и они довольно банальны: производительность труда в с/х и пищепроме растет быстрее, чем население. В подтверждение - тенденция к сокращению удельного веса людей, занятых в с/х секторе.
>и они довольно банальны: производительность труда в с/х и пищепроме растет быстрее, чем население. В подтверждение - тенденция к сокращению удельного веса людей, занятых в с/х секторе.
В абсолютных цифрах все же меньше чем в относительных. Но и они имеют предел.
В общем ТЕОРИЯ (а не что то навсегда пропостулированное) Мальтуса имеет в себе до сих пор кучу рационального. Единственное чего он тогда не предвидел это резкое снижение рождаемости при достижении некоего определенного (высокого) уровня жизни...
У Мальтуса разве суть в простом росте численности?
Единственное чего он тогда не предвидел это резкое снижение рождаемости при достижении некоего определенного (высокого) уровня жизни...
- Это аргумент номер 1. Рождаемость в высокоразвитых странах не только падает, но и началась уже фактически депопуляция.
Однако у Мальтуса, насколько я припоминаю, речь больше о том, что рост производительности не успевает за ростом населения, то есть хозяйственный рост съедается приростом населения. На душу производство не растёт. Кстати, в ряде стран третьего мира такое и наблюдается. Но это не общее правило.