От Мазут
К Владимир Несамарский
Дата 26.09.2001 09:18:30
Рубрики Современность; Политек;

Re: Эмоций-то как раз нет

Мир вам, Владимир,

> Север тут ни при чем! При Тэичер в Англии была точно такая проблема с шахтерскими поселками в самом сердце урбанизированной Британии, едва Железная Марго выпуталась. Давайте не будем путать задачу ликвидации отдельно взятого рудника и задачу развития России, в том числе и Севера.

Давайте не будем путать, ну давайте, а? Ситуация в Британии просто в принципе иная. Я по ней тоже могу долго распространяться. И это было наследство Тэтчер от лейбористского правительства, а не ее вина. Но давайте, эту тему отставим.
К тому же, вы как-то прямо насильно мне вкладываете призывы к ликвидации. Да не призываю я никого/ничего ликвидировать! Эти поселки и городки российская экономика сама ликвидирует. Посредством удушения.

>Итак, Поясните, пожалуйста, две вещи:
>1) где южная граница обозначаемой Вами зоны, свободной от населения и не входит ли в нее случайно Архангельск? Несомненный Север ведь!

Какая южная граница? Помилуйте! Берите каждый из существующих на севере (а начать можете хоть с Сочей, пожалуйста) населенных пунктов и анализируйте наличествующую инфраструктуру и экономику. В Архангельске жд, автодороги круглогодичные есть? Глубокий порт или рейдовая разгрузка? Срок навигации? Ну не нужно быть академиком, чтобы понять, что если Печенга еще возможно экономически целесообразна, то г. Норильск для его градообразующего предприятия - это, в т.ч. судя по действиям новых хозяев комбината, обуза. И тому населению, которое сейчас есть и на Чукотке и в Маг. области, экономика этих регионов (по кр. мере пока) тоже не может обеспечить достойной жизни. (Подсказка: Хейек).
Границы, которую вы из меня хотите, нигде нет - ни в России, ни в Канаде, ни на Аляске. Взгляните как-нибудь на демогр. карту Канады. И никто там не говорит о том, что надо людей посылать отрядами заселять/осваивать баффинову землю.
Архангельск. Мало знаю про Архангельск. Какое там население? Какой сейчас валовый продукт города/области. Сколько безработных? Какая средняя зарплата? Сколько стоит потребительская корзина? Сколько пенсионеров? Таких вопросов-ответов надо с сотню, а потом перемножайте все на какой-нибудь геополитико-стратегический коэффициент. И получите себе ответ.
Вот станут там у вас алмазы добывать, и ситуация снова изменится. Уж не знаю в какую сторону, правда.

> И предлагаете ли Вы ликвидировать и Норильск? И не отнекивайтесь, вы прямо написали, что Север надо перевести по-канадски на вахтовый метод, а а нас.пункты должны вымереть:-(

Да ну вас, Владимир! Где я "прямо" предлагал что-то ликвидировать или говорил "надо перевести", а нас. пункты приказал "вымереть" ?! Процитируйте мне меня! Я считаю, что так произойдет (и происходит) в силу ряда причин, которые я считаю объективными. И оно-таки уже происходит. Российские предприятия на севере не вкладывают деньги в инфраструктуру, а строят вахтовые поселки.

>2) Заселение Норильска, Воркуты, Магаданской области и других районов Крайнего Севера в 1930-50-е годы Вы считаете чем? Глупостью? Роковой ошибкой? Временной необходимой для той эпохи мерой?

Дюже маленький у вас выбор ответов.... и опять же все в кучу свалили ( расшифруйте мне "заселение"). И там и там были и лагеря и вольнонаемные, и в 30х и в 50х. А свою точку зрения я уже высказал. Повторюсь. Я считаю, что отправка сотен тысяч людей в лагеря для освоения севера - это нечеловеческая жестокость и массовое убийство людей.

С ув., Мазут

От kozztya
К Мазут (26.09.2001 09:18:30)
Дата 26.09.2001 10:08:22

Про лагеря и золотодобычу - Шаламов хорошо написал.

Здравствуйте!
"Колымские рассказы" - вот где "освоение" Севера.:(((
kozztya

От Мазут
К kozztya (26.09.2001 10:08:22)
Дата 26.09.2001 10:11:11

Re: Про лагеря...

Мир вам,

>Здравствуйте!
>"Колымские рассказы" - вот где "освоение" Севера.:(((

Когда заходишь в эти лагеря, становится страшно. Представить, что там люди вкалывали на 50 градусном морозе, я так и не смог....

С ув., Мазут

От alex
К Мазут (26.09.2001 10:11:11)
Дата 26.09.2001 10:27:55

Упёрлись вы в эти лагеря

Были добровольцы и немало. Лагеря прикрыли после смерти Сталина, а освоение
Магаданской области продолжалось. Я с ностальгией вспоминаю те места.
Из литературных произведений настоятельно рекомендую "Территорию" Олега
Куваева.
Загляните ещё на
http://www.ber.magadan.ru/



От kozztya
К Мазут (26.09.2001 10:11:11)
Дата 26.09.2001 10:15:20

Re: Про лагеря...

Здравствуйте!

>Мир вам,

>>Здравствуйте!
>>"Колымские рассказы" - вот где "освоение" Севера.:(((
>
>Когда заходишь в эти лагеря, становится страшно. Представить, что там люди вкалывали на 50 градусном морозе, я так и не смог....

"..Олень, ты. Ну ничего, мы тоже по началу такими же были.Ладно на первый раз прощается.Они на морозе руками машут чтобы согрется, а мы в эти руки вкладываем кайло и тачки.." Цитата из одного рассказа Шаламова или миска каши назывался или Вечерний псалом не помню уже..

>С ув., Мазут
kozztya