От Hokum
К All
Дата 18.09.2001 05:25:32
Рубрики Современность; Спецслужбы; Политек;

Немного казуистики

Приветствую, джентльмены!
А вот такой вопрос возник.
Предположим на минутку, что талибы, трезво оценив своеобразие текущего момента, выдают Бена Ладена американской стороне на блюдечке с голубой каемочкой.
Предположим дальше, что его решено не втихую замочить в тюремном сортире, а провести через нормальную судебную процедуру - с обвинителем, адвокатами, присяжными и репортерами.
И...?
Два самолета вылетели из аэропорта Логан, штат Массачусетс.
Один - из аэропорта Ньюарк, штат Нью-Джерси.
Еще один - из Даллеса, штат Вирджиния.
Два из них поразили цели в городе Нью-Йорке, штат Нью-Йорк.
Один - в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия.
Еще один упал возле Шанксвилля, штат Пенсильвания.
Ну, а в чьем воздушном пространстве произошел захват - можно только гадать.
А теперь - внимание, вопрос. В каком штате совершено преступление? Как следствие - законодательство какого штата применимо в подобной ситуации? Или исключительно федеральное?
Я не прикалываюсь, мне действительно интересно, как может быть разрешен подобный юридический казус.
А вдогонку - второй вопрос. Есть ли в законодательстве хотя бы одного из перечисленных штатов смертная казнь? В федеральном, насколько мне известно, нет.
Вот такой казус. Какие будут мнения?

Роман

От Леонид
К Hokum (18.09.2001 05:25:32)
Дата 18.09.2001 18:03:07

А попробуйте сначала

в суде доказать причастность Бен-Ландена к этим актам.

Исполнители погибли, оружия не было. В финансировании наверное черт ногу сломит.

Как же будем выстраивать цепочку исполнители-организаторы-заказчики?

Леонид.

От Hokum
Дата 18.09.2001 17:27:33

Re: Немного казуистики

Приветствую, джентльмены!
А я ведь не зря вопрос задал.
Ситуация уже описана у того же Клэнси, в Sum of All Fears. Вспомните эпизод, когда после ареста террористов, устроивших ядерный теракт на территории США, внезапно выяснилось, что отсутствует законодательная база, позволяющая отправить их на электрический стул.
И вспомните, сколь изящное решение было предложено.
Может, так и поступить? Выдать террористов одной из ближневосточных стран, имеющих сильное влияние в регионе, в первую очередь в религиозном плане. Тому же Ирану. С негласным условием - судить их за тот же терроризм, но по законам шариата. За действия, оскорбляющие саму суть ислама и всех верующих. С последующей казнью, опять-таки в мусульманских традициях - церемониальным мечом, на площади при большом стечении народа. И с трансляцией в прямом эфире.
ИМХО, такой шаг действительно стал бы серьезным ударом по исламскому терроризму. А также остудил те горячие головы, что ставят знак равенства между исламским терроризмом и исламом.
С уважением,

Роман.

От Риноцерус
Дата 18.09.2001 12:40:45

Уже!

Приветствие всем!

В штате Нью-Йорк принят закон о смертной казни за терроризм.

РБК. 18.09.2001, Нью-Йорк 05:38:25. Закон, устанавливающий смертную казнь за терроризм, принят в штате Нью-Йорк, его подписал губернатор Дж.Патаки. Как передает CNN, соответствующий законопроект был одобрен в понедельник на чрезвычайной сессии законодательного собрания штата.

С уважением,
Риноцерус

От Илья Григоренко
К Риноцерус (18.09.2001 12:40:45)
Дата 18.09.2001 12:56:01

Постойте, постойте!!!!

Здравствуйте!
Оно известно, что Фемида-еще та распутная девка, похлеще ее только История. : )))
Но! В Штатах -прецендентное право.
Ведь закон принят ПОСЛЕ ТЕРРАКТА! ОН НЕ ИМЕЕТ ОБРАТНОЙ СИЛЫ!!! Что же дальше -то будет????
(не хочу защищать террористов, мое мнение-их надо мочить втихомолку, в сортире, без суда и следствия-собаке-собачья смерть)
С уважением,
Илья.
>Приветствие всем!

>В штате Нью-Йорк принят закон о смертной казни за терроризм.

>РБК. 18.09.2001, Нью-Йорк 05:38:25. Закон, устанавливающий смертную казнь за терроризм, принят в штате Нью-Йорк, его подписал губернатор Дж.Патаки. Как передает CNN, соответствующий законопроект был одобрен в понедельник на чрезвычайной сессии законодательного собрания штата.

>С уважением,
>Риноцерус

От Skwoznyachok
Дата 18.09.2001 05:46:48

Федеральное...

... потому как акты воздушного пиратства, как и акты терроризма - подследственность феднральная. А слушание в суде назначается по месту совершения последнего из совершенных преступлений, если я правильно помню уголовно-процессуальное законодательство...
С уважением,
Skwoznyachok