От Random
К Олег...
Дата 21.09.2001 12:38:32
Рубрики 11-19 век; Политек; Загадки;

Прочтите "Философско-экономические рукописи 1844 года"

(или 1842? не помню)
Небольшая по объему, но ОЧЧЕНЬ любопытная вещь, особенно для понимания сути "марксизма-ленинизма" с точки зрения собственно марксизма.

От Леонид
К Random (21.09.2001 12:38:32)
Дата 21.09.2001 18:41:27

А еще

"18 брюмера Луи Бонапарта" и "Классовую борьбу во Франции в 1848-1851 годах"

От Олег...
К Random (21.09.2001 12:38:32)
Дата 21.09.2001 12:44:29

Спасибо, можно я не буду его читать...

Здравия желаю!...

Почитать мне есть чего, спасибо :о)

А Маркса я уж начитался и наизучался в инстуте и т.д...

Честь имею!...
http://fortress.vif2.ru/

От Random
К Олег... (21.09.2001 12:44:29)
Дата 21.09.2001 13:46:06

Сомневаюсь, что Вы читали в институте эту вещь

Дело в том, что это ранний Маркс, в дальнейшем его взгляды "эволюционировали". А зря ИМХО :) Основная мысль - уничтожение частной собственности при сохранении разделения труда - суть "пещерный коммунизм". Так что Ленин ничего в сущности не изобрел.
Короче, читайте источники, а потом делайте выводы, написал ли Маркс что-нть хорошего.

От Олег...
К Random (21.09.2001 13:46:06)
Дата 21.09.2001 14:03:47

Re: Сомневаюсь, что...

Здравия желаю!...

>Дело в том, что это ранний Маркс, в дальнейшем его взгляды "эволюционировали". А зря ИМХО :) Основная мысль - уничтожение частной собственности при сохранении разделения труда - суть "пещерный коммунизм". Так что Ленин ничего в сущности не изобрел.
>Короче, читайте источники, а потом делайте выводы, написал ли Маркс что-нть хорошего.

У него все пронизано какой-то ненавистью и злобой,
не важно что именно он там писал...

ИМХО все, естественно, мне вообщем не понравилось...

Честь имею!...

От Ростислав
К Олег... (21.09.2001 12:44:29)
Дата 21.09.2001 12:57:02

Ваши "знания", юноша , уже понятны - и не только марксизма :-(

Для сведения - посмотрите словарные статьи в Penguin Business Dictionary , Penguin Economics Dictionary - чем ценен К.Маркс. В Кембридже и Оксфорде его изучают па-адробненько, как САМОГО ВЕЛИКОГО ЭКОНОМИСТА. Охват, использованный данных для построения теории не был превзойден ни одним другим экономистом.
Так что идиосинкразия Ваша сродни Недорослю, увы :-(

От Тов.Рю
К Ростислав (21.09.2001 12:57:02)
Дата 24.09.2001 00:18:41

Я вам не скажу, Зотеев, за весь Оксфорд...

>В Кембридже и Оксфорде его изучают па-адробненько, как САМОГО ВЕЛИКОГО ЭКОНОМИСТА. Охват, использованный данных для построения теории не был превзойден ни одним другим экономистом.

... но, поскольку учение К.Маркса полностью основано на теории трудовой стоимости - к слову, совершенно в сторону произнесенной Рикардо (интересовался-то он савсем другими проблемами), - то, как говорится, с больным все ясно. Конечно, где-то во времена Солона или Конфуция она (ТТС) еще, может, была вполне себе, но даже в 19 в. уже считалась анахронизмом. Ну, а теперь... короче, все в сад! :-)

Интересно еще: Маркс обещает рассказать, как оно все НА САМОМ ДЕЛЕ катит, в самом конце 1-го тома Капитала, но так и не сделал этого до конца жизни. Видать, сам увидел, что дело - дрянь.

От Ростислав
К Тов.Рю (24.09.2001 00:18:41)
Дата 24.09.2001 13:12:48

Торопитесь с выводами, нерусский наш товарищ

1) Вы утверждаете, ЧТО МЕЖДУ УЧЕНИЕМ о трудовой стоимости Прудона и учением Маркса о прибавочной стоимости нет разницы????
Причем здесь Рикардо, разрабатывавший вопросы земельной ренты ??? Хоть бы Адама Смита упомянули...:-(
А насчет опровержения Маркса в 19 веке - вы точно, открытие сделали - немедленно патентуйте !:-)))
2)Вы утверждаете, что весь "Капитал" посвящен именно этому ????
А не происхождению и обращению "Капитала"??? - да ведь Маркс первый показал комплексно - КАК ЭТО (КАПИТАЛИЗМ-для непонятливых)РАБОТАЕТ, потому и изучают его до сих пор !!!

:-)))0
Рю, ну вы насмешили, точно...

От Олег К
Дата 21.09.2001 18:34:22

Re: Ваши "знания",...

>Для сведения - посмотрите словарные статьи в Penguin Business Dictionary , Penguin Economics Dictionary - чем ценен К.Маркс. В Кембридже и Оксфорде его изучают па-адробненько, как САМОГО ВЕЛИКОГО ЭКОНОМИСТА. Охват, использованный данных для построения теории не был превзойден ни одним другим экономистом.

Ну так весь запад точненько по марксу и развивается. Они только учли Ленинкский опыт о невозможности победы социализма в одной отдельно взятой стране. И теперь топают туда дружно и всем миром. Впрочем эта ленинская мысль была чистейшей воды волюнтаризмом.

http://www.voskres.ru/

От Олег...
Дата 21.09.2001 14:27:43

При чем тут экономисты???

Здравия желаю!...

>Для сведения - посмотрите словарные статьи в Penguin Business Dictionary , Penguin Economics Dictionary - чем ценен К.Маркс. В Кембридже и Оксфорде его изучают па-адробненько, как САМОГО ВЕЛИКОГО ЭКОНОМИСТА. Охват, использованный данных для построения теории не был превзойден ни одним другим экономистом.

Я имел виду вообще Марксову философию - злобную по своей сути...
В детали не вдавался...
Мне злые книжки не нравятся изначально, не важно какие они там открытия делают...

>Так что идиосинкразия Ваша сродни Недорослю, увы :-(

Оставим без ответа :о)

Честь имею!...