П.Липатов
Обмундирование, знаки различия, снаряжение, оружие и награды германского ВМФ 1933-1945",
Техника молодежи 1999
Он их называет традиционными знаками-талисманами. Не смотря на конспективный характер всей книжки, этот раздел довольно подробный. Длинный перечень известных ему значков (без картинок). Упоминает, что знаки носили не только экипажи ПЛ (любой член экипажа), но также экипажи минные тральщики и сторожевики.
Все знаки - самодеятельность. Некоторые из них однако изготавливались не вручную, а фабричным способом (во Франции например) и были весьма многотиражными (38 экипажей 7 флотилии носили быка U47 Прина)
Кстати, я постил одного берегового морячка с морской звездой на пилотке. Так что носили не только указанные Липатовым экипажи.
Здарвствуйте !!!
У Липатова картинки есть ... по крайней мере в моей книжке. Страница VII цветной вклейки. Только само собой это не фотки а именно рисуночки. На фотке моряка с эмблемкой заметил только на одной.
Игорь.
Носили как на пилотках, так и на фуражках (голубая униформа). Дословно в тексте: "к ним терпимо относились". Никаких регламентирующих документов не существует, однако (по воспоминаниям, надо полагать) "в отдельных частях ношение было обязательным". Традиция зародилась после того, как экипажи судов, потопленных в Нарвике в 1940 году, сойдя на берег нацепили на головные уборы эдельвейсы горных егерей (фотографию такой пилотки я тоже постил однажды в куче с другими эдельвейсами).