От А.Погорилый
К amyatishkin
Дата 15.09.2008 13:57:53
Рубрики WWII;

Re: [2А.Погорилый] Об...

>Михин Н.С. Венки на волне. - СПб, 1996, 1998.
>Ее автор приводит несколько не бьющиеся цифры.
>22.06.41 было захвачено 32 судна из различных пароходств и 900 моряков.
>Конкретно в книге - про Балтийское морское пароходство - есть очерк о судьбах экипажей его 6 судов.
>Пароходы арестовывались в портах, начиная с 17.06.41

Что само по себе интересно. Насколько знаю, Гитлер разрешил меры, ракрывающие близкое нападение на СССР, лишь с 19.06.41, предполагая, что за столь малое время отреагировать не успеют. И то шла речь о перемещении войск в связи с "Барбароссой" - с 19.06 выбор между скрытностью и прибытием в срок должен был делаться не в пользу скрытности.

>Интернировано около 250 человек
>Содержались в лагере в окресностях Берлина, у деревни Бланкенфельд.
>58 человек интернированы через Турцию.

А что это значит? Отправлены в СССР через нейтральную Турцию?
Задерживать и передавать Германии советских граждан турки были явно не склонны.

От amyatishkin
К А.Погорилый (15.09.2008 13:57:53)
Дата 15.09.2008 16:23:41

>>Пароходы арестовывались в портах, начиная с 17.06.41

>Что само по себе интересно. Насколько знаю, Гитлер разрешил меры, ракрывающие близкое нападение на СССР, лишь с 19.06.41, предполагая, что за столь малое время отреагировать не успеют. И то шла речь о перемещении войск в связи с "Барбароссой" - с 19.06 выбор между скрытностью и прибытием в срок должен был делаться не в пользу скрытности.

Арест судов осуществлялся по разным придиркам, и не был чем-то исключительным.

>>58 человек интернированы через Турцию.

>А что это значит? Отправлены в СССР через нейтральную Турцию?
>Задерживать и передавать Германии советских граждан турки были явно не склонны.

Я криво написал. Интернированные моряки обменены через Турцию на немцев.

От А.Погорилый
К amyatishkin (15.09.2008 16:23:41)
Дата 15.09.2008 19:07:00

>>>Пароходы арестовывались в портах, начиная с 17.06.41
>
>>Что само по себе интересно. Насколько знаю, Гитлер разрешил меры, ракрывающие близкое нападение на СССР, лишь с 19.06.41, предполагая, что за столь малое время отреагировать не успеют. И то шла речь о перемещении войск в связи с "Барбароссой" - с 19.06 выбор между скрытностью и прибытием в срок должен был делаться не в пользу скрытности.
>Арест судов осуществлялся по разным придиркам, и не был чем-то исключительным.

Скорее задержание судов по поводам вроде "нет свободного лоцмана, он будет только завтра" и т.п. Это возможно.
А арест судна - это же целый скандал. Это претензии юридического плана, вмешательство консула и т.д.

>>>58 человек интернированы через Турцию.
>Я криво написал. Интернированные моряки обменены через Турцию на немцев.

Понятно.
Это не противоречит моей версии - что советская сторона пыталась обменять "всех на всех" (в том числе задерживая посольский персонал немцев и не выпуская вообще никого, пока не договорятся), но, естественно, требовала только тех, о ком знала. А знала не обо всех (фактически о меньшинстве, т.к. понятно что началось с началом войны, были и у НКИД, и у наркомата торгфлота срочные дела поважнее). Вот о ком не знала - они и были интернированы немцами.

От Дмитрий Козырев
К amyatishkin (15.09.2008 16:23:41)
Дата 15.09.2008 16:29:55

>>>Пароходы арестовывались в портах, начиная с 17.06.41
>
>>Что само по себе интересно. Насколько знаю, Гитлер разрешил меры, ракрывающие близкое нападение на СССР, лишь с 19.06.41, предполагая, что за столь малое время отреагировать не успеют. И то шла речь о перемещении войск в связи с "Барбароссой" - с 19.06 выбор между скрытностью и прибытием в срок должен был делаться не в пользу скрытности.
>
>Арест судов осуществлялся по разным придиркам, и не был чем-то исключительным.

Согласно расчету времени по плану Барбаросса с 17.06.41 был запрещен (под любым предлогом) проход советских кораблей через Кильский канал, а с 20.06. началась задержка советских судов впортах.

От А.Погорилый
К Дмитрий Козырев (15.09.2008 16:29:55)
Дата 15.09.2008 19:09:58

>Согласно расчету времени по плану Барбаросса с 17.06.41 был запрещен (под любым предлогом) проход советских кораблей через Кильский канал, а с 20.06. началась задержка советских судов впортах.

Понятно. На сутки-двое придержать возможно. Но вряд ли больше, без шума на тему "а с чего это".
Ну а ранним утром 22.06 (еще ночью фактически) - суровые люди, поддерживаемые автоматчиками, объясняют команде куда идти под конвоем.