>Традиционно - надо же хоть как то пнуть русских, а то к старости "Академическую пальму не дадут".
1935 г., там что-то другое давали)))
>А из источников многое можно вычитать
Я понимаю, но с булгарами интересно.
>Как очевидно врут и заблуждаются :-))) скажем монгольскте источники про Столетнюю войну
)))))) На самом деле он писал по двум книжкам двух везирей знаменитых)))
>Но вот контрольный пример
>"Аль-Кебир вступил в земли франков и прогнал Редифранса но был разбит инглизкими франками."
>Это фраза из египетского летописца.
>Она рассказывает про реальные собвтия и верна исторически но при неверной интерпретации :-))))
А с булгарами и Южной Русью исторически неверна.
Но вообще, как ни странно, полезная книжка. Лечит любителей поговорить о полезности для Явропы и Азии, а более всего для Руси монгольских завоеваний. Мое глубокое ИМХО - товарищу фюреру до товарища Темучина Есугеевича - как лягушке известной до слона...
Ну к сторониикам культуртреггерства и я не отношусь
И снова здравствуйте
>1935 г., там что-то другое давали)))
Дык тут смотрите всразу одним залпом накрыты две цели...
Первая - лягнули религию - вышли с иконами и всех перерезали...
Вторая - прибавили воинской славы себе, как никак булгары - исконные народы СССР.
Ну это так в общем даже не догадки а просто варианты ответов....:-)))
>
>Я понимаю, но с булгарами интересно.
Конечно интересно. Как и многое другое. Но именно интересно.
>)))))) На самом деле он писал по двум книжкам двух везирей знаменитых)))
Ну а я могу написать историю Великой Отечественной по книжкам везиря Уинстона. (то же знаменитый однако везирь) - будет ли полностью правдива такая история - вряд ли...
>>Она рассказывает про реальные собвтия и верна исторически но при неверной интерпретации :-))))
>
>А с булгарами и Южной Русью исторически неверна.
Ну это от интерпретации зависит :-)))). "Какое дело Китаю до драк западных варваров - императрица Дун-И на вручение ей в подарок альбома английских гравюр про Ватерлоо..."
Но как одна их точек хрения если это правда про подлинность документов на которые ссылаются- то очень интересно и хорошо ибо ошибки и вранье очевидцев и летописцев - это тоже ОЧЕНЬ ценный исторический источник.
>Но вообще, как ни странно, полезная книжка. Лечит любителей поговорить о полезности для Явропы и Азии, а более всего для Руси монгольских завоеваний. Мое глубокое ИМХО - товарищу фюреру до товарища Темучина Есугеевича - как лягушке известной до слона...
Каждому овощу свое время...
А вполне вероятно Темучину до Атиллы то же было расти и расти.
Насчет того что мнение о некоем "культуртрегерсве" монголов надо лечить - абсолютно согласен.
Поезность не в завоеваниях а последствиях вышедших из преодоления последствий оных (эк загнул). Ну в общем вместо развития анархической вольницы а-ля Польша получилось нормальное централизованное государство.
Но не благодаря монголам а втом числе из за них.
Зы - про леописца египетского - запись в переводе с хиджры на европейский календарь от 1815года
С уважением ФВЛ