От Guderian
К All
Дата 17.10.2008 14:24:44
Рубрики WWII;

Горбатов А В

Прочитал тут на днях заново Годы и войны
Встал вопрос о успеха подчиненых Горбатову войск сначала дивизии потом армии.
Как его вообще оценить как военночальника ( и если он был оценен то как и кем?)
Как подтверждаються успешность его рейдов немецкой стороной ( хотя бы в бытность рейдов его 226 стрд)активность его армии?

От Андрей Белов
К Guderian (17.10.2008 14:24:44)
Дата 17.10.2008 14:59:19

ООчень показательная характеристика

Маршал Рокоссовский К. К.:
Александр Васильевич Горбатов — человек интересный. Смелый, вдумчивый военачальник, страстный последователь Суворова, он выше всего в боевых действиях ставил внезапность, стремительность, броски на большие расстояния с выходом во фланг и тыл противнику. Горбатов и в быту вел себя по-суворовски — отказывался от всяких удобств, питался из солдатского котла. Суворовские принципы помогали ему воевать.

Но подчас А. В. Горбатов понимал их чересчур прямолинейно, без учета изменившихся условий. В наше время не так-то просто выйти во фланг и тыл противнику, когда армии стали массовыми, а фронты сплошными. Для прорыва вражеских позиций уже бывает недостаточно сил одной армии, приходится прибегать к операциям огромного масштаба, в которых участвуют одновременно несколько фронтов. И сейчас вот проводилась такая широкая операция, в которой армии Горбатова выпала довольно скромная роль действовать на второстепенном участке и отвлекать на себя силы врага, когда главная группировка фронта будет наносить удар на решающем направлении.

Горбатов — старый командир, получив приказ наступать, прилагал все силы, чтобы выполнить задачу. Но обстановка складывалась так, что его старания не приводили к тем результатам, которых: ему хотелось бы достичь. И тогда командарм со всей своей прямотой заявил, что его армия командующим фронтом используется неправильно. Я прочитал его жалобу и направил в Ставку. Поступок Александра Васильевича только возвысил его в моих глазах. Я убедился, что это действительно солидный, вдумчивый военачальник, душой болеющий за порученное дело.

Так как ответа из Ставки не последовало, я сам решился, в нарушение установившейся практики, раскрыть перед командармом все карты и полностью разъяснить ему роль его армии в конкретной обстановке. Александр Васильевич поблагодарил меня и заверил, что задача будет выполнена наилучшим образом. Однако жалоба генерала Горбатова, которую я переслал в Ставку, по-видимому, все же сыграла свою роль. Вскоре Ставка стала полнее информировать всех нас о своих замыслах и месте наших войск в осуществлении этих планов.

А командарм Горбатов и на второстепенном участке фронта сумел показать себя. Улучив момент, возглавляемая им 3-я армия внезапным ударом опрокинула противника и на его плечах форсировала Днепр.

От Samsv
К Андрей Белов (17.10.2008 14:59:19)
Дата 17.10.2008 16:04:50

Рокоссовский несколько ошибся во времени?

>

>А командарм Горбатов и на второстепенном участке фронта сумел показать себя. Улучив момент, возглавляемая им 3-я армия внезапным ударом опрокинула противника и на его плечах форсировала Днепр.

Приветствую! Судя по документу, форсирование Днепра и захват Рогачева и плацдарма 3-й армией произошли раньше, чем написана жалоба.
Тогда непонятно, с чего бы это Рокоссовскому было переставлять факты (форсирование и жалобу) местами? С возрастом забылось?

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Samsv
К Андрей Белов (17.10.2008 14:59:19)
Дата 17.10.2008 15:39:01

Рокоссовский недоговаривает, вот ещё документик.


>А командарм Горбатов и на второстепенном участке фронта сумел показать себя. Улучив момент, возглавляемая им 3-я армия внезапным ударом опрокинула противника и на его плечах форсировала Днепр.
Приветствую!
На этом конфликт не закончился, вот еще документ по 1944-му году, выложенный на форуме
http://rkka.ru :

http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/archive/37/37093.htm



С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От А.Погорилый
К Samsv (17.10.2008 15:39:01)
Дата 17.10.2008 17:55:23

Вопрос про "гвардии генерала"

>
http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/archive/37/37093.htm

Здесь в обсуждении задан вопрос, на который не дали ответа.
"А что за звание такое "гвардии генерал"? Почему его оставляли после перевода из гвардии и что оно давало?"

Что оно давало - понятно. Полуторный оклад содержания для начальствующего состава и двойной для солдат (только для находящихся в действующей армии), право носить знак "Гвардия", добавление слова "гвардии" перед воинским званием.
А вот как насчет сохранения гвардейского звания при переводе из гвардии - не знаю. Может, кто пояснит?

От VIM
К А.Погорилый (17.10.2008 17:55:23)
Дата 17.10.2008 18:28:13

Re: Вопрос про...

>А вот как насчет сохранения гвардейского звания при переводе из гвардии - не знаю. Может, кто пояснит?
Не сохраняется. Гв. звание - знак принадлежности к гвардейской части, но не личных заслуг военнослужащего.
С уважением, ВИ

От А.Погорилый
К VIM (17.10.2008 18:28:13)
Дата 17.10.2008 21:05:11

С частью все понятно, а с объединением?

>>А вот как насчет сохранения гвардейского звания при переводе из гвардии - не знаю. Может, кто пояснит?
>Не сохраняется. Гв. звание - знак принадлежности к гвардейской части, но не личных заслуг военнослужащего.

Были случаи, когда в состав гвардейской армии входили не гвардейские дивизии (или корпуса). С самими этими дивизиями или корпусами все ясно по идее - не гвардия и все тут. А на кого распространялась гвардейскость именно армии? Ее управление и подчиненные ему подразделения?

Вообще же вопрос возник с того, что Горбатов, будучи командующим 3А, подписался как "гв. генерал".

От panzeralex
К Guderian (17.10.2008 14:24:44)
Дата 17.10.2008 14:50:20

Re: Горбатов А...

Приветствую!
>Прочитал тут на днях заново Годы и войны
>Встал вопрос о успеха подчиненых Горбатову войск сначала дивизии потом армии.
Могу сказать только про Курскую битву, а точнее, про действия 3 армии в операции "Кутузов" - ничего особо выдающегося, потери большие, но это как бы в нормальным тогда считалось,
больше всего мне не понравились его амбициозность и наезды на танкистов 3 гв ТА и 1 гв тк,
Горбатов постоянно на них ругался и высказывался в стиле того, что они ему только мешают и если бы не танкисты, то он бы давно уже Орел захватил и т.п.
Мне Горбатов запомнился с плохой стороны, особенно своим поступком, когда он решил не упоминать о том, что в город Орел первыми вошли танкисты 1 гв тк и сообщал всем лишь о том, что это именно его армия освободила Орел.
Если бы не буча, которую подняли начальники политотделов 17 гв тбр, 1 гв тк и которые были услышаны и поддержаны наверху, то мы бы могли вообще и не узнать о том, что в освобождении Орла участвовали танкисты и даже первыми в него ворвались.
И ещё, то что 1 гв тк понес большие потери 13-25 июля в этом и Горбатов, как командующий армией, виноват, можно сказать он как бы "кинул" танкистов.
Ладно в общем там немного всё сложнее было, чем кажется, но могу сказать ещё раз сказать, что ничего выдающегося в действиях Горбатова в ходе операции "Кутузов" я не заметил, наоборот был упущен ряд возможностей для развития успехов, особенно в тех случаях, когда успешно действовали танкисты 3 гв ТА и 1 гв тк.

С уважением Panzeralex