От Саня
К Поручик Баранов
Дата 17.09.2001 15:51:56
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Если без...

>В мировом масштабе? вы таких знаете? Я только в той же КЭРА да аналитиков нефтегазовых изданий.

Зачем тех кто "знает всё". Мне известны люди, которые знают конкретные ситуации - по Ираку, Ливии, Индокитаю, отчасти ЮВА. Мировой масштаб складывается из отдельных кусочков. А "глобальные" аналитики, не профессионалы, державшие в руках распечатки, а именно аналитики народ ангажированный донелзя. И я им не верю ни на грош.

>И тем не менее, наряду с учетом недоразведки надо учитывать и быстрый рост потребления нефти. ПРИ НЫНЕШНИХ ТЕМПАХ добычи нефти ее хватит на 80 лет. А если учесть рост потребления на 1% в год - то меньше. Лет на 50 максимум с учетом прироста запасов.

Поймите, это уже МНОГО раз говорилось. И каждый раз - ошибочно. Аналитики получают зарплату за анализ, а не за оценку запасов :)

>Вы просто не следили за тем, что происходило там в последние 3 года.

>Нефть искали там в четырех перспективных структурах. Нашли в одной, залегание на глубине порядка семи км, причем пласты под большим углом к поверхности. Верикальное бурение невозможно. В еще одной (Шах-Дениз) обнаружены значительные запасы природного газа, но инфраструктуры добычи и переработки его нет и не предвидится.

? Нашли сейсмики? На 7 км? Это откуда данные?

>А оценивались запасы под Каспием как "равные или превосходящие" запасы Персидского залива.

Эээ, это вот Вы "аналитиков" начитались. Никогда такого не было. Запасы Персидского залива это от 190 до 250 миллиардов тонн. И близко такого нет в Каспии. "Аналитики" говорили про 30-40 миллиардов тонн, реально это до 8 миллиардов тонн и до 6 триллионов кубов газа. Разница в тридцать раз.

>В общем, американцы и англо-голландцы, которые спонсировали изыскания, остались в состоянии полного нестояния.

Именно. Это была биржевая игра, подкреплённая "аналитиками" и на которй Шеврон нехило заработал. Потому я им и не верю.

С уважением
С

От Поручик Баранов
К Саня (17.09.2001 15:51:56)
Дата 17.09.2001 16:05:28

Re: Если без...

Добрый день!

>>В мировом масштабе? вы таких знаете? Я только в той же КЭРА да аналитиков нефтегазовых изданий.
>
>Зачем тех кто "знает всё". Мне известны люди, которые знают конкретные ситуации - по Ираку, Ливии, Индокитаю, отчасти ЮВА. Мировой масштаб складывается из отдельных кусочков. А "глобальные" аналитики, не профессионалы, державшие в руках распечатки, а именно аналитики народ ангажированный донелзя. И я им не верю ни на грош.

Ну, аналитики у нас и свои имеются, и им как раз я верю.

>Поймите, это уже МНОГО раз говорилось. И каждый раз - ошибочно. Аналитики получают зарплату за анализ, а не за оценку запасов :)

Строго говоря, нефть на земле есть ВЕЗДЕ. Но мы-то говорим об извлекаемых запасах. С ними тяжелее. И реально таки лет на 80-90 осталось, газа на 100-120, угля на 150-160.

>? Нашли сейсмики? На 7 км? Это откуда данные?

Из отчета КЭРА.

>>А оценивались запасы под Каспием как "равные или превосходящие" запасы Персидского залива.
>
>Эээ, это вот Вы "аналитиков" начитались. Никогда такого не было. Запасы Персидского залива это от 190 до 250 миллиардов тонн. И близко такого нет в Каспии. "Аналитики" говорили про 30-40 миллиардов тонн, реально это до 8 миллиардов тонн и до 6 триллионов кубов газа. Разница в тридцать раз.

Ну, мы-то знаем :)) НО заявления такие звучали, на том же сайте КЭРА можно в архивах найти.

С уважением, Поручик

От А.Никольский
К Поручик Баранов (17.09.2001 16:05:28)
Дата 17.09.2001 18:16:01

нефть даже у меня в деревне искали

>Строго говоря, нефть на земле есть ВЕЗДЕ. Но мы-то говорим об извлекаемых запасах. С ними тяжелее. И реально таки лет на 80-90 осталось, газа на 100-120, угля на 150-160.
+++++++++++++
Куда я сейчас еду: но застрял в Твери ввиду красоты этого города. Причем бурили у нас в деревне (это 300 км почти строго на север от Москвы) совсем недавно (3 года назад): нашли, как сказали, "асфальт" на 3 км и прекратили. Районная и областная администрация связывала большие надежды с этим месторождением - "мы такие взаимозачеты устроим, что Ярославскую область утрем" :)))(ярославцы и бурили: как они сами сказали - в научных целях, ввиду неизученности Подмосковья на предмет нефти газа)
С уважением, А.Никольский