И снова здравствуйте
Переговоры с монгольскими почслами - да вели, об этом и летописи свидетельствуют. Но это переговоры - не приведшие не к чему.
Потом была осада...
Сравнительно небольшой город но на очень и очень прочном месте, да еще искусно укрепленном.
Высота Козельского холма около 36 метров, конфигурация такова, что штурмовать удобно только с одной стороны, Скорее всего Жиздра могла и вскрыться (ну тут правда палеоклиматисты спорят) к этому времени, через реку на стену не полезешь. Глубина рва в единствно пригодном для штурма месте около 20 метров. Лезть иначе как в лоб не получается.
Если предположить что монголы порастеряли осадные орудия (ну точнее их металлические части, бревен то везде полно) петляя от города к городу по залесской руси, им пришлось делать новые пророки, а камни везти к козельску за некоторое количество километров (близко от город камня нет). Вот и обяснимая задержка перед городом где весь гарнизон мог состоять не более чем из 200-400 воинов плюс жители.
После того как стена была все же пробита а ров завален (и раскопки 19 века при строительстве козельского мота это показали). Монголы вошли на вал к развалинам стены и хоть если верить летописцу первый штурм был отбит, благодаря ВТОРОМУ валу, за стеной, то второго натиска Козельск не выдержал.
Кстати есть еще одна крепость похожая на Козельск планировкой - Торопец и ее земляные сооружения не так разрушены как Козельск (причем валы Козельска разорил и исказил первоеначальные очертания Иван Грозный перестраивая город под современнные требования).
Валов абсолютно не осталось, есть небольшая осыпь вдоль р. Другусны.
Подъем холма к собору есть. Направление укреплений не прослеживается.
С уважением к сообществу...