От tarasv
К Дервиш
Дата 18.09.2001 16:37:50
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты;

Re: Перспективы применения...

>КАБы и УР к тому времени совсем не были экзотикой для наших ВВС и в достаточном количестве применялись на учениях. Факт в том что для этих БП в Афгане было крайне мало целей.

Я имею в виду не факт наличия а частоту применения. Скорее всеже они слишком дорогие что-бы юзать направо и налево. Целей было вполне достаточно однако за все время применили менее 100 УР что меньше чем американцы во Вьетнаме.

>Чью ПВО вы имеете ввиду? Если нынешнего талибана с мятежниками то у талибана ПВО стоит гораздо выше. У них есть МЗА больших калибров до 23м а у тех такой не было и я думаю ПЗРК в достаточном количестве. Кроме того есть некоторое кол во обьектовой ПВО но её я уверен вынесут немедля именно потому что тут амовское ВТО пригодится.

В наличии я не сомневаюсь, я очень сомневаюсь в исправности чего-либо сложнее ЗУ-23-2 поставленного в кузов грузовика и наличии достаточного количества боеприпасов для этого калибра. ПЗРК надо обслуживать и иметь запчасти для этого. Кстати какие Стингеры были в афгане у духов - обычные, POST или RPM? Хотя наверно POST не могло быть - их выпустили очень мало.

>Отнють.Опыт афганской и двух чеченских войн показывают чтов горах требуются именно ОДАБы БОЛЬШИХ калибров. Не менее 500соток. Судите сами в ОДАБ-500 всего 93кгсжиженной окиси этилена а в ОДАБ-500П около145 кг пиперилена.Тремобарический взрыв интересен только в большом обьеме , россыпью не катит особенно в горах. Кром того использовался специальный подрвной механизм имеющий лидер-упредитель на трехметровом штоке подрывающий заряд над поверхностью земли что сами понимаете на малых калибрах невозможно следовательно нужной консистенции воздушно детонирующей смеси невозможно достигнуть.

В том-то и дело что все эти ухищрения необходимы только для ОДАБ большого калибра. ИМХО это два перпендикулярных способа решения одной проблемы - или навороченные ОДАБ большого калибра (амеры пробовали - не понравилось, но это было давно, в середине 70х) или высыпание пачки маленьких, для которых создание необходимых концентраций не представляет технической сложности.

>> Это машины разных классов - Блэк хок машина класса Ми-4 или Ирокеза, Ми-8 - более крупная.
>ННу это несущественно. Сколько Блк хок может нести десанто во всем тяжелом?

Отделение. В Ми-8 раза в два больше влазит.