От B~M
К All
Дата 17.10.2008 04:08:36
Рубрики 11-19 век;

День зависимости. Т.е. американская революция отменяется (альтернатива таки :-)

Меня, собственно, интересуют две возможности:
1) Каковы были реальные шансы лоялистов? Что могла бы сделать/не сделать Англия, чтобы лоялисты победили (или вообще бы не дошло до мятежа)?
2) А что дальше? Т.е. центробежные тенденции всё равно бы возобладали (как скоро тода)? Или был бы возможен "канадский путь"? Временной горизонт, думаю, всерьёз можно обсуждать не очень большой - где-то до наполеоновских войн, наверное.

От b-graf
К B~M (17.10.2008 04:08:36)
Дата 21.10.2008 19:02:03

можно перенести ее на попозже

Здравствуйте !

Допустим, индейцы были более развитые и злобные, что замедлило колонизацию. Допустим также, что условия для борьбы за независимость все же сложились, но позже - в эпоху наполеоновских войн. Вот это было бы да...: Наполеон не с неграми борется, а помогает американцам в войне за независимость, может быть даже лично. Совершенно топичная тогда тема сейчас была бы на форуме :-)

Павел

От Василий Фофанов
Дата 17.10.2008 20:08:13

Все украдено до вас :) См. напр. Difference Engine :) (-)

От B~M
К Василий Фофанов (17.10.2008 20:08:13)
Дата 17.10.2008 21:20:26

Re: Все украдено...

Эта:
http://en.wikipedia.org/w/index.php?title=The_Difference_Engine&oldid=244979551 ? Ну там не совсем про мою альтернативку, хотя я понимаю. что англо-саксы должны были и на предложенной мной теме обязательно потоптаться. Но если расматривать как предложение, то способ сохранить штаты под Британией - наплодить нечто вроде мелких доминионов как можно раньше, всячески подчёркивая различия между штатами? Звучит более чем разумно.

От Василий Фофанов
К B~M (17.10.2008 21:20:26)
Дата 17.10.2008 22:43:18

Re: Все украдено...

> Но если расматривать как предложение, то способ сохранить штаты под Британией - наплодить нечто вроде мелких доминионов как можно раньше, всячески подчёркивая различия между штатами?

Ну да. Правда по книге Британия пользуясь постулированным в книге абсолютным технологическим превосходством, играет роль белого бабая :) В реальности это не прокатит...

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От Chestnut
Дата 17.10.2008 15:02:49

с какого момента начинать альтернативку?

>Меня, собственно, интересуют две возможности:
>1) Каковы были реальные шансы лоялистов? Что могла бы сделать/не сделать Англия, чтобы лоялисты победили (или вообще бы не дошло до мятежа)?
>2) А что дальше? Т.е. центробежные тенденции всё равно бы возобладали (как скоро тода)? Или был бы возможен "канадский путь"? Временной горизонт, думаю, всерьёз можно обсуждать не очень большой - где-то до наполеоновских войн, наверное.

Вариантов масса -- например, не допускать создания явочным порядком представительских органов в колониях (если начать со 2й половины 17 века). Или не аннексировать полностью французскую Канаду, чтобы было внешнее пугало для колонистов. Или не пытаться вводить налоги на колонии, или во всяком случае не вводить их без хотя бы консультаций с местными парламентами, раз уж они появились.

Или просто победить в войне -- добить разгромленного Вашингтона, или во всяком случае не допустить катастрофы под Саратогой, после которой на сторону мятежников встали Франция и Испания. А если уж допустили, то накрайняк победить в сражении в заливе Чесапик и прорвать блокаду Йорктауна

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От B~M
К Chestnut (17.10.2008 15:02:49)
Дата 17.10.2008 16:44:02

Re: с какого...

>Вариантов масса -- например, не допускать создания явочным порядком представительских органов в колониях (если начать со 2й половины 17 века). Или не аннексировать полностью французскую Канаду, чтобы было внешнее пугало для колонистов. Или не пытаться вводить налоги на колонии, или во всяком случае не вводить их без хотя бы консультаций с местными парламентами, раз уж они появились.

Ну слишком далеко назад неудобно - всё-таки Просвещение отменить трудно. Я бы предложил плясать от сравнения с Канадой - почему самые северные остались британскими? Только ли в малочисленности дело? Если в ней - то можно ли было как-то сдерживать рост числа колонистов? Но всё же думаю, что есть и более простые ответы. Я пока действительно не понимаю, почему Канада осталась.

>Или просто победить в войне -- добить разгромленного Вашингтона, или во всяком случае не допустить катастрофы под Саратогой, после которой на сторону мятежников встали Франция и Испания. А если уж допустили, то накрайняк победить в сражении в заливе Чесапик и прорвать блокаду Йорктауна

Победить в войне - это в альтернативке всегда проще :-) Ну допустим, отрубили Вашингтону голову в Тауэре. Какова будет ситуация в колониях - будет это дыра постоянно тлеющей партизанщины или всё же у лоялистов есть шансы навести порядок и договориться с метрополией о взаимовыгодном сотрудничестве (опять-таки Канада). Как в Канаде было с самостоятельным судоходством и торговлей?

От Pav.Riga
Дата 17.10.2008 12:09:27

Re:Т.е. американская революция отменяется (альтернатива таки :-)

>1) Каковы были реальные шансы лоялистов? Что могла бы сделать/не сделать Англия, чтобы лоялисты победили (или вообще бы не дошло до мятежа)?

А вот это вряд ли - поскольку отцы основатели провозгласили принципы
которые доводились до сознания элиты англии еще в годы обучения в школах.

С уважением к вашему мнению.

От B~M
К Pav.Riga (17.10.2008 12:09:27)
Дата 17.10.2008 16:46:36

Re: Re:Т.е. американская...

>>1) Каковы были реальные шансы лоялистов? Что могла бы сделать/не сделать Англия, чтобы лоялисты победили (или вообще бы не дошло до мятежа)?
> А вот это вряд ли - поскольку отцы основатели провозгласили принципы
>которые доводились до сознания элиты англии еще в годы обучения в школах.

Ну так во всей Европе Просвещение было - однако ж других случаев восстания подданных против монарха и международного признания их независимости я что-то в XVIII веке не припомню. Это в эпоху религиозных войн было много такого, а после Войны за Испанское наследство как-то устаканилось.