От Сергей
К Gur Khan
Дата 17.09.2008 16:01:03
Рубрики Современность; Танки;

Re: А оно...

>С весами? Ну не смешите, а! Я конечно не знаю, как это у вас принято, но вот в Тагиле развесовку давным-давно научились по чертежам считать. Если помните из вузовского курса черчения - в штампе графа есть, "Масса" называется... Так что за всех, это... не надо!

А вспомните, как эта масса считается. И что такое половина плюсового допуска? И как различается масса чертёжная, и реальной детали. А для машины - тем более (в опытных образцах далеко не всё делается по чертежам).

>Ой какая наглядная подтасовка! Что мы видим на этом фото? "Вычишенный" корпус подготовленный к дальнейшим работам. А теперь, плиз, в студию, фото как энтот корпус дальше режут и переваривают. Да от него кроме ванны днища и кусков борта ничего не остается... Я ж говорю - набор заготовок! :)

По сути дела - да. Но к ванне приваривается основательная ВЛД (в этом нет ничего сверхестественного). А многие ли из модных нынче MRAP могут похвастаться бортовой бронёй в 82 мм?

От Gur Khan
К Сергей (17.09.2008 16:01:03)
Дата 17.09.2008 20:56:24

Re: А оно...

>По сути дела - да. Но к ванне приваривается основательная ВЛД (в этом нет ничего сверхестественного). А многие ли из модных нынче MRAP могут похвастаться бортовой бронёй в 82 мм?

Не многие, но почему надо так жестоко изголяться над старой машиной? Почему нельзя это сделать с нуля из листовой заготовки толщиной хоть 82, хоть 100, хоть все 120мм? Я именно о том что как броневой прокат полученный с металлургического комбината, так и этот корпус - только лишь заготовка для последующей обработки. Только в случае листа все происходит быстрее, проще, дешевле и эффективнее.

От Harkonnen
К Gur Khan (17.09.2008 20:56:24)
Дата 17.09.2008 21:14:09

Дешевле сделать из готового корпуса, вопрос в стоимости (-)

От Алексей Калинин
К Сергей (17.09.2008 16:01:03)
Дата 17.09.2008 16:10:13

Кхм....

Салют!
>>(в опытных образцах далеко не всё делается по чертежам

Мне кажется это новое слово в конструировании. Хотя конечно да, эскиз строго говоря не чертеж, но...

С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От Сергей
К Алексей Калинин (17.09.2008 16:10:13)
Дата 17.09.2008 16:53:11

Re: Кхм....

Доброго времени суток!

>>>(в опытных образцах далеко не всё делается по чертежам
>
>Мне кажется это новое слово в конструировании. Хотя конечно да, эскиз строго говоря не чертеж, но...

Даже в лучшие времена существовал изрядный люфт между ЧКД и её воплощением в металле (по крайней мере, в опытных цехах). Конструкторское сопровождение далеко не всегда было недремлющим :). Жизнь сложна и многогранна ;).

С уважением, Сергей

От Gur Khan
К Сергей (17.09.2008 16:53:11)
Дата 17.09.2008 20:38:39

>>>>(в опытных образцах далеко не всё делается по чертежам
>>
>>Мне кажется это новое слово в конструировании. Хотя конечно да, эскиз строго говоря не чертеж, но...
>
>Даже в лучшие времена существовал изрядный люфт между ЧКД и её воплощением в металле (по крайней мере, в опытных цехах). Конструкторское сопровождение далеко не всегда было недремлющим :). Жизнь сложна и многогранна ;).

Ну +/- полтонны... это не повод огород городить чтоб поглядеть "можно ли вложиться в 18тонн". Не может машина да же опытная на тонны отличаться от чертежа! Это только в анекдотах про "доработать напильником", хотя вполне возможно здесь мы видим именно тот случай.

От Сергей
К Gur Khan (17.09.2008 20:38:39)
Дата 17.09.2008 21:20:50

>Ну +/- полтонны... это не повод огород городить чтоб поглядеть "можно ли вложиться в 18тонн". Не может машина да же опытная на тонны отличаться от чертежа! Это только в анекдотах про "доработать напильником", хотя вполне возможно здесь мы видим именно тот случай.

Конечно же, речь не только и не столько о выяснении реального веса. Хоть машина и позиционируется как ходовой макет, но до ходового макета ей ещё ой как далеко. По сути дела это концепт для прикидки правильности тех или иных конструкторских решений. И пресловутый бумажный телевизор - триста двадцать восьмой из них по важности.

От Алексей Калинин
К Сергей (17.09.2008 16:53:11)
Дата 17.09.2008 17:32:29

Салют!

>
>Даже в лучшие времена существовал изрядный люфт между ЧКД и её воплощением в металле (по крайней мере, в опытных цехах). Конструкторское сопровождение далеко не всегда было недремлющим :). Жизнь сложна и многогранна ;).

Это мне напоминает одно из следствий з-на Мерфи: "как бы новационен ни был проект, изготовители-сборщики приведут его в соответствие современному уровню техники"

Вообще же понятно что при сборке опытного образца на мастерах-слесарях лежит роль устранения ошибок конструкторов-чертежников. Но у вас получилось (так построили фразу), что в опытном образце ряд деталей вообще делается не по чертежам а так, искусником кудесником топором резцом-горелкой из полена из стального листа вырезается, и в общем картонный телевизор в это дело очень хорошо соответствует

С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru