От ghost
К ghost
Дата 20.09.2001 11:38:37
Рубрики WWII; 1941;

Дмитрию Козыреву

Обещанная ссылка:

А.И. Еременко (кстати, ком. 3-го мех-корпуса, стр. 283)
"Товарищи, мы говорим, что танки стали самым модным оружием. Почему? Потому что мощный огонь, ударная сила, броневая защита, высокая подвижность и маневренность делают танки самым наступательным родом войск. Танки приспособлены в первую очередь для атаки и контратаки."

Кавалеристы говорили не хуже, но да бог с ними. А с Меллентином я, похоже напутал. Буду разбираться. То, что я имел в виду, сказано не им. Но сути это не меняет.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К ghost (20.09.2001 11:38:37)
Дата 20.09.2001 11:42:24

Спасибо (+)

>А.И. Еременко (кстати, ком. 3-го мех-корпуса, стр. 283)
>"Товарищи, мы говорим, что танки стали самым модным оружием. Почему? Потому что мощный огонь, ударная сила, броневая защита, высокая подвижность и маневренность делают танки самым наступательным родом войск. Танки приспособлены в первую очередь для атаки и контратаки."

Спасибо, теперь хоть знать буду.
Т.е это все таки именно выступление на публике, о чем я и подозревал.

>Кавалеристы говорили не хуже, но да бог с ними. А с Меллентином я, похоже напутал. Буду разбираться. То, что я имел в виду, сказано не им. Но сути это не меняет.

Какой именно "сути"?

С уважением
>С уважением

От ghost
К Дмитрий Козырев (20.09.2001 11:42:24)
Дата 20.09.2001 21:19:23

Re: Спасибо

>>Кавалеристы говорили не хуже, но да бог с ними. А с Меллентином я, похоже напутал. Буду разбираться. То, что я имел в виду, сказано не им. Но сути это не меняет.
>
>Какой именно "сути"?

Что использовать мехкорпуса образца 1941г. для обороны и контрнаступления было крайне трудно. Они для этого не планировались, и такие операции никогда не отрабатывались. Мехкорпуса предназначались для крупных наступлений и только! Откуда вы все взяли, что вот этими тупыми армадами мы собирались быть по флангам прорвавшегося немца? Из пушки по воробьям. Кто такую идею хоть раз произнес?

С уважением

От Дмитрий Козырев
К ghost (20.09.2001 21:19:23)
Дата 21.09.2001 09:19:44

Отсебятина

>Что использовать мехкорпуса образца 1941г. для обороны и контрнаступления было крайне трудно. Они для этого не планировались, и такие операции никогда не отрабатывались. Мехкорпуса предназначались для крупных наступлений и только!

сабж.

>Откуда вы все взяли, что вот этими тупыми армадами мы собирались быть по флангам прорвавшегося немца? Из пушки по воробьям. Кто такую идею хоть раз произнес?

Она изложена в планах прикрытия.

От Игорь Куртуков
К ghost (20.09.2001 21:19:23)
Дата 20.09.2001 21:38:00

>Что использовать мехкорпуса образца 1941г. для обороны и контрнаступления было крайне трудно...Мехкорпуса предназначались для крупных наступлений и только!

Чeм нaступлeниe отличaeтся от контрнaступлeния в плaнe способa использовaния мeхкорпусов?

> Откуда вы все взяли, что вот этими тупыми армадами мы собирались быть по флангам прорвавшегося немца?

Читaйтe плaны прикрытия.

От xab
К Игорь Куртуков (20.09.2001 21:38:00)
Дата 21.09.2001 08:38:24

>>Что использовать мехкорпуса образца 1941г. для обороны и контрнаступления было крайне трудно...Мехкорпуса предназначались для крупных наступлений и только!
>
>Чeм нaступлeниe отличaeтся от контрнaступлeния в плaнe способa использовaния мeхкорпусов?

Задачами. Для контрнаступления: восстановление утраченного положения, уничтожения вклинивжегося противника. Эти задачи не предпологают большой глубины и прорывов в глубокие тылы противника.

>> Откуда вы все взяли, что вот этими тупыми армадами мы собирались быть по флангам прорвавшегося немца?
>
>Читaйтe плaны прикрытия.

Действительно из пушки по воробьям

с уважением. XAB

От Дмитрий Козырев
К xab (21.09.2001 08:38:24)
Дата 21.09.2001 09:20:48

Отсебятина-2

>>Чeм нaступлeниe отличaeтся от контрнaступлeния в плaнe способa использовaния мeхкорпусов?
>
>Задачами. Для контрнаступления: восстановление утраченного положения, уничтожения вклинивжегося противника. Эти задачи не предпологают большой глубины и прорывов в глубокие тылы противника.

Т.е развитие успеха Вы полностью исключаете? С какой стати?

>>> Откуда вы все взяли, что вот этими тупыми армадами мы собирались быть по флангам прорвавшегося немца?
>>
>>Читaйтe плaны прикрытия.
>
>Действительно из пушки по воробьям

сабж.

От sap
К xab (21.09.2001 08:38:24)
Дата 21.09.2001 09:06:17

ИМХО вы путаете . .

...контрнаступление как операцию и контрудар в рамках оборонительной операции.

>>Чeм нaступлeниe отличaeтся от контрнaступлeния в плaнe способa использовaния мeхкорпусов?
>
>Задачами. Для контрнаступления: восстановление утраченного положения, уничтожения вклинивжегося противника. Эти задачи не предпологают большой глубины и прорывов в глубокие тылы противника.

Контрнаступление под Москвой, а тем более под Сталинградом не предполагали большой глубины?
А можно вспомнить и Ардены с Балатоном, уж там то точно не до глубоких тылов было, однако даже локальный успех обеспечивали имено механизированные соединения.

Сергей