>И у экипажей миджетов и у саперов ямашиты были шансы спастись, он не шли на АБСОЛЮТНО гарантированную смерть. Лодки ожидали возвращения миджетов до двух часов дня.
Давйте таки отделим одно от другого. Про миджеты я и сказал - условно, хотя это условно даже экипажами не воспринималось по простым техническим причинам. Но вот технические возможности спастись у саперов в Кота-Бару мне неизвестны. Или они такие-же, как у подводников с шестовыми зарядами или камикадзе, который кумой на шесте должен поразить в бой танк?
>Саперы вообще треть остались в живых.
Может потому, что просто мин на участке высадки не хватило?
>Камиекадзе - это гарантированное самопожертовование с целью нанести ущерб врагу.
>>И у экипажей миджетов и у саперов ямашиты были шансы спастись, он не шли на АБСОЛЮТНО гарантированную смерть. Лодки ожидали возвращения миджетов до двух часов дня.
>
>Давйте таки отделим одно от другого. Про миджеты я и сказал - условно, хотя это условно даже экипажами не воспринималось по простым техническим причинам.
Ничего себе техническим, дальность плавания СМПЛ типа А- 80миль, точка рандеву в 12 милях от ПХ. Их там ждали... Психологический настрой был как у идущих на верную смерть это да, но все же такое было например и с пилотами "Гензана" перед атакой "ПОУ" и "Рипалса" а ничего вернулись, это миджетникам не повезло... Хотя все равно выжили двое из 10.
Но вот технические возможности спастись у саперов в Кота-Бару мне неизвестны. Или они такие-же, как у подводников с шестовыми зарядами или камикадзе, который кумой на шесте должен поразить в бой танк?
Как раз у отрядов с "поле"-миной, которая кумулятивная воронка на шесте шансы спастись были. Вот подводники "Фукурю" тут да. НО про них вообще нет сколь нибудь достоверных документов, все сгорело в Нагасаки.
>>Саперы вообще треть остались в живых.
>
>Может потому, что просто мин на участке высадки не хватило?
И потому в том числе. Но это не камикадзе... Сами японцы (серьезные) шественников камикадзе не считают их.
>>Камиекадзе - это гарантированное самопожертовование с целью нанести ущерб врагу.
>
>Никто и не спорит.
Вот а с влучае СМПЛ типа А и саперных групп Ямаситы гарантированности самопожертвования нет ибо можно нанести ущерб врагу и вернуться живым. Потери да высокие. Но не смертники в чистом виде...
>>Хорошо хоть про пилотов "Хаябус" не вспомнили.
>
>Не понял, при чем тут хаябусы?
Это про прикрытие малайской операции сухопутными армейскими истребителями "Хаябуса" за пределом радиуса действия. С последующей посадкой в мокрую воду