От Сибиряк
К Андрей Чистяков
Дата 28.10.2008 16:52:41
Рубрики WWII;

Ре: Практические данные...


>Артполки теряли личный состав в намного меньших пропорциях, чем полки стрелковые.

это понятно, но я и стрелковые полки тоже просматривал - там примерно та же картина. Речь о 380-й сд в период "Зейдлица" летом 42-го. Потеряв в весенних боях (за "сферические в вакууме укрепленные пункты немцев") три четверти состава, серьезных подкреплений дивизия так и не получила. Тем не менее пару дней держала 1-ю тд немцев.

>>у сибиряков, уральцев, казахстанцев в говоре серьезных особенностей нет
>
>ПМСМ, такие отличия есть, даже сейчас.

например?

>>вообще-то русских из Казахстана чаще всего казахстанцами и называют
>
>Сейчас ? Возможно. Сомнительно, что их тогда так называли. "Я -- русский, родился в Казахстане", как мой тесть, например.

"русские из Казахстана" - слишком длинно, в просторечии конечно же просто "казахи", но "казахстанцы" - более культурный термин.

>>вообще-то трудно представить себе разговор между местными и освободителями, чтобы не была затронута тема - откуда будете.
>
>Это может касаться только единичных контактов, по которым составить общее и верное представление сложно.

что значит единичные контакты? Если дивизия хоть одну ночь в городе простояла, то конечно же по всем целым домам постольцы были. А ВикторК указывает, что затем фронт вообще остановился вблизи города.


>Когда части массово набирали местных, это был совсем не "постой", а обстановка близкая к фронтовой, в маневренной войне, причём.

ну да, маневренная. Сказано же, что дальше уперлись.

От Андрей Чистяков
К Сибиряк (28.10.2008 16:52:41)
Дата 28.10.2008 17:07:07

Ре: Практические данные...

Здравствуйте,

>это понятно, но я и стрелковые полки тоже просматривал - там примерно та же картина. Речь о 380-й сд в период "Зейдлица" летом 42-го. Потеряв в весенних боях (за "сферические в вакууме укрепленные пункты немцев") три четверти состава, серьезных подкреплений дивизия так и не получила. Тем не менее пару дней держала 1-ю тд немцев.

Про боевые действия мы не говорили, речь шла о л/с, точнее -- о месте его призыва. Сомнительно, что наконец-то пополненную после описанных вами боёв дивизию пополнили маршевым пополнением именно из того региона, где дивизия формировалась, если это только не было нечто исключительное/особенное.

>например?

Про выговор ? Навскидку, уральцы частенько "гэкают" очень похоже на украинцев. Да и "динамика речи" несколько другая, нежели у коренных "замкадышей".

>"русские из Казахстана" - слишком длинно, в просторечии конечно же просто "казахи", но "казахстанцы" - более культурный термин.

Я говорю не про "русский из Казахстана", а, просто, про "русский", с необязательным уточнением места рождения. Вот если русский родился в Момбасе или там в Йокосуке, он возможно и "выльет" это на вас. А в рождении под Уральском или будущим Целиноградом тогда ничего экстраординарного не было.

>что значит единичные контакты? Если дивизия хоть одну ночь в городе простояла, то конечно же по всем целым домам постольцы были.

Это отнюдь не говорит о том, что вся дивизия, ведущая наступление, вдруг взяла и заночевала в городе "на белых хрустящих простынях".

>А ВикторК указывает, что затем фронт вообще остановился вблизи города.

С возможным отводов ведших наступление частей, их пополнением новобранцами и пр. вполне вероятными событиями.

>ну да, маневренная. Сказано же, что дальше уперлись.

Так мы все говорим, язык то, как известно, без костей.

Всего хорошего, Андрей.

От Сибиряк
К Андрей Чистяков (28.10.2008 17:07:07)
Дата 28.10.2008 17:19:00

Ре: Практические данные...


>
>Про боевые действия мы не говорили, речь шла о л/с, точнее -- о месте его призыва. Сомнительно, что наконец-то пополненную после описанных вами боёв дивизию пополнили маршевым пополнением именно из того региона, где дивизия формировалась,

совершенно верно, дивизию поплнили среднеазиатами, т.е. "чурками", чтобы всем было понятно. Но почти год дивизия была действительно сибирская, алтайская.


>Про выговор ? Навскидку, уральцы частенько "гэкают" очень похоже на украинцев. Да и "динамика речи" несколько другая, нежели у коренных "замкадышей".

ну в Сибири тоже есть этнические "гэкающие", бо много было переселенцев с Украины.


>Я говорю не про "русский из Казахстана", а, просто, про "русский", с необязательным уточнением места рождения. Вот если русский родился в Момбасе или там в Йокосуке, он возможно и "выльет" это на вас. А в рождении под Уральском или будущим Целиноградом тогда ничего экстраординарного не было.

ну я не знаю служиди ли вы в армии, но у нас любое общение с новыми людьми начиналось с поисков земляков. Хотя действительно ничего экстраординарного в просихождении из какой-либо определенной местности нет.

>Это отнюдь не говорит о том, что вся дивизия, ведущая наступление, вдруг взяла и заночевала в городе "на белых хрустящих простынях".

дык время зимнее, скорее всего большая часть в городе и остановилась.