От Виктор Крестинин
К Exeter
Дата 11.09.2008 13:13:38
Рубрики Современность; Армия; ВВС;

Про SLAMRAAM(+)

Здрасьте!
А что он заменяет? Не уж-то чаппарель?))
Виктор

От Exeter
К Виктор Крестинин (11.09.2008 13:13:38)
Дата 11.09.2008 13:22:49

Re: Про SLAMRAAM


У кого, уважаемый Виктор Крестинин? У Эмиратов он ничего не заменит, скорее всего. В США SLAMRAAM на вооружение не принят, разрабатывался он в полуинициативном порядке в основном в интересах КМП, но деньги на закупку серийных систем так выделены до сих пор и не были.
Интерес к приобретению SLAMRAAM (в счет американской военной помощи) последние несколько лет проявляли Египет и Пакистан, но им обоим до сего времени так его и не продали - как я понимаю, по политическим мотивам.

С уважением, Exeter

От Никита Каменский
К Exeter (11.09.2008 13:22:49)
Дата 12.09.2008 04:18:00

Re: Про SLAMRAAM

>В США SLAMRAAM на вооружение не принят,

Разумеется, ведь только-только полевые испытания начались...

>разрабатывался он в полуинициативном порядке в основном в интересах КМП,

Всё было несколько не так, уважаемый Exeter...

Исходная идея - армейская, концепция тогда называлась HUMRAAM. Её увидели морпехи, и решили, что она отлично подходит для реализации их новых требований к маловысотному ПВО (заданы в 1992 году, через несколько итераций, уже в 1998, окончательно оформлены как CLAWS). Соответственно, после совместной демонстрации proof-of-concept в 1997, далее в программе уже рулили КМП. Шла интеграция с AEGIS, CEC и т.д. К 2006 году всё было доточено до готовности к поставкам. Однако за это время взгляды на вопросы обеспечения ПВО КМП несколько поменялись, и КМП отказался от CLAWS.

Пока шла вся эта эпопея, наконец-то, проснулась и Армия. В 2004 году она заказала SLAMRAAM. Хоть армейские требования и существенно похожи на CLAWS, но, естественно, никаких AEGIS'ов и CEC'ов у них нет. И вся часть связанная с интеграцией с информационными системами ПВО ТВД очень сильно другая. Что, разумеется, вызвало новый цикл разработки.

Помимо этого, за прошедшие года несколько изменились и базовые требования. Например, в CLAWS не было пунктов о работе в условиях развитой городской застройки. Что также вызвало существенные дополнительные работы. В итоге полевые испытания SLAMRAAM начались только весной этого года.

Заказ SLAMRAAM ОАЭ вполне логичен. Из того что опубликовано следует, что они покупают полную, интегрированную систему ПВО/ПРО ТВД. А SLAMRAAM её важная и существенная часть.

От Exeter
К Никита Каменский (12.09.2008 04:18:00)
Дата 12.09.2008 11:17:29

Re: Про SLAMRAAM

ЗДравствуйте, уважаемый Никита Каменский!

>>В США SLAMRAAM на вооружение не принят,
>
>Разумеется, ведь только-только полевые испытания начались...

>>разрабатывался он в полуинициативном порядке в основном в интересах КМП,
>
>Всё было несколько не так, уважаемый Exeter...

>Исходная идея - армейская, концепция тогда называлась HUMRAAM. Её увидели морпехи, и решили, что она отлично подходит для реализации их новых требований к маловысотному ПВО (заданы в 1992 году, через несколько итераций, уже в 1998, окончательно оформлены как CLAWS). Соответственно, после совместной демонстрации proof-of-concept в 1997, далее в программе уже рулили КМП. Шла интеграция с AEGIS, CEC и т.д. К 2006 году всё было доточено до готовности к поставкам. Однако за это время взгляды на вопросы обеспечения ПВО КМП несколько поменялись, и КМП отказался от CLAWS.

Е:
HUMRAAM разрабатывался Raytheon чисто на свои бабки без бюджетного финансирования.
CLAWS для КМП завершил испытания в октябре 2006 г:
"As of 31st October 2006, CLAWS successfully completed the Joint Limited Technical Inspection that is part of the Production Representative Systems inspection at Raytheon Integrated Defence Systems Integrated Air Defence Centre, Andover, Massachusets, United States. This clears the way for the US Marine Corps to accept into service the final two fire units."
О готовности системы к производству и закупке тогда много писали. И, насколько я знаю, это не КМП отказался от ее приобретения, а ему просто банально денег не дали на закупку в свете расходований средств на всякие Ираки.


>Пока шла вся эта эпопея, наконец-то, проснулась и Армия. В 2004 году она заказала SLAMRAAM. Хоть армейские требования и существенно похожи на CLAWS, но, естественно, никаких AEGIS'ов и CEC'ов у них нет. И вся часть связанная с интеграцией с информационными системами ПВО ТВД очень сильно другая. Что, разумеется, вызвало новый цикл разработки.

>Помимо этого, за прошедшие года несколько изменились и базовые требования. Например, в CLAWS не было пунктов о работе в условиях развитой городской застройки. Что также вызвало существенные дополнительные работы. В итоге полевые испытания SLAMRAAM начались только весной этого года.

Е:
Испытания SLAMRAAM были начаты в Уайт-Сандсе в январе и завершены 23 июля с.г.
Более того, статус участия армии в SLAMRAAM и поддержки ею программы непонятен - такое ощущение, что они закупать ее не собираются. За последний год об этом не было никаких известий. И в июле-августе, когда испытания завершились, никаких реляций со стороны армии о будущих закупках не было. И еще более - SLAMRAAM пиарится Raytheon как "многонациональная программа", что наводит на мысль, что они надеются ее сбагрить за рубеж главным образом и на закупки армией и не надеются.


>Заказ SLAMRAAM ОАЭ вполне логичен. Из того что опубликовано следует, что они покупают полную, интегрированную систему ПВО/ПРО ТВД. А SLAMRAAM её важная и существенная часть.

Е:
Сдаётся мне, что именно в интересах ОАЭ (и других потенциальных инозаказчиков) SLAMRAAM главным образом и отрабатывалась в последние годы. Эдакий "Панцирь" американский.


С уважением, Exeter

От Никита Каменский
К Exeter (12.09.2008 11:17:29)
Дата 12.09.2008 17:28:30

Re: Про SLAMRAAM

>Е:
>HUMRAAM разрабатывался Raytheon чисто на свои бабки без бюджетного финансирования.

Ну да как же, а AMCOM RDEC типа непричём. Это они были агенством программы, обеспечивали финансирование и оборудование. Испытания 1997 года вообще проходили "с миру по нитке". ВВС дали ракеты, КМП - РЛС, армейцы - мишени, а флот оплатил полигон. Raytheon свои кровные, наверняка, тоже вкладывал, однако и с бюджетными средствами всё было в порядке.

Самостоятельно же Raytheon делал совсем другую штуку - NASAMS. Там могучая ПУ на шасси грузовика.

>Е:
>Более того, статус участия армии в SLAMRAAM и поддержки ею программы непонятен

Вы меня пугаете, уважаемый Exeter. Всё там прекрасно понятно. Открываем бюджет МО США и смотрим. Армейская программа с финансированием в десятки миллионов долларов в год. Помимо этого, во всех армейских программах ПВО прописана интеграция со SLAMRAAM.

> такое ощущение, что они закупать ее не собираются. За последний год об этом не было никаких известий.

Бюджет на 2009 финансовый год => окончание SDD на 31+ млн. (основная масса средств предназначена для испытаний); закупки SLAMRAAM на 40+ млн.
Бюджет на 2010 финансовый год => закупки SLAMRAAM на 117+ млн.
... и т.д.

>И в июле-августе, когда испытания завершились, никаких реляций со стороны армии о будущих закупках не было.

Реляций не было, потому как испытания будут идти ещё полтора года. И решение о LRIP будет приниматься только в декабре 2009-го.

>И еще более - SLAMRAAM пиарится Raytheon как "многонациональная программа",

Гы :D Ещё бы. NASAMS уже 10+ лет как служит у норвежцев и испанцев. Девайс в виде отдельного комплекса - РЛС+ПУ+ракета - давным-давно серийный.

От Exeter
К Никита Каменский (12.09.2008 17:28:30)
Дата 12.09.2008 17:47:48

Re: Про SLAMRAAM

Здравствуйте!

>>Е:
>>HUMRAAM разрабатывался Raytheon чисто на свои бабки без бюджетного финансирования.
>
>Ну да как же, а AMCOM RDEC типа непричём. Это они были агенством программы, обеспечивали финансирование и оборудование. Испытания 1997 года вообще проходили "с миру по нитке". ВВС дали ракеты, КМП - РЛС, армейцы - мишени, а флот оплатил полигон. Raytheon свои кровные, наверняка, тоже вкладывал, однако и с бюджетными средствами всё было в порядке.

Е:
Наличие агентства программы не всегда значит наличие достаточного финансирования самой программы. Можно напомнить целый ряд штук, которые делались в значительной мере за счет разработчиков, хотя пентагоновские органы соответствующих программ существовали и существуют. Финансирование там теоретически вообще может только на органы руководства программы, которые именно в таком случае обеспечивают испытания, работы по интероперабельности и т.д.
Так вот, с этим HUMRAAM сами Raytheon писали о нем в свое время как об инициативной программе.


>Самостоятельно же Raytheon делал совсем другую штуку - NASAMS. Там могучая ПУ на шасси грузовика.

Е:
NASAMS - это норвежская программа, которую Raytheon делал с Konsgberg.
У Raytheon вообще самостоятельных программ использования AIM-120 в качестве ЗУР до хрена. У них есть параллельный с NASAMS проект прикручивания этих ракет на I-HAWK (втюхивался грекам и туркам), сейчас у них есть проекты с поляками (на "Кубы" прикручивают), был раньше проект с евреями, был еще проект какого-то автономного комплекса на шасси MLRS.


>>Е:
>>Более того, статус участия армии в SLAMRAAM и поддержки ею программы непонятен
>
>Вы меня пугаете, уважаемый Exeter. Всё там прекрасно понятно. Открываем бюджет МО США и смотрим. Армейская программа с финансированием в десятки миллионов долларов в год. Помимо этого, во всех армейских программах ПВО прописана интеграция со SLAMRAAM.

Е:
Я говорил не о бюджете, а о планах закупки. И это впечатление не только моё - пару месяцев назад как раз читал поливную статью про FCS, так там попутно поминалась именно SLAMRAAM как пример армейской программы с неопределенным будущим.


>> такое ощущение, что они закупать ее не собираются. За последний год об этом не было никаких известий.
>
>Бюджет на 2009 финансовый год => окончание SDD на 31+ млн. (основная масса средств предназначена для испытаний); закупки SLAMRAAM на 40+ млн.
>Бюджет на 2010 финансовый год => закупки SLAMRAAM на 117+ млн.
>... и т.д.

Е:
Это предложения по бюджету, а не утвержденные ассигнования.
Впрочем, FY2009 утвержденный надо глянуть.


>>И в июле-августе, когда испытания завершились, никаких реляций со стороны армии о будущих закупках не было.
>
>Реляций не было, потому как испытания будут идти ещё полтора года. И решение о LRIP будет приниматься только в декабре 2009-го.

Е:
Угу, а эмиратцам уже обещают его поставку. Армия США просто в очередной раз откладывает это дело из года в год - вот и все.


>>И еще более - SLAMRAAM пиарится Raytheon как "многонациональная программа",
>
>Гы :D Ещё бы. NASAMS уже 10+ лет как служит у норвежцев и испанцев. Девайс в виде отдельного комплекса - РЛС+ПУ+ракета - давным-давно серийный.

Е:
При чем тут NASAMS? NASAMS - это, повторяю, изначально норвежский проект, который вообще стал следующим этапом NOAH.


С уважением, Exeter

От Никита Каменский
К Exeter (12.09.2008 17:47:48)
Дата 15.09.2008 09:22:25

Re: Про SLAMRAAM

>У Raytheon вообще самостоятельных программ использования AIM-120 в качестве ЗУР до хрена.

Так вот "железная" база у всего этого дела одинаковая, вплоть до РЛС Sentinel включительно. NASAMS/CLAWS/SLAMRAAM - все они используют общую платформу. Исходная здоровенная ПУ NASAMS не устраивала армейцев США, и в AMCOM RDEC придумали как сделать её на базе HMMWV. Поэтому в 1997 всё так быстро и шло, система-то давно серийная была.

>У них есть параллельный с NASAMS проект прикручивания этих ракет на I-HAWK (втюхивался грекам и туркам),

Это было ажно в 1995 году. И этого мутанта списали уже давно...

>Это предложения по бюджету, а не утвержденные ассигнования.

Вы меня обижаете. Я цитирую, именно что утверждённый бюджет на 2009 финансовый год. Эти 40+ млн. есть longlead/NRE для той серии в 33 девайса, что будет закупаться в 2010.

>Угу, а эмиратцам уже обещают его поставку.

Ну да. Вы в чём-то видите проблему ? Когда ОАЭ заказывали F-16 Block 60, так того вообще даже в чертежах (точнее, в том что чертежи сейчас заменяет :) не существовало, и ничего.

>Армия США просто в очередной раз откладывает это дело из года в год - вот и все.

Армия ещё ничего не откладывала. Откладывал КМП.

>При чем тут NASAMS?

См. выше.

>NASAMS - это, повторяю, изначально норвежский проект, который вообще стал следующим этапом NOAH.

Это проект прежде всего Raytheon'а. Который потом приспособили и для ВС США.

*Почитайте буклеты Konsgberg'а на досуге :)

От Виктор Крестинин
К Exeter (11.09.2008 13:22:49)
Дата 11.09.2008 13:26:57

Я думал америкосы его тоже захотят себе(+)

Здрасьте!
У них такие вещи в принципе в традициях, вот я и подумал. И с другой стороны удивился - американцам-то зачем новая система ПВО таких характеристик?
Виктор

От Никита Каменский
К Виктор Крестинин (11.09.2008 13:26:57)
Дата 12.09.2008 04:22:47

Они его и делают для себя...

>И с другой стороны удивился - американцам-то зачем новая система ПВО таких характеристик?

Затем, чтобы КР всякие долбить. Это и есть основное предназначение SLAMRAAM. И именно поэтому с ней так долго возятся. Бо основные работы в этом вопросе, заключаются в создании информационной системы ПВО/ПРО масштаба ТВД. Эффективной, распределённой и т.д.