От А.Б.
К Владимир Несамарский
Дата 24.09.2001 17:35:18
Рубрики Прочее; Современность;

Re: И слеживаться - тоже не мешает :)

>Грануляция мешает селитре слеживаться. Именно слеживание превращает аммиачную селитру во взрывоопасный продукт, способный к детонации извне, а иногда и к самодетонации. Гранулированный нитрат аммония в условиях регламентного хранения никаким динамитом не подорвешь.

Это заблуждение :) Еще как... с грохотом и "рыжим хвостом"...

От слеживания - добавляют кучу присадок и ПАВ - все одно, слеживается... зараза...

И по физике взрыва - что гранулированая, что слежавшаяся - практически одинаково "могет" взорваться. Просто над не слежавшейся - не "издеваются", а вот слежавшуюся - пытаются размельчить всякими "передовыми" методами, что "чревато боком"...

Да, про самодетонацию - это только выше 270 С... А там - уж не понять, что взорвалось. Разложение идет вовсю....

От Владимир Несамарский
К А.Б. (24.09.2001 17:35:18)
Дата 24.09.2001 17:49:19

Вы забыли о том, что помимо физики взрыва существует еще и химия:-) (-)

От А.Б.
К Владимир Несамарский (24.09.2001 17:49:19)
Дата 24.09.2001 17:52:02

Re: Ха! Ну посмотрим :)

Вы мне, химику, расскажите, как это процесс слеживания - грубо говоря - перекристаллизации, может из аммиачной селитры произвести на свет что-то химически-другое? :)))

Это прям Флогистон!

От Владимир Несамарский
К А.Б. (24.09.2001 17:52:02)
Дата 24.09.2001 17:57:35

Будем мериться морковками? :-))

Приветствую

>Вы мне, химику, расскажите, как это процесс слеживания - грубо говоря - перекристаллизации, может из аммиачной селитры произвести на свет что-то химически-другое? :)))

Так, уважаемый. Прежде чем обсуждать, чем слеживание отличается от Вашей "грубо говоря перекристаллизации" (а отличается ОЧЕНЬ сильно!) хотелось бы узнать, какого рода Вы химик, раз уж "мне, химику" представляетесь.

В свою очередь о себе: доктор химических наук, много лет работал в ГИАП, головном отделе №1, т.е. именно в том месте, которое отвечало за научно-техническое обеспечение и безопасность всей азотной и связанной промышленности СССР.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От А.Б.
К Владимир Несамарский (24.09.2001 17:57:35)
Дата 24.09.2001 18:04:13

Re: А я из ИОХ РАН :)

Не доктор, не кандитат. Но что с того? :)

А морковками... ну - вы расскажите, что доктора знают о слеживании? :) Такого принципиально нового? :))
И как от слеживания "взрывучесть" растет. От чего, по физике и химии, в смысле :)

От Владимир Несамарский
К А.Б. (24.09.2001 18:04:13)
Дата 24.09.2001 18:17:34

Re: А я...

Приветствую

>Не доктор, не кандитат. Но что с того? :)

А того, чтобы Вы отставили свои заявки "Вы мне, химику, будете рассказывать" и т.д.

>А морковками... ну - вы расскажите, что доктора знают о слеживании? :) Такого принципиально нового? :))
>И как от слеживания "взрывучесть" растет. От чего, по физике и химии, в смысле :)

За всех докторов отвечать не стану. Прежде всего, я вижу, что Вы от потрясания своим профессиональным образованием перешли к противоположному трюку - мол, "мы в университетах не обучалися а знаем усе поболее вашего". Стыдно должно быть:-(

"Справочник азотчика" в библиотеке ИОХ наверняка есть. Равно как и другая литература. Возьмите и узнаете все "докторские" секреты - и о разложении нитрата и дисмутации нитрита в водном растворе, и о влиянии избыточных окислов азота на взрывоопасность, и об органике из воздуха и упаковочных материалов...
С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru