>Есть ли какая-нибудь открытая информация о результатах испытаний этих самолетов-снарядов в 50-х годах по бронированным корпусам боевых кораблей?
Е:
Если вкратце - то такой информации нет, т.е. она не публиковалась в сколько-нибудь полном виде. Результаты стрельб ракетами КСЩ и КСС по корпусу недостроенного "Сталинграда" в современной литературе интрепретируются разными авторами совершенно противоположным образом - одни утверждают, что результаты испытаний показали никчемность бронирования против ракет, другие - паоборот, что конструктивная защита продемонстрировала способность к значительному снижению объема повреждений. Я лично склоняюсь ко второму, но без прочтения полного отчета о повреждениях опытного отсека делать какие-либо выводы невозможно. Замечу, тем не менее, что появление на всех советских ПКР после КСЩ фугасно-кумулятивной БЧ не случайно, видимо.
Конечно неслучайно, нырялка то то ли нырнет то ли нет...
И снова здравствуйте
А просто подрыв имитации БЧ (фугасной) об бронированный борт как и следовало ожидать ни к чему интересному не привел, более того зная скорость БЧ на конечном участке траектории (около 240м/с, проодили масштабные испытания по макету бронеконсрукции, метая модедь БЧ кажется из миномета - результаты обескураживаающие... Так что сами понимаете, либо ныряющая БЧ с низкой вепроятностью сработать как надо при еще и несовершенном наведении. Либо кумулятвно-фугасная БЧ в тяжелой оболочке.
А материалы тех стрельб очень уж сильно искажались в угоду тем или иным концепциям, а иногда наверное и просто сознательно перевирались или подделывались. Например сомнительна история с мгновенным потоплением кр Красный Кавказ ИМХО.
Но факт пробития ПТЗ отсека при штатном срабатывании КСЩ был.
Равно как и факт что не смотря на это отсек таки не затонул...