От Исаев Алексей
К tarasv
Дата 21.09.2001 15:44:41
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты;

Re: И он...

>>Потому я и оперирую термином "нулевая изотерма января", а не "согласно теории Паршева...".
> Разве она пролегает западней Берлина?

Нет. И что?

>>Россия это бедная страна с суровым климатом и рассказы про "держала в кулаке" из области трескотни для народных масс.
> И где была-бы та изотерма если-бы Оверлорд провалился?

Изотерма это понятие географическое, а не политическое. Флуктуации от изотермы есть, но они не существенны.
Разговоры об "Оверлорде" имеют такую же практическую ценность, как обсуждение вопроса "А если бы Клейст в августе 1941 г. без Гудериана обошелся?".

От tarasv
К Исаев Алексей (21.09.2001 15:44:41)
Дата 21.09.2001 15:58:47

>> Разве она пролегает западней Берлина?
>
>Нет. И что?

Реальная граница России с 45 по 90 находилась именно там.

>> И где была-бы та изотерма если-бы Оверлорд провалился?
>
>Изотерма это понятие географическое, а не политическое. Флуктуации от изотермы есть, но они не существенны.

Замечательно значит государство по вашему (во всяком случае Россия) то-же понятие из физической географии? Я что-то считал что этим вопросм заведует география политическая:)

От Исаев Алексей
К tarasv (21.09.2001 15:58:47)
Дата 21.09.2001 16:07:41

> Реальная граница России с 45 по 90 находилась именно там.

Опять века путаем? :-))

> Замечательно значит государство по вашему (во всяком случае Россия) то-же понятие из физической географии? Я что-то считал что этим вопросм заведует география политическая:)

Жизнь государства определяют его географические условия т.е. положение относительно морей и океанов, климат, полезные ископаемые итд. И на суще есть некие виртуальные границы которые перешагнуть и просто и сложно. Как невидимую черту между народами.

От tarasv
К Исаев Алексей (21.09.2001 16:07:41)
Дата 21.09.2001 16:16:47

>> Реальная граница России с 45 по 90 находилась именно там.
>
>Опять века путаем? :-))

Здесь уже прошлый, а не позапрошлый век:)) Хотя под условия задачи не подходит, к концу 60х уровень общего образования у нас уже выше чем в штатах. Но и предлагавших не чесать гондурас найдти было несложно:)))

>Жизнь государства определяют его географические условия т.е. положение относительно морей и океанов, климат, полезные ископаемые итд. И на суще есть некие виртуальные границы которые перешагнуть и просто и сложно. Как невидимую черту между народами.

Естественно, но это только один из многих факторов, ни один из которых неимеет решающего значения по отдельности. Поэтому все разговоры об изотерме и бедной стране именно по этой причине это такая-же пропаганда как и "держала в кулаке".

От Исаев Алексей
К tarasv (21.09.2001 16:16:47)
Дата 21.09.2001 16:49:56

>>Опять века путаем? :-))
> Здесь уже прошлый, а не позапрошлый век:))

Ну дык накинулся я на тезис о России как хозяине Европы XIX-го столетия.
По этому пункту мои возражения приняты?

>>Жизнь государства определяют его географические условия т.е. положение относительно морей и океанов, климат, полезные ископаемые итд. И на суще есть некие виртуальные границы которые перешагнуть и просто и сложно. Как невидимую черту между народами.
> Естественно, но это только один из многих факторов, ни один из которых неимеет решающего значения по отдельности. Поэтому все разговоры об изотерме и бедной стране именно по этой причине это такая-же пропаганда как и "держала в кулаке".

Бедность и отсталость можно "руками пощупать", цифрами измерить. Точно так же как и проверить факты о держании в кулаке.

От tarasv
К Исаев Алексей (21.09.2001 16:49:56)
Дата 21.09.2001 17:00:19

>По этому пункту мои возражения приняты?

Уговорили:) Значит держали в кулаке но с более образованным населением:)))

>Бедность и отсталость можно "руками пощупать", цифрами измерить. Точно так же как и проверить факты о держании в кулаке.

Это неоспоримо:) Я же о другом - о том что физическая география (конкретно климатические условия) влияет на экономическую и политическую не так уж и сильно чтобы возводить это в абсолют.

От Dinamik
К tarasv (21.09.2001 17:00:19)
Дата 21.09.2001 18:54:02

Если можно, коментс

>физическая география (конкретно климатические условия) влияет на экономическую и политическую не так уж и сильно чтобы возводить это в абсолют.

Про влияние географии на историческое развитие народа писал еще Ключевский. Влияет якобы даже извилистость побережья.
Но в абсолют, вроде не возводил.

С уважением к сообществу