От Ortodox
К All
Дата 18.09.2001 16:19:50
Рубрики Прочее; Современность;

О продпже акций страховых компаний

Надо рассматривать все версии

Сегодня в 12 маяк передал сообщение, что в штатах
расследуются факты продажи крупных пакетов акций страховых,
авиационных и производящих вооружение компаний.
Маяк пообещал передать подробности в 15-00, но не сделал это.
Со слов знакомых в 12-00 такое же сообщение дало НТВ.
На сайтах означеных СМИ на эту тему ничего !
Знает ли кто либо подробности?
С уважением,
Ortodox

От Игорь К.
К Ortodox (18.09.2001 16:19:50)
Дата 19.09.2001 07:24:20

Re: О продпже...

Здравствуйте!

>Надо рассматривать все версии

>Сегодня в 12 маяк передал сообщение, что в штатах
>расследуются факты продажи крупных пакетов акций страховых,
>авиационных и производящих вооружение компаний.

Продавать крупные пакеты акций компаний ВПК не имело смысла, их надо было скупать. Продажа крупных пакетов акций страховых компаний - это тоже не способ заработать, а лишь способ минимизации потерь или получения прибыли скорее всего небольшой (в зависимости от того по какой цене акции были куплены), т.е. в любом случае, это не способ заработать деньги на теракте. Впрочем, если имело место массовая продажа акций страх. компаний до теракта, то это, конечно, надо расследовать, с точки зрения выявления источника информации о предстоящих колебаниях.

Как уже здесь не раз упоминали, расследовать прежде всего будут, short sells и put options и подобное.
Кстати, для террористов было бы не совсем логичным так в открытую проводить операции с акциями страховых компаний или авиалиний (именно там и будут в первую очередь прослеживать), т.к. весь рынок пошел вниз (кроме военных и security и под.) и можно было делать short sell на чем угодно (впрочем с меньшей прибылью), к тому же рынок и до того шел вниз и таких операций должно было быть много и без того.

Игорь.

От Игорь К.
К Игорь К. (19.09.2001 07:24:20)
Дата 19.09.2001 13:29:54

Re: Добавление.

Отследить, видимо, будет трудно.
Надо найти первого, кто произвел крупные сделки с акциями.
Совсем необязательно, что какой-либо участник торгов, игравший на понижение по-крупному, знал о готовящихся терактах. Подобные явления часто напоминают снежный ком.
Кто-то первый начинает массово скупать/продавать и также делают многие другие. А то и слуха достаточно порой.

Так что выслеживать надо первого, кто произвел подобные операции по-крупному, но и он, этот первый, мог это проделать на основе информации, что акции таких-то компаний должны упасть, а не на основании того, что было известно о теракте.

А подставки террористов могли быть и вовсе не первыми, кто произвел эти операции.

В-общем, в этих их гешефтах можно запутаться, и правды скорее всего так никто и не узнает.

От Ortodox
К Игорь К. (19.09.2001 13:29:54)
Дата 19.09.2001 14:13:28

Re: Добавление.

Надо рассматривать все версии

>Отследить, видимо, будет трудно.
>Надо найти первого, кто произвел крупные сделки с акциями.
>Совсем необязательно, что какой-либо участник торгов, игравший на понижение по-крупному, знал о готовящихся терактах. Подобные явления часто напоминают снежный ком.
>Кто-то первый начинает массово скупать/продавать и также делают многие другие. А то и слуха достаточно порой.

>Так что выслеживать надо первого, кто произвел подобные операции по-крупному, но и он, этот первый, мог это проделать на основе информации, что акции таких-то компаний должны упасть, а не на основании того, что было известно о теракте.

Интересно существуют ли прециденты подобных взрывных увеличений продаж акций авиакомпаний и одновременно страховых.
И потом у спецслужб наверняка есть экономические отделы отслеживающие биржевые события.

С уважением,
Ortodox

От Ortodox
К Игорь К. (19.09.2001 07:24:20)
Дата 19.09.2001 10:16:12

Re: О продпже...

Надо рассматривать все версии

Здравствуйте!

>>Надо рассматривать все версии
>
>
>Продавать крупные пакеты акций компаний ВПК не имело смысла, их надо было скупать.
Об этом говорил только Маяк. Ни НТВ, ни РТР, ни ОРТ такого не сообщали. Недоразумение ?
>Продажа крупных пакетов акций страховых компаний - это тоже >не способ заработать, а лишь способ минимизации потерь или >получения прибыли скорее всего небольшой (в зависимости от >того по какой цене акции были куплены), т.е. в любом случае, >это не способ заработать деньги на теракте. Впрочем, если >имело место массовая продажа акций страх. компаний до >теракта, то это, конечно, надо расследовать, с точки зрения >выявления источника информации о предстоящих колебаниях.
В ссылке приведенной выше Михаилом Лукиным на Коммерсант фигурируют просто феноменальные цифры по торгам акциями 10-го сентября.
Привожу отдельные строки:
>Аналогичным образом незадолго до терактов подскочила покупка >опционов UAL (5 сентября - 27 сделок, 6 сентября - 2 тыс. >сделок).
!!!

>Как уже здесь не раз упоминали, расследовать прежде всего будут, short sells и put options и подобное.
>Кстати, для террористов было бы не совсем логичным так в открытую проводить операции с акциями страховых компаний или авиалиний (именно там и будут в первую очередь прослеживать), т.к. весь рынок пошел вниз (кроме военных и security и под.) и можно было делать short sell на чем угодно (впрочем с меньшей прибылью), к тому же рынок и до того шел вниз и таких операций должно было быть много и без того.
Однако в Коммерсанте сообщается о буквально взрывном росте торгов авиаакциями двух компаний.

С уважением,
Ortodox

От Михаил Лукин
К Ortodox (18.09.2001 16:19:50)
Дата 18.09.2001 16:53:28

Вот тут есть немного

http://www.kommersant.ru/chronicle/lenta.html?id=21289

С уважением, Лукин,

От Константин Федченко
К Ortodox (18.09.2001 16:19:50)
Дата 18.09.2001 16:23:59

подробности

==== цитата
Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), а также надзорные органы ряда европейских стран начали расследование возможной деятельности террористов на мировых фондовых рынках. Такие подозрения возникли после исследования ряда странных операций на этих рынках незадолго до «черного вторника». Следствие пытается выяснить, не могли ли террористы нажиться на произведенных на прошлой неделе атаках, продавая акции тех компаний, которые впоследствии пострадали в результате взрывов. Особенно внимательно SEC занимается короткими позициями по акциям страховых и авиационных компаний, а также сведениями о том, что подозреваемые в терактах могли скупить пут-опционы или фьючерсные индексы. В частности, за несколько дней до терактов более чем в 10 раз увеличились объемы торгов опционами на падение котировок акций корпораций, владеющих американскими авиакомпаниями United Airlines и American Airlines.

Версия о том, что теракты в США могли планироваться и использоваться ради получения не столько политических, сколько финансовых дивидендов, возникла почти сразу же. В России ее высказали, например, вице-спикер Владимир Жириновский, а также политолог Виктор Милитарев и бывший заместитель начальника разведки ПГУ КГБ генерал Николай Леонов. Правда, такие предположения в основном имели в виду спекуляцию на нефтяных ценах. То, что к организации «черного вторника» могли приложить руку крупные корпорации и нефтетрейдеры, подавляющему большинству комментаторов, однако, представилось маловероятным. Такая авантюра была бы слишком кровавой даже для самых беспринципных акул крупного бизнеса, которые, кроме того, рисковали бы всем своим бизнесом, если бы заказчик преступления был раскрыт. Кроме того, фанатизм угонщиков «Боингов», хладнокровно пожертвовавших не только чужими, но и собственными жизнями для достижения чудовищных целей, мало вязался с версией о банальной финансовой подоплеке. Более сложным является предположение о руке так называемого «черного интернационала». О последнем начали писать в конце 70-х годов, когда расследование громких терактов в разных уголках планеты натолкнуло на мысль о том, что различные группировки - от ультралевых до ультраправых и религиозных фанатиков - так или иначе сотрудничают с друг другом или получают помощь из одного источника. Соответственно, фашисты могли исполнять заказ, реально исходивший из совершенно другого лагеря. Ультралевые «Красные бригады» якобы финансировались не только подпольными торговцами оружием, но и спецслужбами вполне капиталистических государств, использовавших террористов в русле своей стратегии (скажем, для компрометации тогда могущественной итальянской компартии и, соответственно, уменьшения советского влияния на Апеннинах). А то, что левые террористы, например Ильич Рамирес Санчес, активно сотрудничали с палестинцами и вообще арабами, никого давно не удивляет - те давали деньги. Поэтому теоретически можно предположить, что и некая группа религиозных фанатиков могла быть использована для организации «черного вторника» совсем другими силами.

Более простой является версия, что предполагаемая террористическая организация имела сложную структуру, в том числе собственных игроков на фондовых рынках. О такой возможности уже заявил министр обороны Италии Антонио Мартино. По данным итальянских СМИ, Усама бен Ладен, например, играет на бирже, пользуясь услугами миланской брокерской фирмы. Аналогичные партнеры у него могут быть в Люксембурге, Швейцарии, Монте-Карло и на Кипре. Если это так, террористу N1 не надо было ни от кого получать заказ на «черный вторник»: он сам организовал это кровавое дело для собственной выгоды. Причем выгоды двойной – в глазах мусульманских экстремистов его авторитет вырос до безмерной величины, а его состояние, если он правильно рассчитал ситуацию на биржах, должно оправдать все финансовые издержки и увеличиться. Таким образом, теракты могли являться еще и пиаровской акцией невиданного масштаба с целью получения большой прибыли. Точнее, действия террористов начинают напоминать «банановые» и «опиумные» войны прошлых столетий, когда великие державы начинали боевые действия против слабых государств, заранее рассчитывая, что затраты с лихвой окупятся или в виде контрибуции, или в виде поставок ресурсов. Такую войну Америки против некоей заморской территории описал Анатоль Франс в «Острове пингвинов»: «Это война пустяковая, она будет стоить восемь тысяч долларов, а что касается людей, они уже включены в эти восемь тысяч». «Черный вторник» получился гораздо масштабнее, но если подозрения SEC окажутся верными, то суть его будет та же. И многомиллиардные убытки США и компаний, и тысячи жертв уже кем-то заранее включены в смету расходов – правда, не своих. А слепой фанатизм исполнителей терактов был лишь использован.

Аналитический отдел РИА "РосБизнесКонсалтинг"
====конец цитаты
С уважением

От ARTHURM
К Константин Федченко (18.09.2001 16:23:59)
Дата 18.09.2001 19:09:12

Дебильный вопрос - OFFTOPIC

Добрый день!

Чем фьючерс, отличается от опциона? Вроде и то и другое ценная бумага - обязательство что нибудь продать/купить по фиксированной цене через какой нибудь срок.

С уважением ARTHURM

Пардон за оффтопик.

От denis23
К ARTHURM (18.09.2001 19:09:12)
Дата 19.09.2001 13:08:14

Re:Pozhalijsta.

Zdravstvujte!
Optsion - est pravo ispolzovanija dlja odnoj storony i objazannost ispolzovanija dlja drugoj.
Fjuchers javljaetsja objazatelnoj sdelkoj
dlja obeih storon.



S uvazheniem, Denis.

От bankir
К ARTHURM (18.09.2001 19:09:12)
Дата 19.09.2001 02:42:01

Spravka

Futures - obiazatel'stvo kupit'(prodat') chto-nibud' v budushem. Instrument linejnyj otnositel'no tseny aktiva na kotoryj etot futures torguetsa (bonds, oil, gold, interest rates, et., etc.). Schitaetsia ochen' prosto.
Options - ne obiazatel'stvo a vozmozhnost' chto-nibud' kupit'(prodat') v budushem. Sootvetstvenno, vy realizuete etu vozmozhnost' tol'ko esli eto vam vygodno. Instrument sushestvenno nelinejnuj otnositel'no underlying assets. Raschet ves'ma slozhen

S uvazheniem

От Константин Федченко
К ARTHURM (18.09.2001 19:09:12)
Дата 18.09.2001 19:29:51

ответил лично (-)


От Ortodox
К Ortodox (18.09.2001 16:19:50)
Дата 18.09.2001 16:23:15

Дополнение

Продажи состоялись до 11-го сентября

Ortodox