От Виктор Крестинин
К Бирсерг
Дата 24.09.2008 15:20:44
Рубрики Современность; Флот;

ссылка не работает (-)


От Бирсерг
К Виктор Крестинин (24.09.2008 15:20:44)
Дата 24.09.2008 15:30:53

Вот еще по катапультам

http://www.avias.com/news/2005/07/06/92765.html

Строительство на ЧСЗ головного корабля - нынешнего ТАВКР "Адмирал Кузнецов" (ранее "Рига", "Леонид Брежнев", "Тбилиси") - началось, но по измененному проекту: с носовым трамплином для взлета самолетов вместо двух катапульт. Учтен был английский пример и опыт использования авианосцев типа "Инвинсибл" со специальным трамплином для укороченного, а не вертикального взлета самолетов "Харриер" в Фолклендских событиях 1982 г. Оперативное управление ГШ ВМФ предлагало оставить катапульты. Главнокомандующий ВМФ С.Г. Горшков тоже склонялся к этому мнению. Что же касается трамплина, то он проигрывает катапультам в важнейшей тактической характеристике авианосца: времени подъема авиационной группы в воздух. С трамплином такое время примерно в два раза больше, чем с использованием двух катапульт. Но трамплин был оставлен.


У Нимица катапульт больше чем две, соответственно...

От hardy
К Бирсерг (24.09.2008 15:30:53)
Дата 25.09.2008 11:40:28

один из минусов катапульт

>У Нимица катапульт больше чем две, соответственно...

Стефан Кунц, "Полет "Интрудера"

Глава 17

Море походило на маслянистое зеркало, отражавшее серые тона вечернего неба. Hи единого дуновения ветра. Даже волны выровнялись под этой тяжёлой массой недвижного воздуха. Для запуска самолётов корабль должен двигаться, чтобы над
полётной палубой был встречный поток. Четыре гигантских винта взбивали пену из неподвижной воды с такой силой, что палуба вибрировала. Река пены за кормой простиралась далеко в плотную дымку, обручившую море и небо.

Сидя в кабине, Джейк думал об этой мгле: на 500 узлах она ограничит видимость и создаст угрозу жизни лётчиков. Он посмеивался над своими сомнениями, но тревога не отпускала его.

Джейк находился за отбойником катапульты номер три в середине полётной палубы. Боцман Мэлдовски поднял табличку с сообщением для пилота "Фантома" на катапульте. Хотя Графтон и не видел текст, он мог предугадать его содержание.

Офицер катапульты информировал пилота, что не сможет дать обычные пятнадцать узлов выше скорости сваливания в конце катапультного трека. Он просил пилота взлетать при меньшем запасе скорости. Боцман отвернулся и зашагал прочь. Вне
всякого сомнения, он получил от пилота утвердительный знак - выставленный вверх большой палец. Пилот не имел особого выбора и должен был согласиться на ту скорость, которую сможет обеспечить ему катапульта. Главный механик котельного отделения наверняка сейчас кусал губу. Котлы не могли одновременно обеспечить количество пара, необходимое турбинам для полного хода корабля и всем четырём катапультам для их полной мощности. Соответственно, он должен был ограничивать расход пара. Первой жертвой ограничения становились гигантские аккумуляторы давления катапульт. Пониженное давление в аккумуляторах означало, что каждый самолёт будет запущен на меньшей скорости, и пилотам придётся это компенсировать. "Как обычно, - подумал Джейк, - решение почти каждой проблемы
заканчивается в кабине самолёта".

"Фантом" на катапульте номер три заревел двигателями на полной тяге. Расчёт катапульты бросился врассыпную из-под самолёта. Ураган реактивного выхлопа, долетавший поверх отбойника, затряс "Интрудер". Теперь включился форсаж, выбросив языки пламени на десять футов позади каждого сопла. Створки сопел
открылись полностью, чтобы вместить раскалённые добела факелы. Мэлдовски ответил на салют пилота-истребителя и повёл рукой в направлении палубы."Фантом" рванулся вперёд, в небо.

Когда машина покинула палубу, её нос стал быстро задираться. Он поднимался, поднимался и поднимался, пока не достиг угла почти в двадцать пять градусов к горизонту.

- Господи! - воскликнул Коул.

Пилот "Фантома" слишком резко взял ручку на себя, и теперь он терял управление самолётом. Hе имея обычного запаса по скорости, нос самолёта быстро проскочил оптимальный угол кабрирования и на крыльях начался срыв потока. Это сместило
точку приложения подъёмной силы ещё больше вперёд. Теперь нос продолжал своё движение вверх, усиливая срыв, невзирая на то, что пилот уже отдал ручку полностью вперёд.

С неестественно высоко задранным носом самолёт завис, словно распростёрший крылья орёл на фоне неба. Потом самолёт исчез из виду за обрезом угловой палубы.

Радио ожило.

- Сбрось бомбы! Сброс! Аварийный сброс! - передача продолжалась, сбиваясь, пропадая и появляясь в помехах.

- Вон он! - сказал Коул, схватив Джейка за руку.

Истребитель был на некотором расстоянии и над водой. Hос машины опускался. Самолёт барахтался в воздухе, почти касаясь соплами воды. Он раскачивался из стороны в сторону, с крыла на крыло. Громадный всплеск скрыл машину.

- Он что, нырнул? - прошептал Джейк.
- Hет, сбросил вооружение и подвесной бак.

Почти в миле от корабля нос самолёта опустился ниже к воде. Облако брызг, взбиваемых над поверхностью воды выхлопом двигателей, стало меньше. Истребитель начал возноситься из смертоносных объятий моря. Теперь он летел!

Боцман подошёл к "Интрудеру". Он держал табличку с написанным мелом сообщением, гласящим "8+ узлов". Джейк Графтон сделал так же, как и пилот "Фантома" до него - поднял большой палец вверх. "По крайней мере, аэродинамика А-6 на малой скорости получше, чем у сверхзвукового F-4, - подумал он. - Грань
сваливания хотя бы не так бритвенно тонка".

Джейк вывел РУДы вперёд до упоров и обхватил пальцами катапультную скобу... движение рулями... бормотание Тигра Коула... Температура выхлопных газов и обороты установились на значении максимальной тяги, когда он салютовал боцману.

Они стремглав помчались вперёд, в дымку. Перегрузка вдавила их в сиденья. Двумя с половиной секундами спустя они оказались над гладью воды. Джейк осторожно двинул ручкой, обменивая драгоценную высоту - у них было всего 60 футов - на скорость. Когда они убрали шасси, стрелка вариометра показала набор
высоты.

- Я ведь говорил Орвиллу и говорил Уилбуру: эта штука так и не полетит, - провозгласил Коул, включая локатор и проверяя компьютер.


От Strannic
К hardy (25.09.2008 11:40:28)
Дата 25.09.2008 20:50:41

Маленький офф

>Стефан Кунц, "Полет "Интрудера"

У вас эта книга есть в электронном виде?

От hardy
К Strannic (25.09.2008 20:50:41)
Дата 25.09.2008 21:59:01

Re: Маленький офф

>У вас эта книга есть в электронном виде?

Только до 24-й главы, включительно. И все :(

Собирал самостоятельно, по кусочкам, в обломках фидоэх ru.game.flight и ru.aviation

Не выкладывал никуда только потому, что авторры перевода почему-то сами никуда его не выкладывают. Ну и хвоста нет.
Ходят слухи, что они предлагали книгу издателям, даже с участием лит. агента Кунца, но что-то не срослось.

А книга замечательная, конечно.

От hardy
К hardy (25.09.2008 21:59:01)
Дата 25.09.2008 22:43:03

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1701048.htm (-)


От Виктор Крестинин
К hardy (25.09.2008 11:40:28)
Дата 25.09.2008 12:03:56

ЯЭУ решила эти проблемы. (-)


От hardy
К Виктор Крестинин (25.09.2008 12:03:56)
Дата 25.09.2008 12:14:25

не у всех АВ есть (и будет) ЯЭУ (-)


От Llandaff
К hardy (25.09.2008 12:14:25)
Дата 25.09.2008 12:19:34

Ну если мы хотим здоровенный авианосец

и мы умеем делать ЯЭУ, то почему бы не поставить на новый авианосец ЯЭУ?

От Evg
К Бирсерг (24.09.2008 15:30:53)
Дата 24.09.2008 17:03:31

Re: Вот еще...

>> Что же касается трамплина, то он проигрывает катапультам в важнейшей тактической характеристике авианосца: времени подъема авиационной группы в воздух. С трамплином такое время примерно в два раза больше, чем с использованием двух катапульт. Но трамплин был оставлен.


А чем объясняется проигрыш трамплина???
С него же, вроде, можно шустрее взлетать. Выкатили - пошёл, выкатили - пошел. Катапульту надо "зарядить", взвести, подцепить к ней смолет.
Т.е. если у нас N самолетов и одинаковое количество дорожек - то вроде, с катапультами возни больше(дольше).
Из-за чего быстрее получается????

От Андрей
К Evg (24.09.2008 17:03:31)
Дата 25.09.2008 23:14:35

Re: Вот еще...

>>> Что же касается трамплина, то он проигрывает катапультам в важнейшей тактической характеристике авианосца: времени подъема авиационной группы в воздух. С трамплином такое время примерно в два раза больше, чем с использованием двух катапульт. Но трамплин был оставлен.
>

>А чем объясняется проигрыш трамплина???

С трамплина нельзя запускать самолеты массой более 30-40 т. Т.е. самолет ДРЛО, большой-тяжелый-тихоходный, с нее просто не взлетит.

Далее трамплин ограничивает боевую нагрузку даже у Сушек и Мигов. В реальности полеты выполняются либо вообще без вооружения, либо с неполной заправкой.

>С него же, вроде, можно шустрее взлетать. Выкатили - пошёл, выкатили - пошел. Катапульту надо "зарядить", взвести, подцепить к ней смолет.

Решается слаженностью работы стартовой команды.

>Т.е. если у нас N самолетов и одинаковое количество дорожек - то вроде, с катапультами возни больше(дольше).
>Из-за чего быстрее получается????

Катапульт на Нимитце 4, а стартовых дороже на Кузе 2.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Evg
К Андрей (25.09.2008 23:14:35)
Дата 26.09.2008 07:58:48

Re: Вот еще...

>>>> Что же касается трамплина, то он проигрывает катапультам в важнейшей тактической характеристике авианосца: времени подъема авиационной группы в воздух. С трамплином такое время примерно в два раза больше, чем с использованием двух катапульт. Но трамплин был оставлен.
>>
>
>>А чем объясняется проигрыш трамплина???
>
>С трамплина нельзя запускать самолеты массой более 30-40 т. Т.е. самолет ДРЛО, большой-тяжелый-тихоходный, с нее просто не взлетит.

>Далее трамплин ограничивает боевую нагрузку даже у Сушек и Мигов. В реальности полеты выполняются либо вообще без вооружения, либо с неполной заправкой.

Вроде тут говорили, что и у катапульт есть ограничения по весу разгоняемых объектов.

>>С него же, вроде, можно шустрее взлетать. Выкатили - пошёл, выкатили - пошел. Катапульту надо "зарядить", взвести, подцепить к ней смолет.
>
>Решается слаженностью работы стартовой команды.

Этим решается практически все.

>>Т.е. если у нас N самолетов и одинаковое количество дорожек - то вроде, с катапультами возни больше(дольше).
>>Из-за чего быстрее получается????
>
>Катапульт на Нимитце 4, а стартовых дороже на Кузе 2.

Речь то не о Нимиц vs Кузя, а о катапульта vs трамплин, причем именно в аспекте "скорострельности".
Понятно что четыре больше чем два.

От Никита Каменский
К Evg (26.09.2008 07:58:48)
Дата 26.09.2008 08:24:51

Re: Вот еще...

>Вроде тут говорили, что и у катапульт есть ограничения по весу разгоняемых объектов.

Дело не в весе, дело в скорости до какой катапульта разгоняет этот самый вес. Самолёты ДРЛОиУ с трамплина летать не могут.

>Речь то не о Нимиц vs Кузя, а о катапульта vs трамплин, причем именно в аспекте "скорострельности".
>Понятно что четыре больше чем два.

Катапульта "скорострельней", и ограничена только скоростью подачи самолётов. Для нормального взлёта с трамплина нужна вся длина палубы. Для взлёта с катапульты только её трек. Соответственно параллельно ещё и садиться можно.

В случае же конкретно "Кузнецова" всё совсем плохо. Там скорость подачи самолётов раз в полчаса грубо говоря.

От rust
К Никита Каменский (26.09.2008 08:24:51)
Дата 26.09.2008 09:33:48

Re: Вот еще...

>Дело не в весе, дело в скорости до какой катапульта разгоняет этот самый вес. Самолёты ДРЛОиУ с трамплина летать не могут.
А как предполагалось Ан-71 с кузи пулять? Или он не под кузю проектировался?

От Llandaff
К Evg (24.09.2008 17:03:31)
Дата 24.09.2008 17:29:14

Re: Вот еще...

>А чем объясняется проигрыш трамплина???
>С него же, вроде, можно шустрее взлетать. Выкатили - пошёл, выкатили - пошел. Катапульту надо "зарядить", взвести, подцепить к ней смолет.
>Т.е. если у нас N самолетов и одинаковое количество дорожек - то вроде, с катапультами возни больше(дольше).
>Из-за чего быстрее получается????

Для трамплина нужен разбег. Если самолет как-то загружен, то взлетать приходится по максимально длинной дорожке. В результате этого раскорячивается все движение по палубе.

С катапультой длинного разбега не нужно, построились у катапульты и пыщь!-пыщь!-пыщь! полетели все.

От ZUAL
К Llandaff (24.09.2008 17:29:14)
Дата 25.09.2008 12:22:22

Re: Вот еще...

>Для трамплина нужен разбег. Если самолет как-то загружен, то взлетать приходится по максимально длинной дорожке.
Как-то это как, в смысле есть параметр типа взлетная масса или варианты подвески при которой уже с короткого не взлетеь?

От марат
К ZUAL (25.09.2008 12:22:22)
Дата 25.09.2008 13:27:03

Re: Вот еще...

>>Для трамплина нужен разбег. Если самолет как-то загружен, то взлетать приходится по максимально длинной дорожке.
>Как-то это как, в смысле есть параметр типа взлетная масса или варианты подвески при которой уже с короткого не взлетеь?
Да, типа больше массы Х1 (массы подвеса Х2) не взлетит
Марат

От ZUAL
К марат (25.09.2008 13:27:03)
Дата 25.09.2008 14:04:53

Re: Вот еще...

Это понятно, есть конкретика? типа Х1 = 24500кг для Су-33КУБ с двигателями 2 х ТРДД АЛ-31Ф фарсажная тяга 2х12500, а если масса больше то взлет только с длинной дорожки

От Evg
К Llandaff (24.09.2008 17:29:14)
Дата 25.09.2008 08:15:26

Re: Вот еще...

>>А чем объясняется проигрыш трамплина???
>>С него же, вроде, можно шустрее взлетать. Выкатили - пошёл, выкатили - пошел. Катапульту надо "зарядить", взвести, подцепить к ней смолет.
>>Т.е. если у нас N самолетов и одинаковое количество дорожек - то вроде, с катапультами возни больше(дольше).
>>Из-за чего быстрее получается????
>
>Для трамплина нужен разбег. Если самолет как-то загружен, то взлетать приходится по максимально длинной дорожке. В результате этого раскорячивается все движение по палубе.

>С катапультой длинного разбега не нужно, построились у катапульты и пыщь!-пыщь!-пыщь! полетели все.

Э-э-э. А построиться у дорожки с трамплином нельзя?
Или речь идет о "скорострельности" не трамплина и катапульты как устройств, а о скорострельности КОРАБЛЯ вооруженного трамплином или катапультой?

От марат
К Evg (25.09.2008 08:15:26)
Дата 25.09.2008 09:47:59

Re: Вот еще...


>
>>С катапультой длинного разбега не нужно, построились у катапульты и пыщь!-пыщь!-пыщь! полетели все.
>
>Э-э-э. А построиться у дорожки с трамплином нельзя?
Здравствуйте!
Ну как бы очередь в таком случае должна быть за обрезом кормы Кузи
Марат

От Бирсерг
К Виктор Крестинин (24.09.2008 15:20:44)
Дата 24.09.2008 15:23:33

Re: ссылка не...

Не могу скать в чем дело но у меня грузится...