От VVVIva
К Александр Жмодиков
Дата 21.09.2001 18:41:42
Рубрики 11-19 век;

Вопрос

>"История конницы" Денисона - фуфло.

Александр, а у меня, в свое время, сложилось обратное мнение. Может быть, это связано, что вы историк, а я интересовался стратегией. Т.е. книга это компиляция, а не источник, но дает хорошее понимания о военном искусстве, не только кавалерии.

На ваш взгляд, что из раздела история военного исскусства лучше? В 1983 году, мне запомнились Денисон и Голицин.

От Александр Жмодиков
К VVVIva (21.09.2001 18:41:42)
Дата 21.09.2001 18:49:06

Вопрос не понял

Вы пишете:
"На ваш взгляд, что из раздела история военного исскусства лучше? В 1983 году, мне запомнились Денисон и Голицин."

Какой раздел имеется в виду? Книги по истории военного дела вообще?

От VVVIva
К Александр Жмодиков (21.09.2001 18:49:06)
Дата 21.09.2001 18:57:29

Re: Вопрос не...

Книги по истории военного дела вообще?

От Александр Жмодиков
К VVVIva (21.09.2001 18:57:29)
Дата 22.09.2001 12:58:08

Ответ

По истории военного дела вообще?

Тогда Дельбрюк, "История военного искусства в рамках политической истории", четыре тома, недавно переиздавали (есть ещё два тома, но их писал уже не Дельбрюк). Ценность томов нарастает с номером (первый - античность, сильно устарел, да и вообще чушь, хотя ценные мысли есть, второй - германцы, тоже устарел, и чуши много, но хорошая глава по возникновению вассальной системы, хотя тоже весьма устарела, третий - средние века, очень неплохо, четвёртый - новое время, совсем неплохо).

Из наших дореволюционных - был такой А.А.Пузыревский, он делал очень добросовестные компиляции из тогдашних западных историков, много томов, периодизация примерно такая же. Естественно, страшно устарел, но много сведений.
Вот по средним векам:
История военного искусства в средние века (V-XVI стол.), два тома, СПб, 1884.

Есть ещё Н.П.Михневич, История военного искусства с древнейших времён до начала XIX столетия, СПб, 1896, и ещё несколько авторов, но всё очень сильно устаревшее.

А Голицын - это вообще 1875.

От Начальник Генштаба
К Александр Жмодиков (22.09.2001 12:58:08)
Дата 23.09.2001 23:37:01

Михневич

Приветствую непременно!

>Тогда Дельбрюк, "История военного искусства в рамках политической истории",

Угу!
Одна из лучших вообше книг по военной истории.

>Есть ещё Н.П.Михневич, История военного искусства с древнейших времён до начала XIX столетия,

Мне кажется, очень слабая книга.
У него мне больше нравится Стратегия. Она по темам, а не по хронологически - и там есть много интересных исторических примеров.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От VVVIva
К Александр Жмодиков (22.09.2001 12:58:08)
Дата 22.09.2001 17:42:58

Спасибо

>Из наших дореволюционных - был такой А.А.Пузыревский, он делал очень добросовестные компиляции из тогдашних западных историков, много томов, периодизация примерно такая же. Естественно, страшно устарел, но много сведений.
>Вот по средним векам:
>История военного искусства в средние века (V-XVI стол.), два тома, СПб, 1884.

Вот этого я не читал. Теперь уже вряд ли когда руки дойдут :-((.