От Роман Храпачевский
К Исаев Алексей
Дата 21.09.2001 14:44:13
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты;

Re: Было однако

>>Часто было достаточно только заявить России для достижения целей в Европе.
>
>Смешно. Честно. Ну заявили бы цель "проливы хотим!" и куда-куда бы послали "миллион зрителей в серых шинелях"?

Смешно - это когда задним числом знаем результат. А вот в 1852-53 гг. Николай Павлович в Восточную войну ввязался именно так и рассуждая - нужны проливы, никто и не пикнет если пошлем туда пресловутый "миллион".

>Так что нельзя сказать, что Россия занимала место у параши(чему история с письмом о зрителях в шинелях лишнее подтверждение), но и "держала в кулаке" это чушь.

Да верьте во что желаете. Но лучше прочтите современные событиям мемуары - очень напоминает отношение европейцев к России тогда к нынешнему нашему к США сейчас. Одинаково не нравилось то, что ныне "унитерализмом" зовется.

От Исаев Алексей
К Роман Храпачевский (21.09.2001 14:44:13)
Дата 21.09.2001 14:54:16

Re: Было однако

>>Смешно. Честно. Ну заявили бы цель "проливы хотим!" и куда-куда бы послали "миллион зрителей в серых шинелях"?
>Смешно - это когда задним числом знаем результат. А вот в 1852-53 гг. Николай Павлович в Восточную войну ввязался именно так и рассуждая - нужны проливы, никто и не пикнет если пошлем туда пресловутый "миллион".

Речь-то как раз об иллюзиях о "жандарме Европы" и суровой реальности экономического и общественного развития. Что в кулаке-то держали туман и дух бесплотный. А реальная Европа могла в нужный момент заставить Россию принять отвечающие интересам Западной Европы решения. И "миллион зрителей" точнее едва ли не 5 миллионов сидели и боялись, что сейчас навалятся со всех сторон и больно дадут по шее.

>Да верьте во что желаете. Но лучше прочтите современные событиям мемуары - очень напоминает отношение европейцев к России тогда к нынешнему нашему к США сейчас. Одинаково не нравилось то, что ныне "унитерализмом" зовется.

Угу. А туманный Альбион это так, мелкие тираны эпохи "Николая Палкина"? В XIX-м столетии мировым гегемоном, равным сегодняшним США, можно с вескими основаниями назвать Англию. Но никак не Россию.

От Роман Храпачевский
К Исаев Алексей (21.09.2001 14:54:16)
Дата 21.09.2001 15:00:48

Re: Было однако



>Речь-то как раз об иллюзиях о "жандарме Европы" и суровой реальности экономического и общественного развития. Что в кулаке-то держали туман и дух бесплотный. А реальная Европа могла в нужный момент заставить Россию принять отвечающие интересам Западной Европы решения. И "миллион зрителей" точнее едва ли не 5 миллионов сидели и боялись, что сейчас навалятся со всех сторон и больно дадут по шее.

Так потому войны и существуют - для коррекции "тумана и духа бесплотного". Когда проверяются довоенные амбиции. Что не отменяет реальности жизни довоенной.

>>Да верьте во что желаете. Но лучше прочтите современные событиям мемуары - очень напоминает отношение европейцев к России тогда к нынешнему нашему к США сейчас. Одинаково не нравилось то, что ныне "унитерализмом" зовется.
>
>Угу. А туманный Альбион это так, мелкие тираны эпохи "Николая Палкина"? В XIX-м столетии мировым гегемоном, равным сегодняшним США, можно с вескими основаниями назвать Англию. Но никак не Россию.

Однако речь шла о Европе и политика Альбиона на континенте - особь статья. Она всегда требовала там равновесия через своего мощного континентального союзника. Франция таковым (т.е. сильной) реально стала к 40-м годам, залечив наполеоновские раны (в т.ч. демографические). Тогда то пришло время укоротить амбиции царя.

От Исаев Алексей
К Роман Храпачевский (21.09.2001 15:00:48)
Дата 21.09.2001 15:50:05

Re: Было однако

>Так потому войны и существуют - для коррекции "тумана и духа бесплотного". Когда проверяются довоенные амбиции. Что не отменяет реальности жизни довоенной.

А в чьем воображении существовала эта "реальность жизни довоенной"? Нас интересует реальное положение дел в XIX столетии. И это реальное положение отличалось от тезиса "держала в кулаке". практическое доказательство того что не держала - Крымская война. Но ситуация на 1 января 1853 г. это тоже не "держала в кулаке".

>Однако речь шла о Европе и политика Альбиона на континенте - особь статья. Она всегда требовала там равновесия через своего мощного континентального союзника. Франция таковым (т.е. сильной) реально стала к 40-м годам, залечив наполеоновские раны (в т.ч. демографические).

Я об этом и говорю. Были европейские державы, доминировавшие в политике и экономике. В первую очередь Англия. Держать эти страны в кулаке Россия могла только в мечтах квасных патриотов с кашей в бороде.

От Олег К
К Исаев Алексей (21.09.2001 15:50:05)
Дата 21.09.2001 19:03:53

Re: Было однако


>
>Я об этом и говорю. Были европейские державы, доминировавшие в политике и экономике. В первую очередь Англия. Держать эти страны в кулаке Россия могла только в мечтах квасных патриотов с кашей в бороде.

Надо сказать, что мечты были вполне ничего себе. Это уж по крайней мере получше мечтаний об английских конституциях вперемежку с севрюжиной наших космополитов.


http://www.voskres.ru/