От Олег Радько
К Exeter
Дата 23.09.2001 20:21:52
Рубрики WWII; Флот;

Спасибо, и еще -- U-286

Добрый день!

Версия Морозова весьма обоснована, а кто все-таки потопил U-387, англичане или Разумный, кто теперь уже скажет с уверенностью. "Деревянные предметы, пятно соляра..."

В западных источниках потопление U-286 приписывают английским фрегатам Loch Insh, Anguilla and Cotton 29 апреля 45-го.
А у нас, насколько я понял, "Карлу Либкнехту" 22-го.
Вот выдержка из статьи в "Дуэли":
http://duelgazeta.narod.ru/2000/02/02_6_1.html

"Ориентируясь по следу торпеды, эсминец сблизился с вражеской подлодкой. Акустики установили с ней надежный контакт и выдали командиру точные координаты на цель. Скорость корабля 18 узлов. Минеры старшины I статьи В. Ревы сбросили весь оставшийся запас глубинных бомб. Руководил бомбометанием на юте корабля старпом, старший лейтенант Бардин. Через несколько минут дальномерщик А. Якуничев доложил: “Справа 30о перископ!” В 50 метрах от эсминца на поверхности моря появились большие воздушные пузыри, а затем бурлящие широкие пятна соляра. Потом в этом же месте, как поплавок, выскочила на поверхность моря сильно поврежденная, с дифферентом в 15-20о носовой части, немецкая подлодка. Сначала появилась корма с вращающимися в воздухе винтами, затем кормовая часть корпуса и боевая рубка, искореженная глубинками эсминца. Из пробоин корпуса и рубки хлещет струями вода. Перископ свернут в спираль и безжизненно завис над краем рубки. Похоже, что лодка была на грани затопления и ее командир в такой критической ситуации был вынужден продуть весь балласт, не задумываясь о последствиях. Судьба лодки оказалась в наших руках, и командир эсминца капитан-лейтенант Старицын не упустил свой шанс: “Орудиям главного калибра прямой наводкой по врагу огонь!”

Резко звучат выстрелы корабельных “соток”, их мощные снаряды вонзаются в тело лодки, превращая ее в бесформенную груду металла. В считанные минуты боя по вражеской лодке было выпущено 16 снарядов из орудий главного калибра и 39 снарядов из зенитных автоматов. Стрельба по лодке велась практически в упор, с близкого расстояния. Все выпущенные снаряды поражают цель и над растерзанным корпусом подлодки поднимается столб густого черного дыма. Лодка погрузилась в воды Баренцева моря.

Вызодила ли U-286 на связь 23-29? Какие признаки потопления наблюдали англичане?

С уважением.

От Exeter
К Олег Радько (23.09.2001 20:21:52)
Дата 23.09.2001 22:09:49

Тут проще

Здравствуйте, уважаемый Олег Радько!

По Роверу и по Морозову "Карл Либкнехт" 22 апреля 1945 г атаковал U-997. Именно эта лодка атаковала конвой ПК-9 (в охранении которого был "Либкнехт"), потопив транспорт "Онега" и повредив норвежский транспорт "Идефьорд". Лодка благополучно донесла об атаке и пережила войну.
Что касается сеансов связи, то, насколько я помню, где-то писалось, что U-286 дважды выходила на связь после 22 апреля.
Практически бесспорно, что U-286 совместно с U-968 и U-427 принимала участие в атаках на конвой RA-66 29 апреля 1945 г. По Роверу, U-968 выпустила две акустические торпеды в 21.00 по берлинскому времени, и донесла о "потоплении двух эсминцев" - реально никуда не попала. U-427 также "повредила два эсминца", выпустив 2 торпеды "Цаукениг" в 22.22. Обе лодки в итоге благополучно вернулись на базу, поэтому данные об их времени выпуска торпед, по видимому, точны. Но единственная реальная потеря британцев в этом бою приходится в 20.38 по МЕСТНОМУ времени, когда был поражен и затонул фрегат "Гудолл". Эту атаку могла произвести только U-286, ибо никакая другая лодка в это время атак не производила. Англичане же в ходе контратаки фрегатов "Лох-Инш", "Ангилья" и "Коттон" потопили германскую ПЛ - и ей могла быть только U-286, ибо никакая другая "Гудолл" атаковать не могла. Поскольку только U-286 могла потопить "Гудолл" и не донести об этом, и она же стала единственной ПЛ, потерянной немцами в данном районе - то отсюда вытекает практически 100-процентная вероятность того, что потопленная англичанами 29 апреля ПЛ именно U-286.


С уважением, Exeter.