>Первая карта - это кошмар. Даже саланг талибам отдали, а уж про узбеков, пуштунов и хазарейцев и говорить нечего.
А Вы мне нарисуете точную "линию фронта"? Бои с талибюы шли СЕВЕРНЕЕ Саланга еще год назад. Если нет -- разубедите меня.
>Ну а на цифры можно вообще не смотреть.
"Независимое военное обозрение" + "Jane's". Приведите свои, опровергающие. Пока кроме неких экстраполяций "а вот наверное, должно быть столько-то", ничего серъезного не увидел.
>>Первая карта - это кошмар. Даже саланг талибам отдали, а уж про узбеков, пуштунов и хазарейцев и говорить нечего.
>
>А Вы мне нарисуете точную "линию фронта"? Бои с талибюы шли СЕВЕРНЕЕ Саланга еще год назад. Если нет -- разубедите меня.
Разумеется шли! Талибы взяли Мазари-Шариф и наступали с запада, а не с юга.
Вот старая статья из Независьки - 3.11.2001. Положение там обрисованио достаточно точно.
"МАСУД КОНТРОЛИРУЕТ ГРАНИЦУ C CОДРУЖЕСТВОМ
Слухи о триумфе талибов сильно преувеличены
Александр Князев
СОГЛАСНО сообщениям из штаба Ахмад Шаха Масуда, в прошедшее воскресенье в приграничных со странами СНГ северных провинциях Кундуз и Тахор шли тяжелые бои, в которых талибы и их пакистанские союзники понесли большие потери, в том числе в людской силе - до тысячи человек. В ходе действий моджахедов Масуда в районах Дашт-и-Арчи, Имамсахиб, Намак-Об, Ходжагар и Чал враг покинул все свои позиции. Все названные населенные пункты находятся в непосредственной близости от границы Таджикистана. Именно складывающееся в этом регионе положение, напомним, стало предметом тревоги в сентябре - начале октября, когда масудовцы были вынуждены сдать административный центр провинции Тахор - город Талукан. Подразделениями Ахмад Шаха на днях был также захвачен важный в стратегическом отношении населенный пункт Хазар-Баг.
Первый этап наступательной операции "Панджшерского льва" был настолько успешным, что в штабе Масуда уже подумывали о подготовке к осаде Талукана, однако после неожиданной контратаки объединенных пакистанско-талибских сил масудовцы были вынуждены ограничиться занятием стратегически важных высот Айбар, Мандал и других вокруг Талукана и Ходжагара. В штабе главнокомандующего силами законного правительства предполагают, что продолжение операции по освобождению севера от талибов - вопрос ближайших дней. По данным масудовской разведки, пополнение к талибам было переброшено авиацией (на талуканский аэродром) из кабульского военного городка Ришхор, где под контролем людей Усамы бен Ладена дислоцируются основные силы международных террористов, в том числе часть сил Исламского движения Узбекистана и группы чеченских и уйгурских сепаратистов.
В целом приграничные с Таджикистаном районы, как и прежде, контролируют силы Ахмад Шаха Масуда. Если учесть, что на прошлой неделе в районе реки Банги масудовцы перерезали дорогу Талукан-Кундуз, в те же дни и дорогу Термез-Мазар-и-Шариф-Кабул в районе Айбака (центр провинции Саманган), а перевал Саланг и большой участок дороги севернее перевала из-под контроля Масуда и не уходили, то получается, что в северо-восточной части страны талибы имеют почти полностью в окружении три группировки: в Талукане, Кундузе и в Баглане.
По данным разведки Ахмад Шаха от 31 октября, талибы пытаются по второстепенным дорогам вывезти из Талукана и Кундуза все тяжелое вооружение, что свидетельствует, по мнению главнокомандующего, о неуверенности талибов и нежелании оставлять артиллерию, ракетные установки и танки правительственным силам.
Так что слухи о триумфальном шествии талибов вдоль границ с СНГ оказались явно преждевременными. Как, впрочем, и о их неизбежной полной победе.
Бишкек"
С тех пор я ежедневно читаю новости из региона, но слыхом не слыхивал о захвате Cаланга ;-) Более того, буквально вчера или позавчера я видел оттуда репортаж ;-)
Поищите и легко найдете информацию и о боях в районе Баграма.
Помимо северных провинций Масуда еще много чего есть: Абдул Рашид Дустум на севере страны в провинции Балх, шииты-хазарейцы Карима Халили в провинции Бамиан, отряды пуштунов Абдул Кадыра в провинциях Гур, Кунар и Наргархар, отряды Исмаил Хана в провинциях Герат, Гор и Бадгис. Очаги сопротивления - в провинциях Джаузджан, Фарах, Лагман и Сарипуль.
Да, полного контроля нет, но нет его и у талибов. Со дня на день возьмут Мазари-Шариф, а там все зеленое на карте ;-)
>"Независимое военное обозрение" + "Jane's". Приведите свои, опровергающие. Пока кроме неких экстраполяций "а вот наверное, должно быть столько-то", ничего серъезного не увидел.