От FVL1~01
К Exeter
Дата 19.09.2001 11:33:27
Рубрики Флот; Локальные конфликты; Артиллерия;

Справедливости ради стоит отметить...

И снова здравствуйте
>Еще раз повторю - я считаю, что слабость и неэфективность легких и катерных сил ВМФ СССР 80-х гг была его колоссальным уязвимым местом и пренебрежение их развитием (именно ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ - как, кстати, и сейчас) обошлись бы СССР в случае войны очень и очень дорого, а в наихудшем случае - привела бы к полной парализации эффективных действий флота. Как это - по той же самой причине!! - имело место в годы ВОВ.


Не то что бы наши полностью пренебрегали развитием катерных сил, скорее наоборот - НО дедали это компаниями наскоком с большими перерывами между ними... Да еще из за очень странного поведеня ВПК делали катера раз и навсегда. Без даже вялых реальных попыток модернизаций.
Орды ТКА набуханные в 50- е годы при Сталине - да неплохо, опыт войны. ДА еще поддержанные мореходными бронекатерами именно в шхерной зоне. Но цена всему этому в начале 60- уже рупь, а в конце 0 копеек. Орды ос и комаров - блестящих при уровне развития техники 60-х годов с неплохими на тот момент ПКР. НО как праильно отмеченно в 73 году им хуже приходиться (тут еще и тактику добавим и отсутствие взаимодействия у арабов, и многое чего) Что спохватились. Да ниифига орды лупили и лупим. Артиллерийский катер - фиг вам. Ну просто фиг и все. Легкий ПКР с большим числом пусковых - фиг вам. А вдруг авианосец???. "Да я авианосец" могу потопить... если конечно повезет" (с) . ПОняли как раз в 80 что все плохо. Так что создали легкий катер для стесненных театорв - фигу корвету забацали, размером с эсминец первой мировой.

Ээх грустно жить на этом свете господа. Традиционно большие корабли у нас получаются лучше малых. Ну просто Россия=Америка.

Куда нам с всякими скандинавами тягаться. Что бы воевать с малыми державами надо мыслить как малая держава.


>С уважением, Exeter
С уважением ФВЛ