого злобные англосаксы рабовладели буквально до конца XIXвека. А Вы их АКМами... Не политкорректно.

От Святослав
К zeroid (26.10.2008 01:31:17)
Дата 26.10.2008 02:42:54

Re: Политкорктнось, мать

Здравствуйте!
>Да. Но это ж ты убиваешь тех, кого злобные англосаксы рабовладели буквально до конца XIXвека. А Вы их АКМами... Не политкорректно.

Нет, политкорректность здесь не при чём. Совершенно непонятно, откуда вы вообще взяли, что бороться с пиратами мешает именно политкорректность.

На уровне несчастных мореманов не попасть в плен мешает не политкорректность, а (а) трусость (б) экипаж в доле (в) отсутствие оружия на борту - по отдельности или в комбинациях.

На уровне же государств проблема в другом - пираты ещё не перешли ту планку, после которой им трындец. Недостаточно ещё поставили на бабки тех, от кого антипиратская акция зависит.

Святослав

От Km
К Святослав (26.10.2008 02:42:54)
Дата 26.10.2008 02:49:47

Добрый день!

>(б) экипаж в доле

А как Вы себе представляете типовой сценарий этого варианта?

>Святослав
С уважением, КМ

От Святослав
К Km (26.10.2008 02:49:47)
Дата 26.10.2008 23:43:08

Здравствуйте!
>Добрый день!

>А как Вы себе представляете типовой сценарий этого варианта?

Я исхожу из того, какая у людей может быть мотивация поднять лапки кверху. "В доле" - это очень хорошая мотивация. Сильная такая, достаточная, чтоб перебороть страх перед перспективой мариноваться в плену, когда хулиганов можно отогнать без особого риска для себя. Для этого пиратам нужно договориться с одним-двумя мореманами загодя, что вполне осуществимо. Это, конечно, ИМХО, и я совершенно не утверждаю, что именно так всё и происходит.

Святослав

От Km
К Святослав (26.10.2008 23:43:08)
Дата 26.10.2008 23:49:17

Добрый день!

>>А как Вы себе представляете типовой сценарий этого варианта?
>
>Я исхожу из того, какая у людей может быть мотивация поднять лапки кверху. "В доле" - это очень хорошая мотивация. Сильная такая, достаточная, чтоб перебороть страх перед перспективой мариноваться в плену, когда хулиганов можно отогнать без особого риска для себя. Для этого пиратам нужно договориться с одним-двумя мореманами загодя, что вполне осуществимо. Это, конечно, ИМХО, и я совершенно не утверждаю, что именно так всё и происходит.

Мне подобная мотивация представляется надуманной.
Подходит к Вам на улице человек подозрительной национальности и предлагает стать его заложником, обещая потом поделиться выкупом. Какая сумма Вас бы устроила за такой риск?

Загодя договариваться надо как минимум с капитаном, кстати, чтобы сдать судно, не прибегая к насилию.

С уважением, КМ

От Святослав
К Km (26.10.2008 23:49:17)
Дата 26.10.2008 23:59:25

Здравствуйте!

>Мне подобная мотивация представляется надуманной.
>Подходит к Вам на улице человек подозрительной национальности и предлагает стать его заложником, обещая потом поделиться выкупом. Какая сумма Вас бы устроила за такой риск?

Вы, я так понимаю, оспариваете вовсе не мотивацию, а сам процесс вербовки.

>Загодя договариваться надо как минимум с капитаном, кстати, чтобы сдать судно, не прибегая к насилию.

"Ну, или так" (С)

>С уважением, КМ
Святослав

От Km
К Святослав (26.10.2008 23:59:25)
Дата 27.10.2008 00:11:16

Добрый день!
>Здравствуйте!

>>Мне подобная мотивация представляется надуманной.
>>Подходит к Вам на улице человек подозрительной национальности и предлагает стать его заложником, обещая потом поделиться выкупом. Какая сумма Вас бы устроила за такой риск?
>
>Вы, я так понимаю, оспариваете вовсе не мотивацию, а сам процесс вербовки.

Я вообще считаю, что договор пиратов с экипажем а. не особо нужен для пиратов б. организационно очень трудно реализуем в. абсолютно неприемлим даже для самых жадных моряков. И если бы такое явление когда-нибудь имело место, то в тайне бы оно не осталось.

>>Загодя договариваться надо как минимум с капитаном, кстати, чтобы сдать судно, не прибегая к насилию.
>
>"Ну, или так" (С)

Ну, тем более.

С уважением, КМ

От Святослав
К Km (27.10.2008 00:11:16)
Дата 27.10.2008 04:14:44

Здравствуйте!

>Я вообще считаю, что договор пиратов с экипажем а. не особо нужен для пиратов б. организационно очень трудно реализуем

А что трудного? Вот подгрести на катерке к кораблю и на ходу взобраться на него, забросив канат с крюком - да, очень трудно. А если экипаж ещё и отстреливается - невозможно. Захваты происходят, скорее всего, по такому сценарию. Появились пираты, стреляют. Попасть они с идущего на полном ходу катерка, естесственно, не могут никуда и никакой серьёзной опасности для экипажа не представяют. Однако же экипаж обсирается, останавливается и принимает флибустьеров на борт. Или, как утверждают некоторые здесь на форуме, пираты умудряются на ходу взобраться на корабь - т.е. на руках по канату 10-15 метров. Когда такой человек ползёт по канату, руки у него заняты, и совершенно неясно, что мешает дать ему по чёрной башке, как только таковая покажется над палубой. "Прикрыть" огнём своего комрада пираты не могут всё равно, ну никак не могут - в силу размеров корабля. Но так или иначе, команда "стоп машина" подаётся, и мы имеем захват. Однако есть и другие примеры, когда - опять же - набитый людьми круизный корапь пиратам обломился. Другие примеры см. в сети.

>в. абсолютно неприемлим даже для самых жадных моряков.

"никогда не недооценивай человеческую жадность" (где-то так) (С) х/ф Крёстный Отец Но вы правы, никаких подтверждений тому нет.

>С уважением, КМ
Святослав

От Km
К Святослав (27.10.2008 04:14:44)
Дата 27.10.2008 10:35:56

Добрый день!
>"никогда не недооценивай человеческую жадность" (где-то так) (С) х/ф Крёстный Отец Но вы правы, никаких подтверждений тому нет.

Вот именно, подтверждений нет, логически достоверной версии у Вас тоже нет. Тем более непонятна Ваша уверенность в трусости и коррупции моряков.

С уважением, КМ

От Святослав
К Km (27.10.2008 10:35:56)
Дата 28.10.2008 00:05:00

Здравствуйте!

>Тем более непонятна Ваша уверенность в трусости и коррупции моряков.

Kак заметил Лейтенант, "..После освобождения моряк, как правило, получает вознаграждение за перенесенные испытания..". Стало быть, то главным движущим мотивом становится жадность :)

Святослав

От Km
К Святослав (28.10.2008 00:05:00)
Дата 28.10.2008 00:20:01

Добрый день!

>>Тем более непонятна Ваша уверенность в трусости и коррупции моряков.
>
>Kак заметил Лейтенант, "..После освобождения моряк, как правило, получает вознаграждение за перенесенные испытания..". Стало быть, то главным движущим мотивом становится жадность :)

Как заметил минздрав, по болезни люди получают бюллетень. Стало быть, то главной причиной всех болезней становятся лень и жадность :)

С уважением, КМ

От Лейтенант
К Km (27.10.2008 10:35:56)
Дата 27.10.2008 10:42:23

Там не коррупцией моряков, там корупцией менеджмента судоходных компаний

попахивает.

От Km
К Лейтенант (27.10.2008 10:42:23)
Дата 27.10.2008 11:09:50

После захвата пиратами - согласен

В принципе, любые переговоры о выплате выкупа коррупционны.

До захвата - слишком сложно для пиратов и невыгодно для судовладельцев. Разве что в отдельных редких случаях...

С уважением, КМ

От Лейтенант
К Святослав (27.10.2008 04:14:44)
Дата 27.10.2008 10:28:15

С заинтересованностью экипажей все прозаичней и хуже

Пиратам не нужно брать экипаж в долю. За пребывание "в заложниках" доплачивает _сам_судовладелец.
Цитирую корневой постинг:

"Почему наши моряки не отбиваются героически бутылками с горючей смесью или просто пустыми? Моряки не геройствуют, потому что они не дураки. За что рисковать жизнью? За не свое судно и не свой груз? Вся история сомалийского пиратства говорит нам, что самый безопасный путь – переговоры и выкуп, самый опасный – оказание сопротивления. После освобождения моряк, как правило, получает вознаграждение за перенесенные испытания."

Те на кого так и не напали, тоже не в обиде
В настоящее время на большинстве судов, проходящих через Аденский залив, зарплата выплачивается в двойном размере, как и компенсации за увечья или гибель (некоторые другие выплаты).