От Фёдорыч
К Павел Блинов
Дата 29.09.2008 20:18:35
Рубрики WWII; Танки; 1941;

Что удалось найти по Фаянсовой и г. Кирову (+)

«…Крупнейшим в России предприятием по производству водоразборных и бензоразборных колонок был Кировский чугунолитейный завод. Кроме того, завод производил эмалированные умывальные раковины, сливные бачки для санитарных узлов, кухонную и хозяйственную посуду, а также осуществлял отливку узлов и частей для тракторов и автомобилей.

Кировский завод строительного фаянса производил санитарное оборудование для жилых домов, санаториев, больниц, школ, научно-исследовательских учреждений.

Крупнейшим железнодорожным узлом была станция Фаянсовая с депо, оборудованным самой современной техникой. В нем производился капитальный ремонт паровозов…»

Источник: Писаренко И.С. Кировский район в ВОВ.

Из докладной записки директора Кировского ЧЛЗ Семянищева М.Ф. начальнику Главсантехники Смолянинову П.Н. об эвакуации завода в тыл в 1941 году (12.11.1941):

«…Кировский чугунолитейный завод после эвакуации основного оборудования продолжал работать до 2 октября включительно 1941 года, выполняя заказ Нач. Штаба Армии полковников Селезнева и Дементьева.
Для изготовления пищеварных котлов, чугунных печек, железных печек для отопления вагонов, ремонта военного снаряжения, переплавки разбитых самолетов было оставлено оборудование….
…Запасы сырья чугуна, стальной лом, химикаты полностью отгружены заводу Войкова (Москва) и Борисоглебскому заводу. Бракованные снаряды отгружены заводу Войкова».

Источник: М.Ф. Семянищев. Чугунолитейный завод в период войны.

…на многих рабочих распространялась бронь в связи с тем, что завод производил уже с 1939 г. артиллерийское вооружение – 76-мм. снаряды для орудий.

Источник: А.А. Бауэр Киров: Город-труженик, город-воин.


Судя по тому, что производили Кировские заводы, танковые орудия на них заменять не могли.

ЗЫ: а может, в СССР была еще одна станция Фаянсовая? Эти все цитаты – про Фаянсовую, что ныне в Калужской области (в 1941 - Смоленской).