От Мазут
К Владимир Несамарский
Дата 26.09.2001 08:00:18
Рубрики Современность; Политек;

Re: Мне кажется,...

Мир вам,

>Мне кажется, Вас далековато занесло.Чуть не вся Россия - Север, а Вы предлагаете всех эвакуировать и вести работы вахтовым методом из, очевидно, Сочи и Ростова-на-Дону.
Поясните, пожалуйста, две вещи:
>1) где южная граница обозначаемой Вами зоны, свободной от населения и не входит ли в нее случайно Архангельск? Несомненный Север ведь! И предлагаете ли Вы ликвидировать и Норильск?

>2) Заселение Норильска, Воркуты, Магаданской области и других районов Крайнего Севера в 1930-50-е годы Вы считаете чем? Глупостью? Роковой ошибкой? Временной необходимой для той эпохи мерой?

Ну с вами прямо по академически надо! :) Или Вам хочется меня на что-нибудь попровоцировать?... (Для меня, человека южного, и Ростов на Дону - север!).
Конечно же север северу рознь! Отчертить такую границу наверное можно, но сие есть понятие географо-экономическое, а не географическое. А что в моих словах привело Вас к выводу, что я предлагаю что-то ликвидировать? Не вкладывайте мне в клавиатуру Ваши слова, пожалуйста.
Я вам дам живой пример. На западе Магаданской области находится рудник им Матросова. Добывает он что-то около 1 т золота. Технологии старые, рудник ветхий, эффективность труда низкая, экологическая опасность большая. Но работает. Почему? Потому что, а) у людей выехать денег нет (а значит, платить им можно столько, сколько захочется, они там все равно как цепями прикованы)
б) на развитие у предприятия тоже денег нет, не говоря уже про государство. уже звали-зазывали разные буржуйские компании, никто не пришел.
в) на фабрике до сих пор используется амальгамация золота (с применением ртути) - это очень вредное производство, поверьте.
г) почти все стОящие специалисты уже давно уехали.

Я, откровенно говоря, страшно жалею тех, кто оттуда до сих пор не может выехать. А вы мне говорите - ничего, пусть там дальше гниют. Или я Вас неправильно понял?

А Вам лично когда-нибудь приходилось бывать в умирающих северных поселках, в той же Магаданской области?????? Или, скажем, в Северо-Эвенске, в Анадыре, в Певеке?
Хорошо, наверное, рассуждать о стратегических нуждах и геополитических интересах России в Арктике и Приполярье, сидючи в Питере или в Ростове на Дону. А люди, которые сейчас сидят в Балыгычане, в сгнивших бараках, без денег на выезд, наверняка о геополитике мало думают. Позапрошлым летом на дороге в Омсукчан (и это сравнительно недалеко от Магадана) смыло мост. Люди неделями не могли выбраться даже в Магадан, пока частники не наладили лодочную переправу.
2. На ваш второй вопрос я не знаю как ответить. До тех пор пока я в Магаданских лагерях не побывал, я тоже как-то мог рационализировать, даже при том, чтоо мой отец в лагерях побывал в 40-41. А после поездки в Бутугычаг (пожалуй, самой большой лагерь на территории Маг обл), посмотрев в каких условиях люди жили и добывали уран, я думаю, что мой народ не мог себе позволить такую плату. А как это можно было сделатъ иначе я не знаю.

С ув., Мазут

От Владимир Несамарский
К Мазут (26.09.2001 08:00:18)
Дата 26.09.2001 08:25:26

Вот уж не ожидал такой бури эмоций

Приветствую

Вот уж не ожидал такой бури эмоций на мой вполне рациональный запрос. Хотелось бы все же услышать Ваше мнение по моим двум первоначальным вопросам. Ниже я их еще раз сформулирую, а тем временем пару слов по Вашему примеру с рудником им.Матросова.

Описанная Вами горькая ситуация на руднике не является привилегией Севера, это типично для градообразующих предприятий и прилегающих к ним городов/поселков по всей России. Загибается завод или рудник - население немедленно попадает в ту самую описанную Вами ловушку. Север тут ни при чем! При Тэичер в Англии была точно такая проблема с шахтерскими поселками в самом сердце урбанизированной Британии, едва Железная Марго выпуталась. Давайте не будем путать задачу ликвидации отдельно взятого рудника и задачу развития России, в том числе и Севера. Вы южанин, я сам северянин (хоть и не самый крайний), давайте понимать друг друга. А то вот тут Чубайс восемь лет на деньги из бюджета закрывал угольные шахты, залезал в долги к ВБ, а тут бац! с 2001 года угля стране не хватает!

Итак, Поясните, пожалуйста, две вещи:
1) где южная граница обозначаемой Вами зоны, свободной от населения и не входит ли в нее случайно Архангельск? Несомненный Север ведь! И предлагаете ли Вы ликвидировать и Норильск? И не отнекивайтесь, вы прямо написали, что Север надо перевести по-канадски на вахтовый метод, а а нас.пункты должны вымереть:-(

2) Заселение Норильска, Воркуты, Магаданской области и других районов Крайнего Севера в 1930-50-е годы Вы считаете чем? Глупостью? Роковой ошибкой? Временной необходимой для той эпохи мерой?

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Тов.Рю
К Владимир Несамарский (26.09.2001 08:25:26)
Дата 26.09.2001 14:34:35

Справочно

>Приветствую
Здра!

>Итак, Поясните, пожалуйста, две вещи:
>1) где южная граница обозначаемой Вами зоны, свободной от населения и не входит ли в нее случайно Архангельск? Несомненный Север ведь! И предлагаете ли Вы ликвидировать и Норильск? И не отнекивайтесь, вы прямо написали, что Север надо перевести по-канадски на вахтовый метод, а а нас.пункты должны вымереть:-(

Границей Севера можно условно принять в России территории, на которых в течение более 7 месяцев в году продолжается отопительный период, т.е. устойчивая среднесуточная температура менее 5 град.С.

Тогда эта граница проходит чуть севернее таких мест как Чита - Иркутск -Красноярск -Новосибирск -Омск -Тобольск -Ниж.Тагил -Вятка -Вел.Устюг -Петрозаводск.

>С уважением Владимир
С уважением

От Мазут
К Владимир Несамарский (26.09.2001 08:25:26)
Дата 26.09.2001 09:18:30

Re: Эмоций-то как раз нет

Мир вам, Владимир,

> Север тут ни при чем! При Тэичер в Англии была точно такая проблема с шахтерскими поселками в самом сердце урбанизированной Британии, едва Железная Марго выпуталась. Давайте не будем путать задачу ликвидации отдельно взятого рудника и задачу развития России, в том числе и Севера.

Давайте не будем путать, ну давайте, а? Ситуация в Британии просто в принципе иная. Я по ней тоже могу долго распространяться. И это было наследство Тэтчер от лейбористского правительства, а не ее вина. Но давайте, эту тему отставим.
К тому же, вы как-то прямо насильно мне вкладываете призывы к ликвидации. Да не призываю я никого/ничего ликвидировать! Эти поселки и городки российская экономика сама ликвидирует. Посредством удушения.

>Итак, Поясните, пожалуйста, две вещи:
>1) где южная граница обозначаемой Вами зоны, свободной от населения и не входит ли в нее случайно Архангельск? Несомненный Север ведь!

Какая южная граница? Помилуйте! Берите каждый из существующих на севере (а начать можете хоть с Сочей, пожалуйста) населенных пунктов и анализируйте наличествующую инфраструктуру и экономику. В Архангельске жд, автодороги круглогодичные есть? Глубокий порт или рейдовая разгрузка? Срок навигации? Ну не нужно быть академиком, чтобы понять, что если Печенга еще возможно экономически целесообразна, то г. Норильск для его градообразующего предприятия - это, в т.ч. судя по действиям новых хозяев комбината, обуза. И тому населению, которое сейчас есть и на Чукотке и в Маг. области, экономика этих регионов (по кр. мере пока) тоже не может обеспечить достойной жизни. (Подсказка: Хейек).
Границы, которую вы из меня хотите, нигде нет - ни в России, ни в Канаде, ни на Аляске. Взгляните как-нибудь на демогр. карту Канады. И никто там не говорит о том, что надо людей посылать отрядами заселять/осваивать баффинову землю.
Архангельск. Мало знаю про Архангельск. Какое там население? Какой сейчас валовый продукт города/области. Сколько безработных? Какая средняя зарплата? Сколько стоит потребительская корзина? Сколько пенсионеров? Таких вопросов-ответов надо с сотню, а потом перемножайте все на какой-нибудь геополитико-стратегический коэффициент. И получите себе ответ.
Вот станут там у вас алмазы добывать, и ситуация снова изменится. Уж не знаю в какую сторону, правда.

> И предлагаете ли Вы ликвидировать и Норильск? И не отнекивайтесь, вы прямо написали, что Север надо перевести по-канадски на вахтовый метод, а а нас.пункты должны вымереть:-(

Да ну вас, Владимир! Где я "прямо" предлагал что-то ликвидировать или говорил "надо перевести", а нас. пункты приказал "вымереть" ?! Процитируйте мне меня! Я считаю, что так произойдет (и происходит) в силу ряда причин, которые я считаю объективными. И оно-таки уже происходит. Российские предприятия на севере не вкладывают деньги в инфраструктуру, а строят вахтовые поселки.

>2) Заселение Норильска, Воркуты, Магаданской области и других районов Крайнего Севера в 1930-50-е годы Вы считаете чем? Глупостью? Роковой ошибкой? Временной необходимой для той эпохи мерой?

Дюже маленький у вас выбор ответов.... и опять же все в кучу свалили ( расшифруйте мне "заселение"). И там и там были и лагеря и вольнонаемные, и в 30х и в 50х. А свою точку зрения я уже высказал. Повторюсь. Я считаю, что отправка сотен тысяч людей в лагеря для освоения севера - это нечеловеческая жестокость и массовое убийство людей.

С ув., Мазут

От kozztya
К Мазут (26.09.2001 09:18:30)
Дата 26.09.2001 10:08:22

Про лагеря и золотодобычу - Шаламов хорошо написал.

Здравствуйте!
"Колымские рассказы" - вот где "освоение" Севера.:(((
kozztya

От Мазут
К kozztya (26.09.2001 10:08:22)
Дата 26.09.2001 10:11:11

Re: Про лагеря...

Мир вам,

>Здравствуйте!
>"Колымские рассказы" - вот где "освоение" Севера.:(((

Когда заходишь в эти лагеря, становится страшно. Представить, что там люди вкалывали на 50 градусном морозе, я так и не смог....

С ув., Мазут

От alex
К Мазут (26.09.2001 10:11:11)
Дата 26.09.2001 10:27:55

Упёрлись вы в эти лагеря

Были добровольцы и немало. Лагеря прикрыли после смерти Сталина, а освоение
Магаданской области продолжалось. Я с ностальгией вспоминаю те места.
Из литературных произведений настоятельно рекомендую "Территорию" Олега
Куваева.
Загляните ещё на
http://www.ber.magadan.ru/



От kozztya
К Мазут (26.09.2001 10:11:11)
Дата 26.09.2001 10:15:20

Re: Про лагеря...

Здравствуйте!

>Мир вам,

>>Здравствуйте!
>>"Колымские рассказы" - вот где "освоение" Севера.:(((
>
>Когда заходишь в эти лагеря, становится страшно. Представить, что там люди вкалывали на 50 градусном морозе, я так и не смог....

"..Олень, ты. Ну ничего, мы тоже по началу такими же были.Ладно на первый раз прощается.Они на морозе руками машут чтобы согрется, а мы в эти руки вкладываем кайло и тачки.." Цитата из одного рассказа Шаламова или миска каши назывался или Вечерний псалом не помню уже..

>С ув., Мазут
kozztya