От А.Погорилый
К Геннадий Нечаев
Дата 24.09.2008 21:41:47
Рубрики Прочее; 1917-1939;

Re: ностальжи... Сокровища...

>>Регенератору или сверхрегенератору нейтрализация нафиг не нужна - они работают с положительной обратной связью, либо на грани возбуждения (регенератор), либо с периодическим самовозбуждением (сверхрегенератор). Нужна она лишь для усилительных каскадов - ВЧ или ПЧ.

>Тем не менее - активно применялась для улучшения плавности подхода к порогу генерации а в сверхрегенераторах - для улучшения стабильности работы именно на высокочастотных участках. Есть практические схемы таких аппаратов.

Применялась. Причем скорее для улучшения шумовых свойств каскада. Что, конечно, актуально, но вторично.
Вообще же я видел схемы сверхрегенераторов на ламповых батарейных триодах на частоты до 144 МГц включительно. Чувствительность микровольтовая. Не доли микровольта как у хорошего супергетеродина, но сойдет.

>>Что-то я сомневаюсь насчет 6К7 и 6Ж7. Слишком они узкополосные для ТВ сигнала. Применяли 6Ж4, а когда ее еше не было - какие-то ее предшественники.

>Это точно - загнул я. 6Ж4 и 6Ж3/6Ж8 в УПЧЗ

Было что-то и до 6Ж4, она не сразу появилась. Кстати, 6Ж3 в этом смысле гораздо лучше чем 6Ж7 (которая просто не тянет). А были еще какие-то, выпускавшиеся недолго, в старых справочниках смотреть надо.

>>Но способность их работать на УКВ (нижней части) в узкой полосе несомненна.
>>Кстати, одновременно в 1937 году был начат выпуск и 6Л6 (6П3, 6П3С). Это мощный лучевой тетрод для работы на громкоговоритель. Тем не менее применялся широко и в радиопередатчиках КВ диапазона, в том числе танковых радиостанциях, как выходная лампа ВЧ.
>
>Чего бы лучевому тетроду да не работать на КВ? Проходная емкость маленькая, крутизна большая :0)) А теперь у меня в оконечнике стоят, звук качают. 6П3, 6П6 и 6П9 в свое время юзал в хулиганских целях.

Относительно. С нейтрализацией лучше работает. Но работает же.

>>Добавлю, что начало выпуска всех этих ламп металлической серии был результатом улучшения отношений с США. Закупили у RCA лицензии, а также и поточные линии по производству этих ламп.
>Есть у меня несколько штук еще с американской маркировкой, послевоенные. 6AS7 с десяток и пара каких-то еще.

Это в основном времен войны. Впрочем, и сразу после войны был страшный бардак в маркировке. Например, 6AJ7 могла быть и родная (из США), и нашего выпуска с маркировкой 6АЖ7 (для тех кто латинских букв не знает), и с маркировкой 6AJ7 чтобы ясно было что на нее можно заменять родную.
Плюс два незавершенных перехода на новые стандарты (прямо перед войной и сразу после) вносили свой вклад в беспорядок с обозначениями. Помнится, как 6П6 шла 6Ф6С, а 6П6С называлась 6П2. Она же встречалась и под родным названием 6V6-GT.
Порядок навели лишь с введением ГОСТ 5461-50. Дальнейшие ГОСТ вносили в установленную в нем систему лишь второстепенные мелкие изменения, в основном по добавлению обозначений нового.

>>Лампы, кстати, по сравнению с европейскими плохонькие, уступающие по параметрам. Но приспособленные к массовому выпуску и дешевые в производстве.
>
>Справедливо, но до конца 40-х годов.

Я описываю ситуацию на момент принятия решения - 1936 год.

>Тот же 6П3 послевоенный даже по конструкции не похож на 6Л6 и вплоне приличная лампа. Впрочем, советские металлические лампы (особенно с выводом экранной сетки на колпачек) действительно отличались повышенным "звоном" даже по сравнению с американскими аналогами. Особенно 6Ж8 - просто натуральный микрофон! Позднее вполне себе качественные приборы делать стали.

Было дело.
А насчет как раз 6П3С были сразу после войны жалобы, что она хуже прежней 6Л6. Устоялась ситуация не сразу. Позже ее в большой "прямой" (без расширения кверху) баллон перевели, снизили пределы допусков - вот тогда нормальная была. Хотя Г-807 (в большем баллоне, с экранами снижающими проходную емкость) все равно была лучше. И тоже продавалась и в 70-е годы, как запчасть к давно прекратившим существование телевизорам. Только панельку к ней приходилось делать, т.к. нестандартная.

>Кстати, лампы и напрямую у RCA закупались и по ленд-лизу шли, причем не только вместе с ЗИПом, где-то даже цифры встречал, поднять надо.

Поднимите, пожалуйста, если найдете.
"Радиотехнический ленд-лиз" - это интересно. А данных по нему у меня нет.

От badger
К А.Погорилый (24.09.2008 21:41:47)
Дата 25.09.2008 03:06:59

Re: ностальжи... Сокровища...

>Поднимите, пожалуйста, если найдете.
>"Радиотехнический ленд-лиз" - это интересно. А данных по нему у меня нет.

Это здесь:

http://lend-lease.airforce.ru/documents/index.htm

Поставки по Ленд-Лизу Секция 5 Связь (количество) (на англ.яз.)
Lend-Lease Shipments Section 5 (Quantities of Lend-Lease Shipments) (PDF)

Part I - Principal Countries

Components
Section 5, Pages 110-124 Signal - Radio and Wire Communication Components, Vacuum Tubes, Receiving
Section 5, Pages 125-141 Signal - Vacuum Tubes, Receiving, Transmitting
Section 5, Pages 147-159 Signal - Batteries, Wire and Cable, Photographic Equipment
Section 5, Pages 160-173 Signal - Photographic Equipment, Meteorological Equipment
Section 5, Pages 174-186 Signal - Miscellaneous


И в PDFах смотреть Vacuum Tubes уже.

От Геннадий Нечаев
К А.Погорилый (24.09.2008 21:41:47)
Дата 24.09.2008 23:18:19

Re: ностальжи... Сокровища...

Ave!
> И тоже продавалась и в 70-е годы, как запчасть к давно прекратившим существование телевизорам. Только панельку к ней приходилось делать, т.к. нестандартная.

Так Г-807 и позже продавалась: использовалась в киноустановках и на радиоузлах.

>>Кстати, лампы и напрямую у RCA закупались и по ленд-лизу шли, причем не только вместе с ЗИПом, где-то даже цифры встречал, поднять надо.
>
>Поднимите, пожалуйста, если найдете.
>"Радиотехнический ленд-лиз" - это интересно. А данных по нему у меня нет.

Вот самому интересно, ищу. особенно было бы здорово сравнить с выпуском ламп в СССР. Там еще и кварцы упоминались отдельной строкой.

А кстати - немецкие заводы кому достались? Некоторое время после войны публиковались схемы на трофейных лампах, но после 49-го года не видел ни одной.

Omnia mea mecum porto

От NN
К Геннадий Нечаев (24.09.2008 23:18:19)
Дата 25.09.2008 15:19:36

Re: ностальжи... Сокровища...

Видел маленькую немецкую лампу, "RTF", кажеться, с необычным цоколем, не как обычный октальный, цвет - синеватый какой-то. Год изготовления - конец сороковых. Мне сказали, сам тип довоенно - военный, а производство- восточной Германии. Т.е., - производились, и, видимо, поставлялись.