От Drew
К Drew
Дата 17.09.2001 11:59:49
Рубрики Прочее;

некоторые дополнения

Я это к чему спрашиваю.
Неоднократно встречал высказывания, что следующим шагом после жилых зданий могут быть аналогичные тараны самолетами АЭС и хим.заводов. Ну, с хим.заводами понятно - те же гигантские ёмкости с хлоров на, скажем, Невинномысском хим комбинате так просто не защитишь ( или они полностью под землей?? ). А вот АЭС как мне кажется не только от атаки с воздуха защищены, но и даже если какая-то группа людей злонамеренно внутрь станции проникнет, то так просто достичь ядерного взрыва трудновато будет.
Кстати, я так понимаю, что АЭС охраняется обычными подразделениями военнизированной охраны? Ведь те же самые спецподразделения Вымпел проводят учения не по обороне АЭС, а по ликвидации групп лиц, занявших станцию? Значит подразумевается, что захватить станцию возможно, а вот инициировать ядерный взрыв на ней ...затруднительно

От xab
К Drew (17.09.2001 11:59:49)
Дата 17.09.2001 12:04:45

Re: некоторые дополнения

>Значит подразумевается, что захватить станцию возможно, а вот инициировать ядерный взрыв на ней ...затруднительно

Ядерныный взрыв на АС помоему в принципе невозможен, а вот повторить Чернобыль...

С уважением. XAB

От Андю
К xab (17.09.2001 12:04:45)
Дата 17.09.2001 13:55:26

А что такое "новый Чернобыль" по0вашему ? Интересно, заранее спасибо. (-)

От xab
К Андю (17.09.2001 13:55:26)
Дата 17.09.2001 14:31:40

Re: А что...

Не понял вопроса.

От Андю
К xab (17.09.2001 14:31:40)
Дата 17.09.2001 15:43:18

Виноват, повторяю развернуто (+)

Приветствую !

Что по-вашему означает термин "новый Чернобыль" (наверное, вы знаете, что есть "старый") и как его организовать на АЭС ? Поверьте, это не наезд, просто мне интересно ваше мнение, если уж вы сами затронули эту тему.

Я, например, считаю, что Боинг-757/767 или Эрбас-310/320 развалит АЭС при крушении, но называть это "Чернобылем" не стану. А что-бы разрушить станцию изнутри... Ню-ню.

Всего хорошего, Андрей.

От xab
К Андю (17.09.2001 15:43:18)
Дата 17.09.2001 15:59:02

Re: Виноват, повторяю...

>Приветствую !

>Что по-вашему означает термин "новый Чернобыль" (наверное, вы знаете, что есть "старый") и как его организовать на АЭС ?

>Я, например, считаю, что Боинг-757/767 или Эрбас-310/320 развалит АЭС при крушении, но называть это "Чернобылем" не стану. А что-бы разрушить станцию изнутри... Ню-ню.

На станции в отличии от ЯБ происходит управляемая ядерная реакция.
Интесивность этой реакции регулируется с помощью графитовых стержне опуская или поднимая которые изменяют количество поглощенных ими частиц распада. Если же убрать эти стержни начнется не контролируеая реакция как в ЯБ, однако в реакторах в отличие от ЯБ нем механизмов препятствующих разлету ЯВ до того как оно полностью вступит в реакцию, тоесть после того как небольшое количество яденого топлива поделится, остальное под дейсвием теплового расширения просто будет выбрашенно на ружу.
В чернобыле насколько я помню была несколько иная картина. Там по каким то причинамотключили контур охлаждения реактора. Крашку просто сорвало как у чайника.

При падении самолета неизвестно какие системы он разрушит.

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением. XAB

От Андю
К xab (17.09.2001 15:59:02)
Дата 18.09.2001 01:34:18

Таки не так все плохо, ИМХО. (+)

Приветствую !

>На станции в отличии от ЯБ происходит управляемая ядерная реакция.

Дык, на том и стоим... ;))))

>Интесивность этой реакции регулируется с помощью графитовых стержне опуская или поднимая которые изменяют количество поглощенных ими частиц распада.

Таки БОР (в первую очередь 10-ый) в стержнях управления/защиты реакторов на тепловых нейтронах поглощает таки нейтроны (если придираться). А выход ГРАФИТОВЫХ стержней только помогает снижать критичность, ИМХО, т.к. снижается замедление нейтронов.

>Если же убрать эти стержни начнется не контролируеая реакция как в ЯБ, однако в реакторах в отличие от ЯБ нем механизмов препятствующих разлету ЯВ до того как оно полностью вступит в реакцию, тоесть после того как небольшое количество яденого топлива поделится, остальное под дейсвием теплового расширения просто будет выбрашенно на ружу.

Таки убирать/поднимать стержни и так приходится (хотя бы для перехода на др. уровень мощности), да и сделать неквалифицированному человеку это совсем непросто. Да и "тепловое расширение" есть вещь обычная, да еще и понижающая критичность реактора, опять же. И система аварийной защиты быстро работает. И много еще чего. ИМХО.

>В чернобыле насколько я помню была несколько иная картина. Там по каким то причинамотключили контур охлаждения реактора. Крашку просто сорвало как у чайника.

ИМХО, там было посложнее. Обсуждали несколько раз это на Форуме, можете в Архиве поискать, если интересно.

>При падении самолета неизвестно какие системы он разрушит.

Самолет может чёрти чё натворить, а главное и самое страшное -- раскидать вокруг большую активность, находящуюся в 1-м контуре. Т.б., что давление внутри корпуса реактора ВВЭР порядка 60-70 атм., если мне память не изменяет. Но "аварии чернобыльского типа" не будет, хотя последствия м. б. еще страшнее. :((((

Короче, самолет "нам не нужен", а вот взорвать реактор изнутри, ИМХО, очень сложно, даже практически невозможно сейчас.

Всего хорошего, Андрей.

От xab
К Андю (18.09.2001 01:34:18)
Дата 18.09.2001 08:20:43

Re: Таки не...

Спасибо за разъяснения.
>Всего хорошего, Андрей.
С уважением.XAB